中国大连  
首页 | 区域概况 | 政务公开 | 政策文件 | 央网信息 | 省政府信息 | 网上调查 | 总理记者会
2016年度长兴岛经济区环境状况报告
发布日期:2017年06月06日   (点击次数)
打印收藏 关闭  

  环境状况

  2016年,长兴岛经济区生态环境质量总体良好。全区环境空气质量优良天数307天,优良率为86.2%;土壤各项评价指标均符合土壤二类标准;近岸海域海水环境质量状况良好;声环境质量、辐射环境质量良好。

  环境空气

  2016年,根据全区自动监测点位监测数据统计,按照AQI评价,全区环境空气质量良好,环境空气质量指数有效天数356天,优良达标天数307天,优良率为86.2%。

  ◎二氧化硫

  2016年,全区二氧化硫日均值范围为3~52微克/立方米,年均值为17微克/立方米,符合空气质量二级标准,日均值达标率100%。

  ◎二氧化氮

  2016年,全区二氧化氮日均值范围为4~80微克/立方米,年均值为21微克/立方米,符合空气质量二级标准,日均值达标率100%。

  ◎臭氧

  2016年,全区臭氧浓度日最大8小时均值范围为20~270微克/立方米,日最大8小时平均第90百分位数浓度为128微克/立方米,符合空气质量二级标准。日均值达标率为95.5%。

  ◎可吸入颗粒物

  可吸入颗粒物(PM10)浓度日均值范围为18~670微克/立方米,年均值为66微克/立方米,符合空气质量二级标准,日均值达标率为95.6%。

  ◎细颗粒物

  细颗粒物(PM2.5)浓度日均值范围为8~202微克/立方米,年均值为39微克/立方米,日均值率为92.3%。

  ◎一氧化碳

  2016年,全区一氧化碳浓度日平均值范围为0.2~3.2毫克/立方米,24小时平均第95百分位数浓度为1.6毫克/立方米,符合空气质量二级标准,日均值达标率100%。

  2016年全区环境空气日历见图1。

图1 2016年长兴岛经济区环境空气日历

  ◎降尘

  2016年三堂点位自然降尘均值3.1吨/平方千米•月。交流岛点位自然降尘均值2.5吨/平方千米•月,各点位值均符合辽宁省标准。

  ◎酸雨

  2016年,全区降水的pH范围在4.59~7.23之间,21个样品中酸雨(pH<5.60)样品含3个,占样品总数的14%。降水离子成分比例见图2。

  酸雨:pH值小于5.6的雨雪或其他形式的降水。

图2降水离子成分比例图

  空气质量类别对健康影响情况及建议采取的措施如下:

  空气质量优:空气质量令人满意,基本无空气污染。各类人群可正常活动。

  空气质量良:空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。极少数异常敏感人群应减少户外活动。

  空气质量轻度污染:易感人群症状有轻度加剧,健康人群出现刺激症状。儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。

  空气质量中度污染:进一步加剧易感人群症状,可能对健康人群心脏、呼吸系统有影响。儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者避免长时间、高强度的户外锻炼,一般人群适量减少户外运动。

  空气质量重度污染:心脏病和肺病患者症状显著加剧,运动耐受力降低,健康人群普遍出现症状。儿童、老年人和心脏病、肺病患者应停留在室内,停止户外运动,一般人群减少户外运动。

  空气质量严重污染:健康人群运动耐受力降低,有明显强烈症状,提前出现某些疾病。儿童、老年人和病人应当留在室内,避免体力消耗,一般人群应避免户外活动。

  地表水环境质量

  2016年,全区境内地表河流长期处于断流状态,由此选取四个雨水汇集区作为地表水监测点位,分别为世耀水库、桃树房水库、管家沟水库和小李沟水库,四个水库功能均为农田灌溉功能,根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)五类地表水功能区进行评价,四个水库总氮均有超标情况出现,桃树房水库枯水期氨氮出现超标情况(超标主要原因是全区降雨量少、无清洁河水注入,水库长期处于封闭状态,水体自净功能有限),其余各监测项目均符合五类地表水标准。

  近岸海域环境质量

  长兴岛经济区近岸海域分别属于二类和四类环境功能区。2016年,在全区近岸海域布设8个监测点位,其中有3个点位在8月丰水期海水水质指标无机氮超二类环境功能区标准,达到四类功能区标准。其余监测点位各监测项目均符合相应的环境功能区标准;海洋沉积物各点位监测项目均符合海洋沉积物二类标准。

  海水浴场环境质量

  2016年,长兴岛海滨浴场和西中岛海滨浴场水质做了全面监测,结果表明,两个海水浴场各项水质指标均达到二类海水水质标准,除西中岛海滨浴场溶解氧以外所有指标均满足一类海水水质标准要求。两个海滨浴场石油类≤0.05mg/L,粪大肠杆菌群≤100个/L,浴场海水质量评价等级为一级优等级,为最适宜游泳的浴场。

