长兴岛经济区2020年预算(草案)的说明
2020-06-03 14:24   财政局 审核人:   (点击: )

  2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是实施“十三五”规划的收关之年。我区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央省市区的决策部署,夯实财政收入,优化财政支出,突出保障重点,厉行勤俭节约,加强风险防范,推进我区经济社会健康发展。

  一、一般公共预算

  (一)一般公共预算收入

  2020年全区一般公共预算收入21亿元,同比增长32.9%。其中:税收收入18亿元,同比增长26.5%;非税收入3亿元,同比增长90.5%。非税收入占一般公共预算收入的比重为14.3%。

  (二)一般公共预算支出

  2020年全区一般公共预算支出23.46亿元,比2019年年预算下降13.4%。

  主要的项目安排情况:

  一般公共服务支出1.4亿元,下降9.6%,主要是厉行节约,压减了一般性支出。

  公共安全支出0.5亿元,增长3.5%,主要是提升我区公共安全和社会治安管理能力。

  教育支出2.07亿元,增长17.4%,主要是加大我区教育投入,提高我区教育保障水平。

  社会保障和就业支出1.08亿元,下降55.2%,主要是2020年大龄失地定额补助转由政府性基金列支。

  卫生健康支出0.58亿元,下降5.8%,主要是城乡居民医保制度改革后,财政对基本医疗保险基金补助相应减少。

  节能环保支出0.1亿元,下降16.7%,主要是减少了节能环保项目支出。

  城乡社区支出1.08亿元,下降6.3%,主要是减少了基建项目支出。

  农林水支出0.28亿元,下降9.5%,主要是减少了造林绿化支出。

  交通运输支出0.18亿元,下降7.9%,主要是压减了公路段的一般性支出。

  资源勘探信息等支出0.72亿元,下降66.9%,主要是减少了对企业补助支出。

  自然资源海洋气象等支出0.23亿元,增长9.4%,主要是支持开展国土资源调查。

  住房保障支出1.18亿元,下降63.7%,主要是2019年棚户区改造一次性支出0.75亿元。

  灾害防治及应急管理支出0.3亿元,下降13.7%,主要是降低了安全生产培训基地管理费用。

预备费0.30亿元,占财政支出的1%,符合预算法相关规定。

  债务付息支出13.82亿元,增长2.4%,主要是足额安排到期一般债务利息,维护政府信用稳定。

  其他支出0.3亿元,下降56.3%,主要是2019年上级下达东北地区等老工业基地调整改造专项转移支付0.39亿元。

  (三)平衡情况

  一般公共财政预算收入21亿元,加上上级净补助等2.46亿元,收入总量为23.46亿元。一般公共财政预算支出23.46亿元,收支相抵,总量平衡。

  二、政府性基金预算

  2019年,全区政府性基金预算收入2亿元,主要是国有土地使用权出让收入。

  全区政府性基金预算支出2亿元,主要用于土地开发支出和补助被征地农民支出。

  三、国有资本经营预算

  按照“以收定支、不列赤字”的总体原则,编制2020年国有资本经营预算。由于2020年没有可安排的国有资本经营预算收入,因此2020年不安排国有资本经营预算支出。



附件【2020年大连长兴岛经济区区本级政府预算.xls已下载
关闭窗口