中国大连  
区域概况 | 政务公开 | 政策文件 | 央网信息 | 省政府信息 | 网上调查 | 总理记者会
当前位置: 首页>>区域概况>>自然资源
 
 自然资源
 历史文脉
 文化习俗
 生态环境
 政策环境
 发展思路和目标
 规划编制
 基础设施
 城市建设
 资源整合
       长兴岛处于辽东半岛的西南部,地形从东北向西南逐渐降低。从形状上看,它既像一头蓄势待发的卧式犀牛,又像一只游向深海的巨型海参。岛上绵延起伏的山峰和错落有致的丘陵,活像海参身上的刺脚,其周边的海中小岛和礁石,又像是一群群幼参跟着它们的母亲在水中蠕动。地球史上四次大的冰川运动和第四次冰川期末的两次小冰期转换,使桑田变成沧海,又使沧海变成桑田,也把长兴岛与辽东半岛这块古大陆抻开并演化成今天的形状。岛上山峰岩石和山涧谷底土层中分布的蛤、蛎、螺等贝壳,都证明了这种巨大变迁的轨迹。

       岛上以横山和大孤山为主的两条山脉及周围的众多丘陵,构成了长兴岛低山丘陵式的海岛地形。大孤山和横山,像两条巨龙呈东北--西南走向,起伏在长兴岛东西两侧,就像两道巨大的屏障,默默地为长兴岛遮风挡雨,静静地注视着长兴岛的盛衰更替、发展变化。

       大孤山是原三堂乡和横山乡的界山,全长15公里,海拔306.8米,东部纵贯长兴岛南北,是长兴岛第二大山脉。它北起北海,经西坡、龙口、长岭等地,演化成众多的低丘陵山系。
横山是长兴岛第一大山脉,也是复州以南的第一高山。它北起北海,中经沙包子、长岭子地段,西南经花椒房、地藏庵、八岔沟、蚊嘴、西山里进入葫芦山湾。它的长度同大孤山一样,都是15公里。不过它的平均海拔高度却是3 12.2 米。其主峰--塔山,海拔328.7米,峰顶有古时航海灯塔一座,相传为唐将尉迟敬德所建。山南还有古刹、古点将台和鸦片战争时期的作战车场遗址。

       横山自古以来一直作为复州邑的镇山。公元1031年(辽兴宗景福元年)曾于复州南部设置县治,即以横山作为县名,以后义将横山县改为永宁县。1844年创办的复州最高学府"横山书院"也以"横山"命名,为复州地区培养了大量人才。复州文人徐树曾曾赋诗"栽培士子寄情深,鹿      洞规模苦用心,叹息横山留德
下一页
 
 
       长兴岛,位于辽东半岛西侧,渤海东岸。为中国第五、长江以北第一大岛。
       上溯五千年,先民们就在这里辟疆拓宇,繁衍生息。悠悠岁月,浩瀚沧海,胜山灵水,孕育了源远流长的海岛文明。改革开放以来,英雄的海岛儿女,以自己的自豪、自信、自尊、自强,推动者海岛的开发、建设、发展、繁荣。
       2005年,辽宁省委省政府作出成立大连长兴岛临港工业区、举全省之力开发建设长兴岛的战略决策,开辟了长兴岛发展的新纪元。肩负着光荣的历史使命,全体建设者正用全部的智慧、勇气和力量,在这片充满希望的热土上描绘一幅气势磅礴的大开发、大开放的恢弘画卷。
        在不久的将来,一座海岛工业新城必将以崭新的姿态崛起在渤海东岸,辐射东北,通达世界,像一颗璀璨的明珠在北国大地熠熠生辉。

© 2007辽ICP备12007685 辽公网安备 21022002000003号
2007 ©COPY RIGHT 大连长兴岛经济区 版权所有      网站标识码:2102920002
主办单位:大连长兴岛经济区管理委员会    承办单位:大连长兴岛经济区管理委员会办公室
地址:大连长兴岛经济区长兴路600号 邮编:116317 电话:85280011