大连长兴岛经济区环境状况报告(2017年度)-大连长兴岛经济区
中国大连  
区域概况 | 政务公开 | 政策文件 | 央网信息 | 省政府信息 | 网上调查 | 总理记者会
大连长兴岛经济区环境状况报告(2017年度)
发布日期:2018年06月11日   (点击次数)
打印收藏 关闭  

  一、综述

  2017年,我区紧紧围绕生态文明建设总体要求,坚持“绿水青山就是金山银山”,以改善环境质量为核心,以打好水、气、土污染防治“三大战役”为主线,进一步完善机制、攻坚克难、真抓实干,实现了生态环境质量全面、持续改善,为营造优质的营商环境创造了基础。

  全区环境质量较2016年比整体稳定,总体良好。环境空气质量与2016年相比持续提高,细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫、二氧化氮的平均浓度比2016年分别下降8%、14%、24%、10%;地表水、地下水、近岸海水水质环境质量稳定,辐射环境质量保持正常,生态环境状况总体良好。

  二、环境质量

  1.大气环境

  2017年,全区环境空气质量持续改善,主要污染物年平均浓度下降。全区空气质量达标(优和良)天数为280天,达标天数比例为76.9%;空气重污染(重度和严重污染)天数为6天,发生率为1.5%,在空气质量超标天中,以O3、PM2.5、PM10为首要污染物的天数分别占59.5%、36.9%、3.6%。2017年长兴岛环境空气质量日历见图1。

 

图1  2017年长兴岛环境空气质量日历图

  全区空气中细颗粒物(PM2.5)年平均浓度值为36微克/立方米,比上年下降8%;二氧化硫(SO2)年平均浓度值为13微克/立方米,比上年下降24%;二氧化氮(NO2)年平均浓度值为19微克/立方米,比上年下降10%;可吸入颗粒物(PM10)年平均浓度值为57微克/立方米,比上年下降14%。全区空气中臭氧(O3)日最大8小时滑动平均第90百分位浓度值为172微克/立方米;一氧化碳(CO)24小时平均第95百分位浓度值为1.6毫克/立方米。

  2017年,三堂点位自然降尘均值6.02吨/平方千米•月;交流岛点位自然降尘均值5.15吨/平方千米•月,各点位值均符合辽宁省标准。

  2017年,全区大气降水年平均pH值为6.67,全年发生酸雨1次,同比上年下降66.7%。

  从月际变化看,二氧化硫、二氧化氮总体呈现冬季高、夏季低的特征。PM2.5浓度1-4月份高,之后呈现波动下降特征。PM10受外域扬尘和本地裸露地面扬尘共同影响,波动性较大。

图2 空气中四项污染物月平均浓度变化趋势图

  2.地表水环境

  2017年,全区内地表河流长期处于断流状态,对世耀水库、桃树房水库、管家沟水库和小李沟水库四个农田灌溉用水水库进行监测,枯水期时水质较差,原因为水库长期处于封闭状态,无清洁河水汇入,水体自净功能有限。

  3.近岸海域环境

  2017年,长兴岛近岸海域国控监测点位分别进行了丰、平、枯期海水水质监测。监测结果表明:全年各类监测因子均符合《海水水质标准》(GB3097-1997)第二类标准,整体海水水质相对稳定。

  4.土壤环境质量

  2017年,全区布设土壤环境监测点位8个,监测结果表明:全区土壤环境质量总体状况良好。

  5.辐射环境

  2017年,全区布设4个磁场强度和电场强度监测点位,磁场强度变化范围为0.0077~0.3327微特斯拉,平均值为0.1604微特斯拉;电场强度变化范围为1.6~279.39伏/米,平均值为82.065伏/米;磁场强度和电场强度均符合《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中的公众暴露控制限值。

  2017年,全区布设6个功率密度监测点位,功率密度变化范围为0.0002~0.0016瓦/平方米,平均值为0.0007瓦/平方米。符合《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中的公众暴露控制限值。

  三、措施与行动

  1.划定生态保护红线

  印发《大连长兴岛经济区生态保护红线划定实施方案》和《大连长兴岛经济区生态保护红线划定调整方案》,调出15处,总计月9.13平方公里,调入4处,总计月8.23平方公里,并上报大连市规划区。生态保护红线的划定以改善生态环境质量、维护经济区生态安全为目标,更加突出生态优先、减量发展、提升生态系统质量和稳定性,划定生态环丁敏感区域、禁止开发区域和有必要严格保护的其他各类保护地。

  2.优化行政许可流程,创新探索项目环保承诺制

  我区结合长兴岛经济区实际状况,在全市率先出台《大连长兴岛经济区环境保护承诺制实施方案(试行)》制度,加快项目引进落地,同时环保办公共行政服务窗口彻底贯彻落实“放管服”改革,积极推动行政审批流程公开化、透明化,加强环保审批服务监管工作,保证项目入驻时环保咨询工作更加便捷。

  完善区域宏观环境管理,推动区域规划环评编制工作,召开长兴岛总归修编、化工园区产业规划等环评工作会;跟踪重点项目环保前期工作开展,超前介入长兴岛产业项目招商工作,协调恒力炼化项目、乙烯项目、罐区项目、西中岛公用工程项目、甲醇罐区项目等审批工作。

  3.大气污染防治

  完成燃煤锅炉整治工作,完成全区12台燃煤小锅炉的整治工作;圆满完成秸秆禁烧工作,我区积极协调长兴岛、交流岛街道办事处及相关部门落实工作责任,召开专题工作落实会议,传达通报相关火清,加强组织领导、强化工作措施、加大宣传力度、完善督察追责制度,持续加强秸秆焚烧污染防控工作,切实确保了长兴岛经济区秸秆禁烧工作得到落实,零火点。

