长兴岛造船厂、交流岛污水处理站、南部污水处理厂污水处理模块项目二次公示-大连长兴岛经济区
中国大连  
区域概况 | 政务公开 | 政策文件 | 央网信息 | 省政府信息 | 网上调查 | 总理记者会
长兴岛造船厂、交流岛污水处理站、南部污水处理厂污水处理模块项目二次公示
发布日期:2018年05月30日   (点击次数)
打印收藏 关闭  

  中国市政工程东北设计研究总院有限公司受大连长兴岛经济区城市建设局的委托,编制《长兴岛造船厂、交流岛污水处理站、南部污水处理厂污水处理模块项目环境影响报告书》。根据国家环境保护部《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号文)的规定,对《长兴岛造船厂、交流岛污水处理站、南部污水处理厂污水处理模块项目》报告书情况进行公示,以便征求广大公众的意见和建议。

  公众可通过发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见和看法,发表意见的同时请提供详尽的联系方式。本次公示时间期限为自公示之日起10个工作日。报告书主要内容具体见附件。

  一、项目概况

  建设项目名称:长兴岛造船厂、交流岛污水处理站、南部污水处理厂污水处理模块项目

  建设单位:大连长兴岛经济区城市建设局

  项目 位置:长兴岛造船厂、交流岛污水处理站、南部污水处理厂。

  建设性质:新建

  建设项目工程内容:

  (1)在长兴岛造船厂新建污水处理模块,污水处理模块处理规模为100t/d;

  (2)在交流岛污水处理站内,利用原有管道和水池新建处理规模为500t/d污水处理模块及其配套管线;

  (3)在南部污水处理厂新建污水处理模块,处理规模为1000t/d,收集处理港3路及产业园部分企业排出的污水,并修复原有污水管道。

  污水处理模块达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级标准的A标准。

  二、主要环境影响

  1、施工期环境影响

  Ø  废气:

  施工期不舍施工营地,工人食宿依托周边居民。施工期大气污染物主要有机械废气和粉尘两类。

  机械废气:施工期废气主要是各类燃油动力机械进行场地清理平整、挖、填土石方、运输、建筑结构等施工作业时产生的废气,主要含有CO、 NOx。由于施工的燃油机械为间歇作业,使用数量不多,因此所排放的燃油废气污染物仅对施工点的空气质量产生间断的较小的不利影响。

  粉尘:施工期的大气污染源主要为土石方开挖、出渣装卸、原材料运输过程中的粉尘散落以及施工车辆行驶等产生二次扬尘。其中扬尘以汽车运输作业时产生的扬尘为主。

  Ø  废水:

  施工期产生的废水主要为施工废水和施工人员产生的生活废水。

  施工废水主要有施工机械、运输车辆冲洗产生的含SS、石油类废水;建、构筑物的养护废水等含SS的废水。

  施工场地不设施工营地,施工人员的食宿依托周边居民,废水依托周边居民或厂址内现有的污水处理设施。

  Ø  噪声:

  施工期噪声主要产生于土石方、结构、设备安装三个阶段,主要噪声源为各类施工机械,本次工程主要机械有挖掘机、载重汽车、塔吊、振捣棒、推土机等。

  Ø  固废:

  施工期固体废弃物主要为挖方弃土和生活垃圾。

  本项目施工期工产生挖方1600m³,全部为弃方。弃方运送至指定的市政弃土场。

  施工期产生的少量生活垃圾,由环卫部门统一清运。

  2、营运期环境影响

  Ø  废气:项目运行后,废气主要为污水处理模块运行过程中产生的恶臭气体,主要污染物为氨、硫化氢等,由于本项目选用兼氧FMBR成套污水处理设备,根据其处理特点,该设备臭气产生量极小,臭气主要来自于格栅间、调节池等构筑物,臭气产生量较小。

  Ø  废水:废水主要为冲洗废水及处理后排放的尾水。冲洗废水同厂区污水一并纳入污水处理设备处理。污水出水水质达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准,用于中水回用或排放。

  Ø  噪声:项目噪声主要来自风机、水泵等动力设备噪声,项目风机、水泵等动力设备噪声在70-85dB(A)。污水处理设备中噪声较大的设备如污水泵等,设在水下,经水体隔声后,可有效减小对外环境的影响。