  声环境质量

  ◎功能区环境噪声

  2016年,在全区布设7个功能区噪声监测点位,每个点位监测4次(每次24小时连续监测)。功能区昼间噪声达标率为68%,夜间噪声达标率为82%。

  ◎道路交通噪声

  2016年,在全区布设20个道路交通噪声测量点位,其中长兴路沿线2个点位噪声质量评价结果为一般,其他点位评价结果均为好,占道路交通噪声的90%。

  土壤环境质量现状

  2016年,全区布设八个土壤环境质量监测点位各点位因子浓度(值)范围分别为:pH值7.86~8.55;汞0.01~0.05毫克/千克;镉0.03~0.2毫克/千克;铅3.02~18.2毫克/千克;镍6.4~23.8毫克/千克;砷3.5~7.6毫克/千克;石油类4.0~17.9毫克/千克,有机农药指标均未超出评价标准限值要求。各点位综合污染指数评价结果均为清洁,土壤单项指标分级评价结果均为无污染。

  辐射环境质量

  ◎磁场强度和电场强度

  2016年,全区布设6个磁场强度和电场强度监测点位,测量频率在0.03千赫兹~1.2千赫兹范围内,磁场强度变化范围为0.04~1.2微特斯拉,平均值0.5微特斯拉。电场强度变化范围为25.8~1921伏/米,平均值741.5伏/米,均低于《电磁环境控制限制》(GB8702-2014)中的公众暴露控制限值。

  ◎功率密度

  2016年,全区布设4个功率密度测量点位,测量频率在0.03千赫兹~1.2千赫兹范围内,功率密度变化范围0.09~0.5微瓦/平方厘米,平均值0.1微瓦/平方厘米,均低于《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中的公众暴露控制限值。

  大气环境保护

  ◎扬尘污染防治

  2016年,区管委会印发了《长兴岛经济区扬尘污染防治量化管理考核及分类挂牌管理工作实施方案》,组织成立了扬尘污染防治工作督导小组,对各类扬尘污染源实施动态管理,区环保办、城建局、行政执法局、工务中心、国土分局、投资公司等单位均按照各自职责开展扬尘污染防治工作,扬尘污染防治措施得到有效落实。

  ◎物料堆场封闭

  2016年,全区共完成8家工业物料堆场治理工作:恒力石化电厂散煤实现从码头装卸、储存到电厂燃烧全过程封闭管理;天瑞水泥实现了石灰石输送廊道入地,原料堆场安装防风抑尘网,实现了原料、产品、散煤全物料封闭储存;长兴岛港口有限公司所有散装货物均采用苫布覆盖,并设置了防风抑尘网;5家混凝土生产企业物料堆场均采用苫布覆盖方式实现堆场封闭。

  ◎矿山环境整治

  2016年,区管委会印发了《大连长兴岛经济区废弃矿山综合整治实施方案》,建立了综合整治项目库,实施废弃矿山整治工作。国土分局建立了生产矿山地质环境恢复治理档案,组织编制了《大连长兴岛石灰石开发有限公司西南山矿区2016年度矿山地质环境恢复治理工程设计书》和《大连天瑞水泥有限公司石灰岩矿区2016年度矿山地质环境恢复治理工程设计书》,实施场地平整、覆土、植被恢复等工作,并组织专家对上述两家公司矿山地质环境保护和恢复治理工程完成了竣工验收。

  ◎施工及道路扬尘管控

  2016年,区城建局建立了全区施工工地扬尘污染源台帐,与施工企业签订《安全生产责任状》,对不符合文明施工的工地下达了《责令限期/停工整改通知书》,达到全面控制施工及道路扬尘污染的效果。

  ◎裸露土地治理

  因长兴岛经济区处于开发初期,涉及到诸多填海工程及新建项目土地平整、施工等,造成2016年全区裸露土地面积增加。针对裸露土地扬尘污染情况,区管委会制定了整治方案,将全区扬尘源管控工作落实到区城建局、国土分局、环保办、行政执法局以及涉及施工的各单位、部门。

  ◎秸秆禁烧

  2016年,区管委会印发了《大连长兴岛经济区秸秆禁烧工作实施方案》,并召开了秸秆禁烧工作落实会议,明确区公安分局、消防大队、海洋与渔业局、环保办、长兴岛与交流岛街道办事处等部门工作职责;首创了森林消防员网格化监管秸秆禁烧工作制度,实现全区防火网格化;区管委会、街道、村组逐级签订秸秆禁烧责任状,建立奖惩制度,实施绩效考核。经各单位细致工作,至2016年年底,辖区内未发现秸秆焚烧行为。

