大连长兴岛经济区位于辽东半岛西侧中部、渤海东岸

2005年6月9日,时任辽宁省委书记李克强同志主持召开省委、省政府工作会议,做出举全省之力开发长兴岛的决策。2005年11月区党工委、管委会挂牌成立。2009年7月随同辽宁沿海经济带上升为国家战略,被确定“五点一线”的重点区域。2010年4月升级为国家级开发区。2010年6月设立省综合改革试验区。2011年7月国务院批准口岸对外开放。2012年3月,国家《东北振兴“十二五”规划》列为东北三大对外开放重点地区之一。2014年8月,《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的实施意见》给予重点政策支持。2014年9月,国务院批准长兴岛(西中岛)石化产业基地纳入国家石化产业规划布局,赋予“建设世界一流石化产业基地”任务。

自然概况

发展空间广阔。全区规划总面积598平方公里,其中原有陆域面积350平方公里,滩涂疏浚造地面积108平方公里,海域面积140平方公里。由长兴岛、西中岛、凤鸣岛、交流岛、骆驼岛等五个岛屿组成,其中长兴岛规划面积268.5平方公里,原有面积252.5平方公里,是长江以北第一大岛。

区位优势明显。南靠大连,北倚鞍山、沈阳等辽宁中部城市群。陆上距沈阳292公里,距大连83公里;海上距旅顺口59海里,距天津港170海里,距韩国银川港339海里,距日本长崎港646海里。

临港条件优越。五个岛环岛海岸线总长189公里。2005年,交通部专家组考察后认为:长兴岛是目前我国唯一尚未整体开发的深水岸线,是渤海湾中最为优良的深水港口岸线资源,也是东北地区临港经济发展的重点区域。

地理环境独特。五个岛屿均为独立的岛屿,距大陆最近端只有500米,目前由三座公路桥、一座铁路桥与大陆相连。有利于形成封闭的政策性的开发区域。

开发时全区户籍人口5.9万人,现有常住人口11万多人。