中国大连  
首页 | 区域概况 | 政务公开 | 政策文件 | 央网信息 | 省政府信息 | 网上调查 | 总理记者会
当前位置: 首页>>区域概况
 
 自然资源
 历史文脉
 文化习俗
 生态环境
 政策环境
 发展思路和目标
 规划编制
 基础设施
 城市建设
 资源整合

   

    长兴岛经济区位于辽东半岛西侧中部,渤海东岸,总面积502平方公里,由长兴岛、西中岛、凤鸣岛、交流岛、骆驼岛五个岛屿组成,其中长兴岛本岛面积252.5平方公里,是中国第五大岛,长江以北第一大岛。开发时全区户籍人口5.7万人。2005年11月26日,大连长兴岛临港工业区管委会和党工委挂牌成立。2010年4月25日国务院批准升级为国家级经济技术开发区,同年6月13日,辽宁省政府决定在长兴岛设立辽宁省综合改革试验区。

 

中 文 名 称: 长兴岛经济区 面    积: 502平方公里
外 文 名 称: Changxing Islang Industrial Zone 行政区类别: 先导区
所 属 地 区: 中国辽宁 车牌代码: 辽B-v
电 话 区 号: 0411 邮政编码: 116317
气 候 条 件: 暖温带湿润大陆性季风气候区
 
 
       长兴岛,位于辽东半岛西侧,渤海东岸。为中国第五、长江以北第一大岛。
       上溯五千年,先民们就在这里辟疆拓宇,繁衍生息。悠悠岁月,浩瀚沧海,胜山灵水,孕育了源远流长的海岛文明。改革开放以来,英雄的海岛儿女,以自己的自豪、自信、自尊、自强,推动者海岛的开发、建设、发展、繁荣。
       2005年,辽宁省委省政府作出成立大连长兴岛临港工业区、举全省之力开发建设长兴岛的战略决策,开辟了长兴岛发展的新纪元。肩负着光荣的历史使命,全体建设者正用全部的智慧、勇气和力量,在这片充满希望的热土上描绘一幅气势磅礴的大开发、大开放的恢弘画卷。
        在不久的将来,一座海岛工业新城必将以崭新的姿态崛起在渤海东岸,辐射东北,通达世界,像一颗璀璨的明珠在北国大地熠熠生辉。

© 2007辽ICP备12007685辽公网安备 21022002000003号
2007 ©COPY RIGHT 大连长兴岛经济区 版权所有