中国大连  
首页 | 区域概况 | 政务公开 | 政策文件 | 央网信息 | 省政府信息 | 网上调查 | 总理记者会 | 中华人民共和国国务院令
市场监督管理局四项举措做好夏季旅游季节餐饮服务行业监管
发布日期:2017年08月09日   (点击次数)
打印收藏 关闭  

  随着长兴岛经济区夏季旅游季节进入高峰期,为加强夏季餐饮服务食品安全监督管理,规范餐饮服务市场,预防群体性食物中毒事件发生,近日,长兴岛经济区市场监督管理局积极采取多项措施,发布餐饮安全警示信息,加大监督检查力度,强化应急值守,全面加强夏季餐饮食品安全监管工作,切实保障公众饮食安全。

  一是加强组织领导,强化监管责任。针对夏季食品安全季节性特点,市场监督管理局多次召开专题会议,对夏季食品安全整治工作的整治目标、工作措施及责任落实进行了认真细致的安排部署。

  二是突出监管重点,开展专项整治。加强对夏季学校食堂、海边摊位、农家院及大型餐饮单位等餐饮单位的监督检查,重点检查餐饮服务许可证和从业人员健康证持证情况、食品加工环境、贮存条件、餐饮具消毒、食品原料索证索票等关键环节,对未经许可擅自制售凉菜等行为,坚决予以取缔。

  三是开展宣传教育,营造良好氛围。针对夏季气温持续升高,食物中毒和肠道传染病高发的特点,通过集中发送短信、发放宣传资料、悬挂宣传横幅等多种宣传形式开展食品安全法律法规知识宣传活动,增强消费者食品安全意识和自我保护能力。对餐饮服务单位负责人进行培训教育,提高经营者依法经营、诚信经营、食品安全第一责任人的意识,有效预防和减少食物中毒事故的发生。

  四是强化应急值守,妥善处置突发事件。加强对餐饮食品安全工作的组织领导,健全完善突发事件应急处置预案,严格落实监管责任制和责任追究制,做到任务明确,措施到位,责权一致。严格落实24小时值班制度,做好应对食品安全事故的准备工作,确保一旦发生餐饮服务食品安全事件,能快速应对,有效处置。

 


责任编辑:齐冲    来源:区市场监管局

© 2007辽ICP备12007685辽公网安备 21022002000003号
2007 ©COPY RIGHT 大连长兴岛经济区 版权所有