中国大连  
首页 | 区域概况 | 政务公开 | 政策文件 | 央网信息 | 省政府信息 | 网上调查 | 总理记者会
长兴岛法院举办第一期 “法苑讲坛”
发布日期:2017年08月04日   (点击次数)
打印收藏 关闭  

  近日,为使广大干警增强健康意识,培养积极健康的生活和工作习惯,长兴岛法院以“法苑讲坛”为载体,邀请大连大学审计处处长、全国高等教育学会高教专业委员会理事、旅顺历史文化学会秘书长田晓潮同志就“如何拥有健康”进行专题授课。

  讲座中,田晓潮老师介绍,法院工作群体包括法官、法官助理等作为特殊的职业人,承担着巨大的公共责任,既有来自工作上的压力,也有来自生活上的焦虑。法院工作人员的身体和心理健康问题日显突出,工作上的紧张忙碌以及对健康知识的缺乏,使大多数同志的身体是在不良的习惯下运行,很可能导致重大疾病的发生,特别是抑郁、焦虑、职业倦怠等问题较为突出,若不能有效排解,往往会导致对工作的兴趣减弱、搪塞、推诿、质效不高,已经关系到整个法院队伍的工作效率与工作水平,因此法院工作人员的健康问题已经成为法院团队发展的首要问题。珍惜生命、珍惜健康,舒心畅意才能更好地履行工作职责,心中感到幸福快乐才能在工作中充满激情与活力。

  田晓潮老师用详实的数据指出了现在法院工作群体健康存在的众多问题,引用了古今多个经典案例指出每个人应对健康有明晰的追求,从如何科学地饮食、适当运动、有效睡眠、调整心态与情绪等四个方面系统地介绍了相关的专业知识,同时强调每个人之间都有个体差异,必须要找到适合自己的方式与方法才能更有效果。最后总结在形成健康意愿、掌握系统的知识、找到有针对的方法基础上,一定要在饮食、睡眠、运动以及心理健康等方面形成良好的习惯。在讲座的每一部分,都引经据典、旁征博引,用具体的事例引发深入思考与做事哲理,远远超出了健康这一具体内容;并通过古诗词鉴赏强调法院工作人员具有良好的人文素养和人文精神极为重要,非常具有启发意义。讲座结束后田老师与干警们进行亲切交流,耐心解答干警们提出的问题,有针对性地解除干警们很多健康方面的困惑。干警们纷纷表示获益匪浅,不仅认识到良好生活和工作习惯的重要性,还学到了很多实用的保健知识,更能领会到院党组开设“法苑讲坛”,首期就以健康为专题的良苦用心和重要意义。

  院党组书记、院长丛世有结合本次讲座,强调广大干警不仅要注重培养业务素质,更要提升身体和心理素质,养成良好的生活和工作习惯。我们要打造一支积极奋进、充满活力的高素质法院队伍,有力地促进法院各项工作顺利开展。


责任编辑:齐冲    来源:长兴岛法院

© 2007辽ICP备12007685辽公网安备 21022002000003号
2007 ©COPY RIGHT 大连长兴岛经济区 版权所有