生态环境

长兴岛的森林覆盖率是全省最多的城区之一。经过建国50多年的营造,特别是1998年实施"植树绿岛"工程以后,不仅使昔日文人笔下的那种"山似留人青出郭、柳如送客绿过桥"的海岛山林风光得以重现,而且再塑了一个"树茂林丰千野绿"的"绿色长兴岛"。现在,全镇林地面积已经增加到157000亩(含果树),森林覆盖率已达到42.6%。一望无际的片片林海,把长兴岛装饰得生机盎然。

新中国成立以后,长兴岛人把植树造林放在经济建设的重要位置,持之以恒地开展造林工作,造林手段和规模也不断发展。从1950年开始,岛上几乎年年实行春季造林,主要是种植刺槐、棉槐(紫穗槐)种子。1960年增加了秋季造林,主要是种植橡子。1970年以后,又实行春、夏、秋三季造林,春季主要是种植与栽植刺槐、杨、柳、榆树苗,夏季主要是种植刺槐,秋季仍然是种植橡子等树种。

1985年6月,瓦房店市林业局与沈阳民航管理局联合实施的飞播造林在长兴岛首次进行,这也是大连地区第一次用飞机播种造林。这次飞播在长兴岛实施2万亩,主要分布在西山里村13000亩山地和八岔沟、地藏庵、花椒房三村的7000亩山地上。飞播的品种主要是油松、黑松、侧柏,其中油松占70%,播种量为2万斤,飞播准确率为91.7%,实播率为77%,偏播率为23%,重播率为12%。飞播后1个月内降雨13次,秋后平均每亩有苗733株,每平方米平均有苗1.1株,超过了国家规定的北方播区有苗率40%、亩均有苗400株的规定。

到1985年,长兴岛历年累计造林12.4万亩,保存面积为40920亩,保存率为33%。至此,岛上有林地面积达到61000亩。

从1985年到1995年的10年中,长兴岛植树造林一直坚持不断。人们不懈地在春、夏、秋三季搞造林绿化。造林方法与水平比过去也有了很大提高。栽培苗木普遍采用杨柳大苗和黑松容器苗,操作简便,成活率也比较高。到1995年,岛上有林地面积已经达到9万亩,森林覆盖率达到24%。 1995年春天,瓦房店市委、市政府提出用三年时间消灭宜林荒山的造林任务。当时,长兴岛尚有35000亩宜林荒山、荒坡、荒沟和荒地没有绿化。面对上级下达的任务,长兴岛人二话没说,踏踏实实地苦干了起来。到1997年,共栽植黑松、红松、刺槐、柞树、杨树、柳树、榆树等苗7l0万株,保存面积为29800亩,保存株数为603万株,保存率为85%,将昔日的荒山、荒坡、荒沟、荒地栽得严严实实。然而长兴岛人并没有因此停步,他们还要使岛上的造林绿化工作上档次、上水平,要继续向林业生产的深度和广度进军,发誓要把长兴岛建成一个山清水秀、风光秀丽的绿色宝库。

从2000年开始,长兴岛结合农业结构调整,有计划地实行退耕还林,把25度以上坡度的瘠薄坡耕地和六七十年代毁林开荒的坡耕地,以及防风固沙地段的耕地,全部重新造林,退耕还林面积约有近万亩,到2002年全部退完,为农民集中力量精耕细作,建设高产稳产精品粮田创造了条件。

长兴岛的园林化村庄和花园式单位建设也搞得非常出色。从1997年开始,全镇开展了建设园林化村庄和花园式单位竞赛活动。岛上所有的道路、河流、村屯四周都进行了造林绿化。居民房前屋后也普遍栽植干杂果树和花草树木,全镇四旁总计栽植树木300万株。机关、学校、企业单位也争先恐后栽植常青树木、设置花坛、铺设草坪。已建成花坛20万平方米,铺设草坪30万平方米。到2005年,已有8个村庄成为园林化村庄,30个单位成为花园式单位。

长兴岛人重视造林,更注重管林。每年都组织人力进行幼林抚育,区、村两级都有专业护林防火队伍,长年从事林业管护。林业防火、防虫、防盗伐搞得非常出色,多年来没有发生一起较大的森林火灾,没有发生过乱砍滥伐,没有发生大面积虫灾。现在很多山林根本不敢进去放牧,因为牛羊钻进茫茫林海,放牧人很难将其找出来。长兴岛人在林业和畜牧业这对矛盾中,以保护林业为主;在林业与蚕业这对矛盾中,仍以保护林业为主,放牧和放蚕都不能破坏林业资源。每逢严重干旱,区村两级和企业单位都要组织人力物力进行抗旱保树,使造林成果和林木资源得到有效保护。