  开展全区裸露土地管控工作,认真贯彻管委会印发《大连长兴岛经济区扬尘污染防治实施方案》,明确了各单位的监管责任及管控措施,确定了督查考核办法,通过物料堆场封闭、施工工地围挡与硬化、闲置裸地绿化等措施,确保减少全区裸露土地面积。工业堆场治理工作取得阶段性成效。按照新大气法及市环保局《关于加强全市工业物料堆场封闭环境监管工作的通知》要求,已完成6家重点企业的物料堆场封闭工作,并建立辖区工业物料堆场管理台帐。深入推进挥发性有机物整治工作,督促企业建立完善VOCs排放档案,确保整治效果无反弹。

  我区编制印发了《关于加强长兴岛经济区环境空气重污染日应急响应的通知》,细化调整重污染日应急响应程序,并组织相关单位开展重污染日应急演练,提高重污染日应急能力。

  4.水污染防治

  加强全区污水处理设施监督管理,积极协调建设污水处理模块,并组织环保专家对处理工艺、达标可行性进行论证,为园区未来水环境规范化管理奠定基础。开展排污口整治工作,完成重点企业在线监测设备的安装,与市环保局平台联网工作。

  5.土壤污染防治

  根据上级部门统一部署,就全区内2个地块和9个农用地块的污染状况详查点位开展了现场核实。

  6.推进生态与农村保护工作

  长兴岛经济区农村环境连片整治工作顺利通过验收,完成各项整治示范内容,建立涉及16个行政村的“村、屯收集,街道转运、区级处理”垃圾收运处理体系,广福村污水处理系统纳入区公共事业运营中心规范管理;印发《长兴岛经济区2017-2020年农村环境综合整治实施方案》,确保到2020年末,全区所有涉农行政村完成农村环境综合整治任务,在全区建立起较为完善的农村环境综合治理长效工作机制,提高农村环境质量,完善社会主义新农村建设。

  划定了长兴岛农村集中式水源保护区(保护范围),认真贯彻落实《关于加快推进农村饮用水源环境保护工作的通知》相关要求,组织开展了饮用水水源摸底调查工作。目前,全区20口集中式饮用水源已划定完毕。

  7.强化环境监管执法力度

  加强环境信访案件查处工作,增强人民群众获得感。印发《大连市环保局长兴岛临港工业区办事处信访工作管理办法》,促使信访处理工作更加系统化、条理化,大大提高了办结效率,全年共受理各类环境信访案件53件,信访案件的处理率、办结率及群众满意率均保持100%。

  全年相继开展了“利剑斩污卫蓝行动” “利剑斩污碧水行动”、 进口固体废物企业专项检查、砖瓦行业环保专项检查、环境和安全隐患排查整治、重点行业企业挥发性有机物专项监察等工作,重拳打击环境违法行为,形成打击环境违法的高压态势。

  加强辐射安全管理工作。根据市环保局《关于进一步明确辐射类项目监管职责的通知》要求,在日常工作的基础上,加强了辐射安全管理力度,特别是恒力炼化一体化施工现场的探伤安全问题,邀请专家现场指导企业做好辐射安全工作,为大项目顺利建设进行保驾护航。

  8.排污许可证制度实施

  我区积极开展排污许可证申领与核发排查工作,全年完成核发工作3家。并且率先颁发大连市第一家水泥行业排污许可证。同期,恒力石化(大连)有限公司(自备电厂)排污许可证核发完成。

  9.推进应急防控体系建设

  开展了建设长兴岛西部石化区环境监控预警系统及环境应急快速反应实验室的前期工作,目前完成了项目资金的初步估算工作。

  10.公众参与

  2017年,我区加大环境保护宣传教育领域,社会各界持续关注、参与环境保护工作,组织当地居民代表走进恒力PTA项目工厂实地参观讲解,为企业与民众搭建沟通的桥梁,消除居民对重大石化项目的疑虑及误解。开展环境友好学校创建工作,协同区社管局组织辖区内学校开展环境友好学校创建工作,三堂小学、长兴岛初级中学积极参与申报工作,申报报告图文并茂,重点总结了历年来环境教育所做的工作及成果,顺利通过市局复核,获得“大连市环境友好学校”荣誉称号。三堂小学编写的校本课《让地球充满生机(走进绿色)》获得由市局和市教育局联合主办的大连市中小学优秀环境教育校本课小学组二等奖。加强环境保护公众宣传力度,协调管委会相关部门在区体育公园LED屏幕及管委会大厅展示屏滚动播放“6.5”世界环境日宣传口号及宣传片,营造全区环境保护氛围,利用管委会徒步大会机会,悬挂环保宣传条幅13个。完成了2017年度中国环境报订阅工作。

  2017年,大连天瑞水泥有限公司、恒力石化(大连)有限公司、大连长兴岛经济区宣教中心获得2016-2017年度大连市环境宣传教育先进集体,5人获得环境宣传教育先进个人荣誉。


责任编辑:齐冲    来源:区环保办

© 2007辽ICP备12007685 辽公网安备 21022002000003号
2007 ©COPY RIGHT 大连长兴岛经济区 版权所有      网站标识码:2102920002
主办单位:大连长兴岛经济区管理委员会    承办单位:大连长兴岛经济区管理委员会办公室
地址:大连长兴岛经济区长兴路600号 邮编:116317 电话:85280011