中国大连  
区域概况 | 政务公开 | 政策文件 | 央网信息 | 省政府信息 | 网上调查 | 总理记者会
长兴岛法院深入基层开展“基本解决执行难”宣讲工作
发布日期:2018年08月03日   (点击次数)
打印收藏 关闭  

  2018年是“基本解决执行难”决战决胜之年,长兴岛法院在党工委的领导下,根据上级法院工作部署,狠抓执行执法办案,强化强制措施运用,全面打响“基本解决执行难”攻坚战役。通过半年的努力,“基本解决执行难”取得阶段性成效,为完成“基本解决执行难问题”工作任务打下了坚实的基础。但是,执行难问题成因复杂,涉及政治、经济、法律等社会诸多因素,且与当前社会的诚实信用程度紧密关联,客观评价执行工作、正确认识“执行难”、理性对待“执行不能”的社会氛围尚未完全形成,社会各界对“基本解决执行难”的认识还存在一些误区。有的当事人将胜诉权利和实际权利划等号,认为既然官司打赢了,法院就应当将无条件执行到位;部分人民群众分不清“执行难”与“执行不能”,只要裁判结果无法兑现,即使是属于客观“执行不能”的案件,也归因于“执行难”,归因于人民法院。

  为此长兴岛法院从大局出发,统筹谋划,继推动全区建立执行联动机制和联合惩戒机制,初步建成执行综治格局后,由院党组书记、院长带队深入街道、村基层,广泛开展“基本解决执行难”宣讲工作。宣讲聚焦“介绍法院执行工作”“解读省高院关于敦促被执行人依法履行义务的公告”“失信被执行人名单制度”和“法院执行不能”四个方面。宣讲会由院党组书记、院长主持,法院相关领导、法官等工作人员和长兴岛、交流岛街道书记、司法助理,辖区村书记、人民陪审员、调解员参加。

  在长兴岛、交流岛街道的大力支持下,宣讲顺利开展。宣讲现场,长兴岛和交流岛街道书记均强调基层组织全力支持、密切配合法院“基本解决执行难”工作;院党组书记、院长就法院“基本解决执行难”工作取得的阶段性成果进行介绍。为帮助大家直观了解法院强制执行工作,宣讲安排播放视频短片,短片内容主要围绕被执行人拒不履行生效判决产生的法律后果,展现鲜活“老赖”的“生活”,由执行法官结合视频内容进一步解读《辽宁省高级人民法院关于敦促被执行人依法履行义务的公告》,对“严正公告”和“严厉敦促”重点强调。

  此次宣讲进一步加强和改进法院执行工作,彰显人民法院向执行难宣战的决心和信心,引导人民群众客观评价执行工作、正确认识执行难、理性对待执行不能、提高防范执行风险意识在全区范围内掀起理解执行、尊重执行、协助执行的热潮。区法院还将继续强化执行措施运用,不断强化网络查控功能,全面落实信用惩戒、持续推进执行公开,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


责任编辑:齐冲    来源:长兴岛法院

© 2007辽ICP备12007685 辽公网安备 21022002000003号
2007 ©COPY RIGHT 大连长兴岛经济区 版权所有      网站标识码:2102920002
主办单位:大连长兴岛经济区管理委员会    承办单位:大连长兴岛经济区管理委员会办公室
地址:大连长兴岛经济区长兴路600号 邮编:116317 电话:85280011