中国大连  
首页 | 区域概况 | 政务公开 | 政策文件 | 央网信息 | 省政府信息 | 网上调查 | 总理记者会
关于印发《大连长兴岛经济区渔业防台预案》的通知
发布日期:2015年05月19日   (点击次数)
打印收藏 关闭  

大长管办发〔2015〕18号

区属各相关部门:
  现将《大连长兴岛经济区渔业防台预案》印发给你们,请按照方案内容做好辖区内渔业防台各项工作。
  特此通知。


                       大连长兴岛经济区管理委员会办公室
                               2015年5月19日


2015年大连长兴岛经济区渔业防台预案

  为切实加强并做好2015年我区渔业防台工作,确保渔船、渔民安全度汛,根据《大连长兴岛经济区防御台风应急预案》要求,制定本预案。
   一、指导思想
  深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、生命至上、尊重规律、科学防控的原则,全面落实渔业防台各项工作措施,科学、全面、有效应对和处置台风灾害,切实提高渔业防御台风应对能力,最大限度减少渔民群众生命财产损失,为社会经济平稳较快发展提供安全保障。
  二、工作原则
  (一)以人为本,安全第一。渔业防台工作坚持以人为本,安全第一,把渔民群众和渔业从业人员的生命财产安全放在首位;做到居安思危、常备不懈,以防为主、防抗结合。
  (二)统筹兼顾,预防为主。坚持预防与应急相结合,做好应对突发事件的各项准备工作。采取有效的防范措施,尽一切可能防止突发事件发生,对无法防止或已经发生的突发事件,尽可能避免造成恶劣影响和灾难性后果。
  (三)统一领导,分级负责。渔业防台工作在管委会的统一领导下,实行首长负责制,统一指挥,分级分部门负责;实行属地管理,各街道办事处是本辖区渔业防台工作责任主体。
  (四)依法规范,强化管理。渔业防台工作应规范化、制度化、法制化,坚持依法防台、抢险救灾,形成长效机制。防台和抢险救灾工作要按照统一部署,因地制宜、突出重点、兼顾一般,科学调度、优化配置,局部利益服从全局利益。
  (五)部门联动,通力协作。全面提升防御台风的指挥决策和应急处置能力,各部门要加强协作,做好台风动态预测和监测,及时分析预报台风发展趋势、影响范围和风、雨、潮等要素,明确防御重点,落实各项防台措施。
   三、组织领导
  为做好全区渔业防台工作,保证全区渔业安全度汛,成立由管委会分管副主任任总指挥,管委会办公室主任和海洋与渔业局局长为副总指挥,管委会办公室、党群工作部、监察审计局、公安分局、经发局、社管局、财政局、城建局、港口与口岸局、海洋与渔业局、安监局、长兴岛街道、交流岛街道、气象局、供电公司、通信公司、驻岛部队等单位分管领导为成员的渔业防台指挥部(简称区渔防指),统一指挥、协调、指导全区渔业防台工作。
  渔业防台指挥部下设办公室(简称区渔防办),办公室设置在区海洋与渔业局,区海洋与渔业局局长兼主任,区海洋与渔业局副局长兼副主任,成员由海洋与渔业局办公室、渔政渔港管理科、海洋渔业科、海监大队负责人和海洋与渔业局部分工作人员组成,具体负责全区渔业防台日常工作的组织实施。
  四、工作职责
  (一)区渔防指职责
  贯彻执行国家、省、市、区有关防台工作的法律、法规、方针;落实具体的指示、指令;负责组织领导全区渔业防台工作。
  (二)区渔防办职责
  承办渔防指的日常工作;组织检查渔业防台准备工作;负责渔业防台资金、物资的计划、储备、调配和管理;开展渔业防台宣传教育和组织培训,推广先进抢险科学技术;组织、指导渔业防台抢险船队和志愿队伍的建设与管理;及时掌握台风期气象形势和风情、灾情等有关信息,为区渔防指领导当好参谋,并根据需要发布相关预报、警报及台情公报;负责统计上报台风灾情;负责组织抢险队伍,调配抢险力量。
