中国大连  
首页 | 区域概况 | 政务公开 | 政策文件 | 央网信息 | 省政府信息 | 网上调查 | 总理记者会
关于组织申报2018年资源节约和环境保护中央预算内投资备选项目的通知
发布日期:2017年07月21日   (点击次数)
打印收藏 关闭  

 

关于组织申报2018年资源节约和环境保护

中央预算内投资备选项目的通知

 

区内各有关单位:

    根据大连市发展和改革委员会《关于组织申报2018年资源节约和环境保护中央预算内投资备选项目的通知》要求,我区将组织申报2018年资源节约和环境保护中央预算内投资备选项目,现将有关事项通知如下:

    一、选项范围

    (一)城镇污水垃圾处理设施建设

    1.支持城镇污水处理设施及配套管网建设。优先支持污水集中处理设施项目、已建污水处理设施配套管网项目、雨污分流管网改造项目等。

    2.支持城镇垃圾无害化处理设施建设项目。重点支持垃圾焚烧处理项目,原则上不再支持垃圾填埋处理设施建设项目,优先支持生活垃圾分类处理项目。

    (二)重点节能工程

    1.城市道路照明改造。支持以城市、区、县为整体实施的城市道路照明节能改造项目(包括灯具更换、智能化建设等)。

    2.机场、火车站、港口码头节能综合改造项目。

    3.重点行业节能改造项目。支持钢铁行业高温超高压全燃煤气发电技术改造项目、高效烧结废气余热循环利用项目;支持有色金属冶炼行业富氧熔炼系统节能综合改造项目(铜、铅锌)、电解槽节能综合改造项目(铝冶炼);支持石化行业炼化企业能量系统优化项目、高效蒸发设备节能技术改造项目;支持氯碱行业电解槽膜极距改造项目、高效余热余压利用项目;支持焦化行业上升管余热利用技术推广项目、高温高压干熄焦项目。

    (三)资源综合利用

    1.赤泥、化工渣大宗工业固体废物综合利用示范项目。

    2.秸秆热解气化清洁能源利用工程及副产物规模化利用项目。支持以秸秆为主的农林废弃物热解炭(肥)、气(热、电)和油等多联产项目,支持秸秆收储运系统、预处理系统、热解气化系统、生物质燃气输配系统、生物质燃气利用系统、副产品利用系统等项目;秸秆热解气化副产物规模化利用项目。支持项目的秸秆利用能力需达到3万吨/年以上,农村供气供暖500户以上。

    (四)节水工程

    1.重点支持离岸海岛海水淡化基础设施建设,城市和工业海水淡化项目。

    2.合同节水项目(不仅限于效益分享型)。

    二、申报条件

    项目审批(核准、备案)、土地、规划、环评等建设条件已基本落实,能够确保2017年下半年到2018年上半年能够开工建设。

    三、申报材料及时限

    1.7月24日前,将项目录入国家重大建设项目库,并报送投资计划申报表(附件1)和项目清单列表(附件2)。投资计划申报表应从国家重大建设项目库生成。

    2. 8月16日前,报送项目材料单行本(列出目录并装订成册,一式四份)。内容包括:

    (1)项目资金申请报告或可行性研究报告,以及本地区发展改革部门的对项目的审查意见(项目可研评审或批复不能代替审查意见)。

    (2)项目审批(备案、核准)文件。

    (3)环保部门对项目出具的环境影响报告书(表)及登记表的批复文件。

    (4)年新增能耗达1000吨标准煤或电力消耗达500万千瓦时以上(含)的项目需由节能主管部门出具的项目节能审查意见。

    (5)用地证明(仅对需新征土地的项目)。

    (6)自筹资金证明。包括:银行近期存款证明,经法定机构评估的项目前期资金投入证明和企业用款说明等。

    (7)需要贷款的项目,需要提供银行出具的贷款承诺函或贷款合同、授信协议。对出具贷款承诺函银行的要求是:需区、市、县银行支行及以上级别。对贷款合同、授信协议的要求是:合同或协议中应明确贷款或授信额度,用途应明确为固定资产投资。

    (8)项目实施单位对所附材料真实性的承诺声明。

    (9)企业基本情况表(附件3)。

    (10)项目基本情况表(附件4)。

上报材料中应明确项目实施后形成的节能、节水和循环利用等量化目标,包括节能量、节电量、废物循环利用量、秸秆综合利用量、海水利用量等。

 

    联系单位:长兴岛经济发展局

    联系人:陈玮瑶    联系电话:85283223

 

    附:1. 2018年中央预算内投资计划申报表(样表)

        2. 2018年资源节约和环境保护中央预算内投资备选项目清单列表(样表)

        3. 企业基本情况表

        4. 项目基本情况表

        5.关于印发大连市资源节约和环境保护类中央预算内投资项目管理暂行办法的通知(大发改环资字〔2017〕325号)

 

附件【附件1:2018年中央预算内投资计划申报表(样表).xls
附件【附件2.2018年资源节约和环境保护项目清单列表(样表).xls
附件【附件3:企业基本情况表.doc
附件【附件4:项目基本情况表.doc
附件【附件5:关于印发大连市资源节约和环境保护类中央预算内投资项目管理暂行办法的通知.pdf

责任编辑:计划科    来源:经济发展局

© 2007辽ICP备12007685辽公网安备 21022002000003号
2007 ©COPY RIGHT 大连长兴岛经济区 版权所有