中国大连  
首页 | 区域概况 | 政务公开 | 政策文件 | 央网信息 | 省政府信息 | 网上调查 | 总理记者会
关于印发《长兴岛经济区学前教育三年行动计划(2014-2016年)》的通知
发布日期:2015年10月15日   (点击次数)
打印收藏 关闭  

大长管发〔2015〕53号

区直各相关部门:

  根据教育部办公厅《关于报送第二期学前教育三年行动计划的通知》,区管委会制定了《长兴岛经济区学前教育三年行动计划(2014-2016年)》,请各相关单位遵照执行。

 

           大连长兴岛经济区管理委员会

               2015年7月15日

长兴岛经济区学前教育三年行动计划(2014-2016年)

 

  为落实《教育部、国家发展改革委、财政部关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》(基教二〔2014〕9号)、《教育部办公厅关于报送第二期学前教育三年行动计划的通知》(基教二厅函〔2014〕25号)和大连市教育局《关于编制第二期学前教育三年行动计划的通知》相关要求,结合2014年-2016年我区经济社会发展状况及适龄幼儿分布情况和变化趋势,特制定本计划。

  一、基本情况

  1.一期行动计划完成情况

  幼儿园建设:2009—2011年投资2299万元,在交流岛街道建设了一所12个班型的幼儿园——凤鸣幼儿园。占地面积7400平方米,建筑面积5062平方米,于2011年9月1日投入使用。2011—2013年投资3111万元,在长兴岛街道三堂地区新建三堂幼儿园,含12个幼儿班和一个早教中心。占地面积7004平方米,建筑面积5875平方米,于2013年9月1日投入使用。

  小区配套幼儿园情况:区管委会已于2013年5月下发《关于进一步规范城区住宅小区配套幼儿园建设管理和使用意见》文件,区规划局、国土分局已根据文件精神在新建住宅小区规划配套幼儿园,预计2016年建成、接收一所。

  教师招聘及其它情况:三年共招聘新教师77人,并采取新教师培训、“萌芽杯”比赛、新教师基本功大赛等方式切实提高了幼儿园师资水平。长兴岛幼儿园、凤鸣幼儿园和三堂幼儿园分别通过辽宁省五星、大连市四星和三星幼儿园评选。三年内,全区学前教育事业得到迅速发展,基本实现了公办、民办幼儿园的合理布局,幼儿实现就近入园,入园率达到99.8%。

  2.发展现状

  长兴岛经济区现有幼儿园共21所,在园幼儿2797人,其中公办幼儿园3所,在园幼儿923人,民办幼儿园18所,在园幼儿1874人。全区共有幼儿教师 411人,其中公办幼儿园在岗教师132人,民办幼儿园在岗教师279人。

  3.面临的问题和挑战

  (1)区内人口的快速增长对学前教育提出新的要求

  目前长兴岛的常住人口为12万人,到2016年末区常住人口将达到15万人,3—5周岁幼儿3年内将达到3200名,平均每年增加近200名,现有3所公办幼儿园和18所民办幼儿园的学前教育规模根本满足不了未来三年学前幼儿入园需求,科学规划、合理布局、增设幼儿园;扩大优化教师队伍,是形势发展的必然要求。

  (2)人民对优质园的需求使学前教育面临着新的挑战

  城市实现现代化,教育必须率先实现现代化,人才资源是推动经济社会发展的战略性资源,而教育事业始终处在人才培养和储备的地位。人才的培养学前教育是基础,人们充分认识到让孩子接受早期优质教育的重要性,渴望享有高标准的保教条件和良好的教育质量。因此在未来的发展中,建设高标准、高水平的幼儿园,发挥其优质教育服务的示范引领作用,是学前教育发展面临的新的挑战。

  二、目标任务

  (一)总体目标

  坚持公益性和普惠性原则,努力构建学前教育公共服务体系,加快推动学前三年教育实现现代化。到2016年,实现以下目标:

  1. 优化现有公办教育资源;

  2. 新建1所公办幼儿园、接受1所配套幼儿园;

  3. 规范有序发展民办幼儿园;