  (三)区渔防指成员单位职责
  按照《关于印发<大连长兴岛经济区防御台风应急预案>的通知》(大长管发〔2014〕27号)文件分工履职。
  五、预警与应急响应
  (一)中央气象台发布台风消息,进入防台预警阶段
  1.各级渔业防台指挥部办公室24小时值班,保持与气象部门的联系,随时掌握台风情况,密切关注台风最新动向,及时传递信息,做好防台准备。
  2.及时通知辖区转港生产和近岸生产作业渔船,就近回港避风。
  (二)大连气象台发布台风警报,进入防台实施阶段
  1.一般台风抢险
  预警:气象预报发布“台风黄色预警信号”。含义:海面风力超过10级;陆地风力超过8级;台风中心距辖区小于200公里;预报台风12小时内在辖区登陆;预报台风6小时内影响辖区。
  实施要求:由区渔防办主任下达,实施一般台风抢险等级命令。
  (1)各级渔业防台指挥部办公室主要领导上岗,启动防台预案,抢险队伍和救助船只做好准备。
  (2)组织、疏导在不防台渔港停泊的渔船离港,按照事先确定的路线,转移到就近可防台港或锚地;凡是不具备防台能力的港口或锚地,渔船不得进港避风。防台港按要求指挥、调度渔船落实防台避风具体措施。
  (3)海上捕捞渔船就近进入防台港或锚地;25马力以下小型渔船全部拉至高潮线以上陆地安全地带。
  (4)所有养殖船只按照避风要求,转移到高潮线以上海滩;海上养殖台筏、网箱等设施采取必要的下沉、加固等措施,人员全部必须撤离上岸,不得滞留海上。
  (5)从事围海养殖生产的单位要尽快对防洪沟进行疏通,加固堤坝;育苗生产单位要及时加固育苗室顶棚及生产附属设施,备好应急电源,以免大风和强降雨造成停电带来损失;台风暴雨到来时,所有育苗企业停止纳水。渔业企业、渔港临港企业、渔业养殖企业都要按照各自防台预案采取防台措施。
  2.强台风抢险
  预警:气象预报发布“台风橙色预警信号”。含义:海面风力超过12级;陆地风力超过10级;台风中心距离辖区100公里以内且风力超过10级;预报台风6小时以内在辖区登陆。
  实施要求:由区渔防指总指挥下达,实施强台风抢险等级命令。
  (1)各级渔业防台指挥部主要领导上岗,启动防台预案,检查防台准备工作落实及各部门到位情况,部署、安排具体防台工作,抢险队伍严阵以待,救助船只备航。
  (2)组织、疏导在不防台港停泊的渔船离港,按照事先确定的路线,转移到就近可防台港或锚地;凡是不具备防台能力的港口或锚地,渔船不得进港避风。防台港按要求指挥、调度渔船落实防台避风具体措施。
  (3)海上捕捞渔船就近进入防台港或锚地;25马力以下小型渔船全部拉至岸上高潮线以上安全地带。
  (4)所有养殖船只按照避风要求,转移到高潮线以上海滩;海上养殖台筏、网箱等设施采取必要的下沉、加固等措施,人员全部撤离上岸,不得滞留海上。
  (5)从事围海养殖生产的单位要尽快对防洪沟进行疏通,加固堤坝;育苗生产单位要及时加固育苗室顶棚及生产附属设施,备好应急电源,以免大风和强降雨造成停电带来损失;台风暴雨到来时,所有育苗企业停止纳水。渔业企业、渔港临港企业、渔业养殖企业都要按照各自防台预案采取防台措施。
  3.特大台风抢险
  预警:气象预报发布“台风红色预警信号”。含义:6小时内可能或者已经受台风影响,平均风力可达12级以上,或者已达12级以上并可能持续。
  实施要求:
  (1)各级渔业防台指挥部主要领导现场指挥,应急抢险队伍和救助船只随时做好抢险救灾准备。
  (2)全力营救遇险渔船和渔业从业人员,及时救治伤员,转移安置受灾渔民和渔业从业人员。
  六、抢险救助
  (一)区渔防办加强与市渔防办、中国渔政指挥中心、辽宁省海上搜救中心、大连市公安局指挥中心、海军大连旅顺基地作战值班室等有关部门的协调与联系,做好防台抢险救助工作的组织协调。
