中国大连  
区域概况 | 政务公开 | 政策文件 | 央网信息 | 省政府信息 | 网上调查 | 总理记者会
当前位置: 首页>>区域概况>>生态环境
 
 自然资源
 历史文脉
 文化习俗
 生态环境
 政策环境
 发展思路和目标
 规划编制
 基础设施
 城市建设
 资源整合
    长兴岛的森林覆盖率是全省最多的城区之一。经过建国50多年的营造,特别是1998年实施"植树绿岛"工程以后,不仅使昔日文人笔下的那种"山似留人青出郭、柳如送客绿过桥"的海岛山林风光得以重现,而且再塑了一个"树茂林丰千野绿"的"绿色长兴岛"。现在,全镇林地面积已经增加到157000亩(含果树),森林覆盖率已达到42.6%。一望无际的片片林海,把长兴岛装饰得生机盎然。

    新中国成立以后,长兴岛人把植树造林放在经济建设的重要位置,持之以恒地开展造林工作,造林手段和规模也不断发展。从1950年开始,岛上几乎年年实行春季造林,主要是种植刺槐、棉槐(紫穗槐)种子。1960年增加了秋季造林,主要是种植橡子。1970年以后,又实行春、夏、秋三季造林,春季主要是种植与栽植刺槐、杨、柳、榆树苗,夏季主要是种植刺槐,秋季仍然是种植橡子等树种。

    1985年6月,瓦房店市林业局与沈阳民航管理局联合实施的飞播造林在长兴岛首次进行,这也是大连地区第一次用飞机播种造林。这次飞播在长兴岛实施2万亩,主要分布在西山里村13000亩山地和八岔沟、地藏庵、花椒房三村的7000亩山地上。飞播的品种主要是油松、黑松、侧柏,其中油松占70%,播种量为2万斤,飞播准确率为91.7%,实播率为77%,偏播率为23%,重播率为12%。飞播后1个月内降雨13次,秋后平均每亩有苗733株,每平方米平均有苗1.1株,超过了国家规定的北方播区有苗率40%、亩均有苗400株的规定。

    到1985年,长兴岛历年累计造林12.4万亩,保存面积为40920亩,保存率为33%。至此,岛上有林地面积达到61000亩。
    从1985年到1995年的10年中,长兴岛植树造林一直坚持不断。人们不懈地在春、夏、秋三季搞造林绿化。造林方法与水平比过去也有了很大提高。栽
下一页
 
 
       长兴岛,位于辽东半岛西侧,渤海东岸。为中国第五、长江以北第一大岛。
       上溯五千年,先民们就在这里辟疆拓宇,繁衍生息。悠悠岁月,浩瀚沧海,胜山灵水,孕育了源远流长的海岛文明。改革开放以来,英雄的海岛儿女,以自己的自豪、自信、自尊、自强,推动者海岛的开发、建设、发展、繁荣。
       2005年,辽宁省委省政府作出成立大连长兴岛临港工业区、举全省之力开发建设长兴岛的战略决策,开辟了长兴岛发展的新纪元。肩负着光荣的历史使命,全体建设者正用全部的智慧、勇气和力量,在这片充满希望的热土上描绘一幅气势磅礴的大开发、大开放的恢弘画卷。
        在不久的将来,一座海岛工业新城必将以崭新的姿态崛起在渤海东岸,辐射东北,通达世界,像一颗璀璨的明珠在北国大地熠熠生辉。

© 2007辽ICP备12007685 辽公网安备 21022002000003号
2007 ©COPY RIGHT 大连长兴岛经济区 版权所有      网站标识码:2102920002
主办单位:大连长兴岛经济区管理委员会    承办单位:大连长兴岛经济区管理委员会办公室
地址:大连长兴岛经济区长兴路600号 邮编:116317 电话:85280011