  4. 优化教师队伍,新招聘若干名高水平幼儿教师。

  (二)年度目标

  ——2014年,完成凤鸣幼儿园市级四星幼儿园和长兴岛幼儿园省级五星级幼儿园申办和对部分民办普惠幼儿园扶植的任务。

  ——2015年,开始新建1所公办幼儿园的前期工作,扶持、改造2所民办幼儿园,完成区内民办幼儿园星级评定工作。

  ——2016年,新接收1所小区配套幼儿园,新增设1所普惠性民办幼儿园。

  三、主要举措

  (一)幼儿园规划建设的主体思路

  1.规划建设的主要原则。(1)坚持立足当前、着眼长远的原则。既要从现实需求出发,又要考虑未来的发展和变化,做到与全区经济社会中长期发展规划相衔接,与城镇化和新农村建设规划相衔接,与人口增减变化相衔接,合理确定幼儿园布局和规划。(2)坚持统筹规划、配套联动的原则。坚持把幼儿园规划建设与中小学布局调整、资源整合有机结合起来,与城镇居住小区和农村社区建设有机结合起来,搞好统筹规划,形成配套联动、协调发展的格局。(3)坚持公益性、普惠性原则。新规划建设的幼儿园以公办园和公办性质的幼儿园为主体,同时,积极鼓励有合法资质、良好信誉的社会团体、企业和公民举办普惠性幼儿园。

  2.规划建设的主要任务和进度要求

  2015年,区管委会将进行前期工作,在三堂地区开始建设投资3300万元,占地面积7000平方米,建筑面积5800平方米,含12个幼儿班和一个早教中心的公办幼儿园。将采取以奖代补的形式扶植改造一所民办幼儿园。

  2016年接收一所小区配套幼儿园——海上郡小区配套幼儿园。该园占地面积3000平方米,建筑面积2630平方米,规划建设8个班型。合理布局,高标准新增一所民办幼儿园。

  (二)幼儿园队伍建设

  1.加强师德、师风建设。坚持把师德、师风建设摆在幼师队伍建设首位,加强教师职业道德和职业理想教育,完善师德规范,不断增强教师责任感和使命感,以高尚人格和学识魅力感染家长,赢得社会尊重。

  2.提升教师业务素质。以提高教师指导新活动课程能力为重点,实施教师素质提升工程,一是要通过逐级培训,提高教师业务水平;二是要加大对口帮扶力度,提升教师的群体素质;三是完善幼师队伍管理体制,加强幼儿园岗位管理,建立对局属幼儿园的园长和教师的工作业绩考评和择优竞聘上岗机制,三年内将实现在编幼师100%专科以上幼师专业学历,100%持有幼师资格证书;加强幼师配备,严把幼师准入关,随着学前教育规模的扩大,教师队伍也需要扩充,三年内将在高等院校中招聘本科以上幼师专业教师若干名。

  (三)幼儿园管理

  1.加强幼儿园准入管理。严格执行幼儿园登记注册和年检制度。不具备办园条件、未取得办园许可证和未办理登记注册手续的,任何单位和个人不得举办幼儿园。依法清理整顿非法幼儿园,妥善解决无证办园问题。

  2.切实保障幼儿入园。按照“划片招生、就近入园”的原则,合理确定公办和公办性质幼儿园的服务范围,确保适龄幼儿公平、顺利入园,接受基本的公共教育服务。

  3.全面加强保育教育工作。遵循幼儿身心发展规律,面向全体幼儿,关注个体差异,科学设置幼儿园课程,积极倡导开展以游戏为主的主题教学。完善家园共育工作机制,深入推进学前教育阶段“亲子共成长”工程的实施。开展幼儿园保教质量评估,健全学前教育教研指导网络,深化园本教研。

  四、保障措施

  (一)加强领导,重点保障

  社管局各行政部门要切实把学前教育摆在教育中的重点发展的地位上,列入重要工作计划,要进一步健全局职能部门定期专题研究学前教育制度和定点深入幼儿园制度,加强对学前教育发展战略研究,协调组织实施好学前教育发展的重大工程项目。

  (二)重点发展,加大投入

  在保证财政对教育投入的基础上,随着全区教育财政拨款的增长,学前教育的财政拨款也要增长,并使按在园幼儿数平均的教育费适时增加,幼儿园教师的工资与小学工资同步增长,建立对教育经费使用的监督检查机制,加强绩效考核力度,提高教育经费的使用力度。

  (三)建立督导考评机制

  成立社管局领导下的,由学前教育相关人员组成的学前教育督导考评组织,负责对局属幼儿园的督导考核和对民办幼儿园的监管,监督并落实学前教育各项工作任务,监督落实大连市政府对我区学前教育工作下达的各项考评指标,及时全面的检查学前教育各项政策措施的落实情况,形成报告公布于社会,接受社会各界对学前教育的监督。

 

附件:1.学前三年行动计划区县情况汇总表

2.学前教育三年行动计划工程项目汇总表(2014-2016年)


责任编辑:齐冲    来源:区管委会办公室

© 2007辽ICP备12007685辽公网安备 21022002000003号
2007 ©COPY RIGHT 大连长兴岛经济区 版权所有