中国大连  
区域概况 | 政务公开 | 政策文件 | 央网信息 | 省政府信息 | 网上调查 | 总理记者会
长兴岛经济区开展基层党建拉练观摩交流活动
发布日期:2018年09月30日   (点击次数)
打印收藏 关闭  

  9月29日,长兴岛经济区党群工作部组织开展基层党建现场拉练观摩交流活动。区党工委委员、党群工作部部长管新华,全区各基层党组织负责人70余人参加。

  拉练活动中,参观人员先后走进恒力石化(大连)产业园等七家单位,实地参观规范化建设、党员活动室建设、讲习所建设以及资料档案规范化管理等情况,其中国土分局“加强规范化建设,打造服务型党支部”,将党员活动室分为七个专题区域,激发党员干部内在干事创业激情;公安分局“创新党建活动阵地,警营文化长廊”,进一步加强了队伍建设,活跃了警营文化氛围,提升了全局民警、辅警的职业归属感、获得感、荣誉感;广福小学创建了“一所一台一院一廊两室”活动展示区。“一所”指群众讲习所;“一台”指校园电视台;“一院”指红色教育影院;“一廊”指党的光辉历程;“两室”指党员谈心室和党员活动室,同时以“3+3”为载体,融合党建与校建,党员向先进典型看齐,党员向业务看齐,党员向先锋行动看齐蔚然成风;三堂小学创建红色小讲解员,把党建工作与校园文化、学生教育有机融合,着力打造一个”着眼未来,面向长远“的系统工程,充分利用学生业余时间,从思想上、信念上培养学生,传承红色基因,传播红色文化,争做红色传人;市场监督管理局党总支“资料档案管理的规范化”情况等多个党建项目和党建工作新思路、新做法给参观人员留下了深刻印象。

  参观之后,在区管委会会议室召开了交流会,区管委会办公室、恒力石化(大连)产业园、高级中学、长兴岛街道新港村、交流岛街道马路村等五家单位党组织负责人分别就强化党建引领作用、推进规范化建设、创新主题实践活动等方面的成功经验和先进做法作了交流发言。管新华部长就抓好拉练成果转化促进基层党建工作作了讲话,他指出,今年以来,全区各基层党组织严格落实市委、区党工委要求,大力加强基层党组织规范化建设,落实“四个责任”、践行“五个规范”、争做“五个表率”,将“两学一做”学习教育不断引向深入。区直机关、街道、非公企业和教育系统等各领域涌现出了一大批党建先进单位,充分展示了各级党组织的战斗堡垒作用和优秀党员先锋模范作用。组织这次党建现场拉练活动目的是通过实地观摩和交流经验做法,检验全区党建工作取得的实际成果,相互取长补短,促进共同进步,确保完成好年度党建工作,科学设计谋划好明年工作。他强调各单位、各部门党组织负责人要牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”的观念,在重实干、强执行、抓落实上作表率,在抓学习、强能力、提效能上作表率,切实把党建工作抓实抓牢抓好。要着力强化政治建设,把全面从严治党落到实处;强化规范化建设,夯实全面从严治党工作基础;强化队伍建设,发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,为建设世界一流石化产业基地、全国知名的实体经济发展聚集区、民营经济发展示范区,建设以创新驱动为主要支撑的发展特色区提供坚强的组织保障,推进我区基层党建再上新台阶,实现全面进步全面过硬。

  观摩交流结束后,大家纷纷表示,这些先进单位对基层党建高度重视、组织有力,注重强化指导和跟踪管理;特别是基层党建项目定得准、抓得实,特色突出、效果显著。在今后的工作中,一定要向先进单位看齐,结合本单位、本部门的实际,就如何贯彻落实十九大精神、深入开展扫黑除恶专项斗争、加强支部建设、做好结合文章上下功夫、出实招、求实效,切实做好拉练观摩交流活动成果转化和推广等工作,使党建真正成为引领发展、推动事业进步的坚强保障。


责任编辑:齐冲    来源:党群工作部

© 2007辽ICP备12007685 辽公网安备 21022002000003号
2007 ©COPY RIGHT 大连长兴岛经济区 版权所有      网站标识码:2102920002
主办单位:大连长兴岛经济区管理委员会    承办单位:大连长兴岛经济区管理委员会办公室
地址:大连长兴岛经济区长兴路600号 邮编:116317 电话:85280011