  (二)区渔政管理所落实由“中国渔政21120”、“中国海监1098”及10艘大马力渔船组成的区防台应急救援船队,担负全区渔业防台海上抢险救助任务;落实20艘机动舢板志愿者船队,作为区防汛抢险救援调用储备船只。
  (三)各街道分别组织本辖区5艘大马力海上搜救志愿者船队,担负本地区渔业防台海上抢险救助任务。组织10艘机动舢板志愿者船队,作为区防汛抢险救援调用储备船只。
  (四)区海洋与渔业局全体机关干部组成防台应急队伍,随时听从指令,参加救助工作。
  (五)各渔业企业、渔港临港企业、渔业养殖企业按照各自防台预案,落实好抢险物资,组织好海上搜救志愿者船队。
  七、工作要求
  (一)高度重视,进一步增强台风防范意识。各部门要高度重视防御台风工作,要始终立足于防强风、抢大险、救大灾,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强责任意识和防范意识,把防台工作当作头等大事来抓,精心组织,全面落实各项防御措施,牢牢把握防台风工作主动权,按照各自的职责分工,通力合作,有效提高防御台风灾害的综合能力。
  (二)加强领导,切实落实好防台工作责任。各街道渔防指主要负责人为本辖区渔业防台第一责任人;各渔业企业、渔港临港企业、渔业养殖企业的主要负责人为本单位渔业防台第一责任人;渔船船主(船长)为所属渔船防台第一责任人。要全面做好防台工作的组织动员和督导检查,确保防台工作有力、有序、有效进行。要严格执行《渔业船舶水上安全事故报告和调查处理规定》,对不认真履行职责,失职、渎职或由于工作懈怠造成重大事故的,依照有关法律、法规追究其行政或刑事责任。
  (三)全面排查,切实抓好防台措施落实。台汛前,各单位、各部门要组织对辖区渔业防台工作进行全面检查,实行检查登记备案制度,认真填写检查内容、发现的问题以及整改意见,要落实整改监管责任部门和责任人,对查出和发现的安全隐患要采取有效措施加以整改,确保万无一失,安全度汛。区海洋与渔业局将组成督查组,对各单位、各部门渔业防台工作落实情况进行督查、指导。
  (四)密切监视,切实做好防台信息预警传递。各单位、各部门要加强台风监测、预报预警、防台通信联络等设施建设,通过多种渠道及时向渔企、渔港、渔船和渔业从业人员发布台风预警信息,有效指导渔船和渔业从业人员避险转移。进一步完善管委会、街道、渔村、渔船风情传递网络,保证通讯联络畅通。台汛期间,各渔业防台主要领导及有关人员要保持24小时通讯畅通,各渔防办严格24小时值班制度,主要领导要亲自上岗带班,及时上传下达上级指示和有关情况,随时处置应急事件,保证全区防台工作正常运转。
  (五)有备无患,切实落实好抢险救援队伍。认真检查落实管委会、街道组织的渔业防台抢险救助船只,停泊港口、联系方式、船舶适航等情况,逐船登记造册。并结合实际开展防台救援演练,保证救助实效。要全面掌握防风过程中防台渔港内停泊渔船以及从不防台渔港转出的渔船情况,特别是转港避风渔船,要充分发挥渔船编队联组和通讯网络的作用,随时关注其动态。60马力以下转港避风渔船,尽可能采取到达目的地后,人员全部撤离上岸的措施。要科学指挥和实施抢险救助行动,确保参加救助船只及人员安全。
  (六)认真统计,及时做好灾情上报工作。台风过后,各单位、各街道要统计上报风前从不防台渔港转出到防台港口或锚地的渔船数量、拉到岸上安全地带的小马力渔船数量、组织安全撤离上岸的未转港渔船人员和海上养殖网箱、台筏、海参圈的看护人员数量。一旦遭遇台风造成损失,各单位、各部门要认真做好统计上报工作。包括渔港、渔船、养殖台筏、育苗室以及渔业的基础设施等受损情况。

 


责任编辑:齐冲    来源:管委会办公室

© 2007辽ICP备12007685辽公网安备 21022002000003号
2007 ©COPY RIGHT 大连长兴岛经济区 版权所有