中国大连  
首页 | 区域概况 | 政务公开 | 政策文件 | 央网信息 | 省政府信息 | 网上调查 | 总理记者会
关于开展全区在建住宅工程质量常见问题治理专项检查的通知
发布日期:2017年08月11日   (点击次数)
打印收藏 关闭  

各有关单位:

  为贯彻落实住建部、辽宁省、大连市工程质量安全提升行动部署,增强工程建设各方责任主体的质量意识,落实质量责任,确保住宅工程质量常见问题专项治理工作得到有效落实,按照《关于开展全市在建住宅工程质量常见问题治理专项检查的通知》(大建委发〔2017〕281号)文件精神,区质量和安全监督站决定从2017年8月8日开始对全区在建住宅工程进行质量常见问题治理专项检查。现将有关事宜通知如下:

  一、检查范围

  全区所有在建住宅工程。

  二、检查内容

  (一)建设工程各方责任主体和检测单位的质量行为

  建设工程各方责任主体履行基本建设程序、执行有关工程建设法律、法规及强制性标准情况;施工图设计文件及审查情况;各责任主体资质、相关人员(项目经理、质量检查员、监理工程师等)执业资格和在岗履职情况;质量终身责任制落实情况;工程质量检测单位出具的检测报告准确性和有效性等情况。

  (二)工程实体质量

  工程实体质量是否符合施工图设计文件及相关规范要求,重点对实体质量中易引发质量常见问题的砌筑工程、防水工程、保温工程、门窗工程、地热工程等进行抽查,对防水、保温材料、地热管材等进行抽样检测。

  (三)工程技术档案资料

  工程档案资料是否与工程形象同步并符合要求;施工单位编制施工组织设计、建筑节能工程专项施工方案、住宅工程质量常见问题专项治理具体措施情况,建筑材料和设备进场时按规范要求进行验收和抽样复验情况;监理单位编制监理规划(细则)、建筑节能工程及住宅工程质量常见问题专项治理具体监理实施方案情况;监理单位对防水、保温材料、地热管材进场验收情况等。

  三、检查依据

  《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《民用建筑节能条例》、《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》、《工程建设标准强制性条文》、《建设工程监理规范》、《建筑节能工程施工质量验收规范》、辽宁省《建筑工程施工质量验收实施细则》、《建筑工程文件编制归档规程》、住建部《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试行)》、《大连市建筑施工项目经理质量安全违法违规行为记分实施细则》(试行)、大连市《关于住宅工程质量通病防治的若干规定》、《关于加强建筑节能分部工程质量验收的意见》等相关法律、法规、规范、技术标准及有关文件。

  四、组织机构及分工 

  为加强组织领导,区质量和安全监督站成立全区住宅工程质量常见问题治理专项检查领导小组。 

  组 长:李英龙   区质量和安全监督站站长

  副组长:王家伟   区质量和安全监督站副站长

  组  员:区质量和安全监督站相关工作人员

  五、检查时间 

  (一)8月8日至8月14日为各责任主体自查阶段。

  (二)8月15日至8月21日为检查组对本辖区在建住宅工程组织检查阶段。

  (三)8月22日至9月11日为市建委检查组抽查阶段。

  (四)9月12日至9月27日为总结阶段。

  六、检查要求

  (一)各参建单位要立即对在建住宅工程进行自检自查,并加强和完善自身的质量管理保证体系,对自查中发现的问题要举一反三进行全面落实整改,直至符合设计文件和规范要求。 

  (二)检查小组对本辖区内的在建住宅工程全数检查,对检查中发现的质量问题和隐患,责成各责任主体立即进行整改,对检查中发现的违法违规问题进行行政处罚并跟踪落实质量问题的整改情况。

 

大连长兴岛经济区建设工程质量和安全监督站

2017年8月8日


责任编辑:齐冲    来源:区城建局

© 2007辽ICP备12007685辽公网安备 21022002000003号
2007 ©COPY RIGHT 大连长兴岛经济区 版权所有