  ◎燃煤锅炉整治

  2016年,区管委会印发了《大连长兴岛经济区蓝天工程实施方案》和《大连长兴岛经济区管理委员会关于划定高污染燃料禁燃区的通告》。

  为促进燃煤锅炉整治工作,区管委会成立了“燃煤锅炉综合整治工作专项小组”,制定“周报告、月调度”制度,全面开展燃煤锅炉整治工作。2016年3月,完成燃煤锅炉清查工作,共清查出92台锅炉,其中10吨及以下需拆除或清洁能源替代锅炉76台,20吨及以上需要提标锅炉16台。

  截至2016年末,16台20吨及以上锅炉提标改造工作已全部完成;10吨及以下锅炉中,41台已停用或拆除,其它锅炉已完成清洁能源替代工作;综合产业区9台6~10吨锅炉为周边企业供暖,按长兴岛供热规划,近年将实现并网改造。

  ◎黄标车淘汰工作

  2016年,区管委会发布了《大连长兴岛经济区黄标车淘汰专项工作实施方案》,采取公安、环保、营运部门一站式办公方式,确保车主一次性完成排查登记、政策咨询、补贴受理、营运注销、车辆存放等业务,全年淘汰黄标车313台。

  ◎挥发性有机物整治工作

  2016年,区环保办完成了大连船舶重工集团船务工程有限公司等三家单位的挥发性有机物整治工作,有效降低了VOC无组织废气的排放。

  水环境保护

  ◎污水处理监管情况

  长兴岛北部污水处理厂实际处理水量约为1万吨/日,由中法水务环境服务有限公司运营,出水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准且全部回用,污泥转运至夏家河污泥处理厂处置。在线监测数据表明,2016年,该污水处理厂全年实现稳定达标运行。

  长兴岛南部污水厂尚未启动、交流岛回迁小区污水厂暂不能稳定运行。为解决发展阶段存在的水处理问题,区城建局制订并落实污水清运管理办法,组织相关单位将过渡期直排的生活污水用清运车运至北部污水厂汇水管网,对所有污水清运车安装GPS定位及视频监控系统,全程实现实时监管。

  ◎入海排污口监管整治

  区环保办针对全区两个入海排污口开展了监管和整治工作。恒力石化(大连)有限公司废水全年达标排放,按环评要求进入西部石化区市政管网后,经马家咀排污口实施深海排放,该排放口是按照《污水海洋处置工程污染控制标准》建设,符合区总体规划。

  按照大连市入海排污口整治工作要求,大连渤海电镀有限公司正在进行废水处理设施的升级改造,安装重金属在线监测设施,该项整治工作预计于2017年6月底前完成。

  固体废物管理

  2016年,区环保办落实《关于开展危险废物重点源企业专项检查及规范化管理核查工作的通知》要求,组织企业集中开展危险废物规范化管理培训工作,检查企业危险废物应急物资、贮存场所、台账记录、转移联单等情况,实现全区重点企业危险废物规范化管理。

  2016年,全区持续落实医疗行业废物转移处置机制,确保医疗废物100%安全处置。

  环境风险防控

  2016年,长兴岛经济区管委会与大连海事大学联合开发了《长兴岛环境风险管理与应急决策支持系统》;由西中岛石化产业园区管委会编制了《大连长兴岛石油化工园区突发环境事件应急预案》;恒力石化(大连)有限公司、大连蒙连石油化工有限公司等企业落实风险管控措施,完善突发环境事件应急预案,并完成了备案,全区环境风险防控和应急处置能力得到进一步提升。

  农村和生态环境保护

  ◎农村环境连片整治工作

  2016年,区管委会利用国家、市级财政及自筹专项资金,开展长兴岛经济区农村环境连片整治示范项目,主要内容包括:一是在交流岛街道交流岛村建设一座设计规模为100吨/天的垃圾转运站(设备按照近期规模50吨/天安装);二是在长兴岛街道广福村安装3套移动式污水处理系统,每套污水处理系统处理能力为100吨/天;三是在16个村安装227个可卸式垃圾箱,配备18台可卸式小勾臂垃圾车。同时我区还配套建立了村屯收集、乡镇转运、区县处理的垃圾收运体系。

  ◎畜禽禁养区划定

  区管委会出台了《大连长兴岛经济区畜禽禁养区划定方案》,将在2017年底前依法关闭或搬迁畜禽禁养区内畜禽养殖场和养殖专业户,进一步优化全区畜禽养殖产业布局。


责任编辑:齐冲    来源:区环保办

© 2007辽ICP备12007685辽公网安备 21022002000003号
2007 ©COPY RIGHT 大连长兴岛经济区 版权所有