中国大连  
首页 | 区域概况 | 政务公开 | 政策文件 | 央网信息 | 省政府信息 | 网上调查 | 总理记者会
区劳动人事局积极开展集体协商和劳动用工调研活动
发布日期:2017年08月03日   (点击次数)
打印收藏 关闭  

  为大力推进和谐劳动关系和基层协商民主建设,深入研究新时期民主管理工作的新情况、新特点,了解掌握我区集体协商和劳动用工管理工作情况,挖掘典型,总结经验,查摆问题,推动工作,区劳动人事局与市、区总工会于近日开展联合检查企业集体协商和劳动用工管理调研活动。

  参加此次联合调研的有劳动关系科代表、工会代表、企业方代表以及职工代表。调研组在企业以及职工代表的陪同下,对我区随机抽取的大连长兴岛公用事业运营中心、大连敦豪国际酒店有限公司、鑫程联合重工(大连)有限公司的工资集体协商和劳动用工开展情况进行实地考察、座谈交流,并在座谈会上认真听取了3家企业的企业集体协商、民主管理和基层工会活力建设以及企业劳动用工管理情况工作情况的工作汇报, 最后区工会副主席对此次抽查的3家企业集体协商和劳动用工管理工作取得的成绩表示了肯定,认为此次调研倾听到了基层声音,了解到了真实情况,还就下一步如何开展好工资集体协商工作提出了要求和建议:一是要提高认识。把工资集体协商工作作为构建和谐劳动关系的重要抓手和突破口,在构建和谐劳动关系中要先走一步,有所突破。二是要加强管理。制定相应的管理办法和细则,规范管理,经常性的开展工资集体协商培训,提高队伍素质。三是要勇于创新。在开展工资集体协商工作的方法上要敢于创新,在维护职工利益的同时,维护企业利益,真正实现“双赢”。 

  此次调研的主要目的是深入了解基层企业工资集体协商和劳动用工管理建设进展情况、存在问题以及进一步加强工资集体协商和劳动用工管理的具体措施等,为我区开展集体要约、集体合同签定提供依据。

                                                        

责任编辑:齐冲    来源:劳动人事局

© 2007辽ICP备12007685辽公网安备 21022002000003号
2007 ©COPY RIGHT 大连长兴岛经济区 版权所有