  Ø  固体废弃物:营运期产生的固体废弃物主要为栅渣、污泥及少量废活性炭等。

  三、主要环境保护措施

  1、施工期环境影响评价结论

  Ø  废水:施工过程中废水主要包括施工废水及施工人员生活污水。废水经沉淀处理后回用于场地洒水仰尘、车轮清洗等,不外排。施工场地不设置施工营地,施工人员生活废水依托厂区现有生活污水处理设施进行收集。废气:项目采用预拌混凝土和商用沥青混凝土,禁止施工现场设置沥青馄凝土搅拌站;加强机械的保养维修,提高机械的正常使用率。此外,为有效控制建筑弃渣、原材料运输以及施工车辆行驶等过程中产生的扬尘,施工单位按照《大连市扬尘污染防治实施方案》中相关规定执行,预计施工期的各种废气和扬尘对大气环境的影响不大,环境可接受。

  Ø  噪声:施工机械噪声对周边环境有不同程度影响。采取合理安排并限制作业时间、加强设备保养、合理安排施工机械位置、尽可能采取隔声、减振、降噪措施后对环境的影响得到有效的控制,对环境影响不大。

  Ø  固体废弃物:施工期固体废物为生活垃圾、弃土及建筑垃圾。施工人员生活垃圾集中收集交由环卫部门统一处置,禁止乱堆乱放。施工过程产生的弃土及建筑垃圾应及时清理运往市政部门指定的弃渣场。施工期固废及弃渣对环境影响较小。

  2、营运期环境影响及污染防治措施

  Ø  废气:项目营运期主要大气污染物为污水处理模块运行过程中产生的恶臭气体,主要污染物为氨、硫化氢等,通过预测,H2S、NH3最大落地浓度均低于《工业企业设计卫生标准》(7J36-79)中表1居住区大气中有害物质的最高允许H2S浓度标准限值(0.01mg/m³)和NH3浓度标准限值(0.2mg/m³),且环境敏感点预测不超标,本项目运行后地区环境质量状况维持在现有水平上,对周边环境影响小。为进一步减少臭气对周边环境的影响,厂区周边设置绿化带。

  Ø  废水:废水通过污水模块处理后能满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级A标准,部分回用,其余排放至生态河道,对环境影响较小。

  Ø  噪声:优先选用低噪声设备,同时加强设各日常维护和保养,保证共正常工作,降低设各噪声对周边环境的影响。

  Ø  固体废物:本项目营运期产生的固体废物主要为栅渣、污泥、厂区职工生活垃圾等。项目产生的栅渣、生活垃圾交由环卫部门统一处置;污泥运送至北部污水处理厂进行脱水处理后达到生活垃圾填埋场入场标准后运送至生活垃圾填埋场填埋;废活性炭交由有资质单位处理。本项目固废均得到妥善处理,不会产生二次污染,对周围环境响较小。

  四、环境影响评价主要结论

  项目采用的处理工艺成熟稳定、运行费用低、易于操作管理。项目的建设符合国家相关产业政策。在采取本报告提出的污染防治与环境保护措施与对策后,不会对周围环境造成不利的影响;并且该项目的建设能够结束区域污水排放混乱的局面,可改善区域环境,具有良好的环境效益。评价认为,本项目建设是可行的

  五、公众提出意见的主要方式

  从环保角度出发,您对本项目持何种态度,请自本公告发布之日起10个工作日内,以信函、邮件、电话、传真等方式反馈,并简要说明理由。

  六、建设单位的名称和联系方式

  建设单位:大连长兴岛经济区城市建设局

  联系人:徐洪淼

  电话:85283697

  传真:85283433

  邮箱:289630945@qq.com

  七、环境影响评价机构的名称和联系方式

  评价单位:中国市政工程东北设计研究总院有限公司

  联系人:王工

  电话:0411-85283036

附件【附件长兴岛造船厂、交流岛污水处理站、南部污水处理厂污水处理模块项目简本.doc

责任编辑:齐冲    来源:区城建局

© 2007辽ICP备12007685 辽公网安备 21022002000003号
2007 ©COPY RIGHT 大连长兴岛经济区 版权所有      网站标识码:2102920002
主办单位:大连长兴岛经济区管理委员会    承办单位:大连长兴岛经济区管理委员会办公室
地址:大连长兴岛经济区长兴路600号 邮编:116317 电话:85280011