中国大连  
首页 | 区域概况 | 政务公开 | 政策文件 | 央网信息 | 省政府信息 | 网上调查 | 总理记者会
关于印发大连长兴岛经济区2015年防汛抗旱应急预案的通知
发布日期:2015年05月04日   (点击次数)
打印收藏 关闭  

大长管发〔2015〕31号

区属各部门,西中岛园区管委会:
现将《大连长兴岛经济区2015年防汛抗旱应急预案》印发给你们,请按预案要求认真贯彻执行。

 

                     大连长兴岛经济区管理委员会
                              2015年5月4日

大连长兴岛经济区2015年防汛抗旱应急预案

  为切实加强防汛抗旱工作的组织领导,全面做好防汛抗旱工作,根据《中华人民共和国防洪法》和上级对防汛抗旱工作要求,结合本区具体实际制定本预案。
  一、防汛抗旱工作原则
  防汛抗旱工作实行行政首长负责制,统一指挥,逐级负责。在防汛抗旱工作中要以保障国家经济和人民群众的生命财产安全为首要目标,坚持安全第一、常备不懈、预防为主、防抗结合的原则,实施科学指挥、实时测报、信息畅通,确保抗洪抢险、抗旱救灾有序进行。
  二、防汛抗旱工作要求
  防汛抗旱工作要切实做到“责任、队伍、方案、物资和报警”五落实。
  1.加强领导,落实责任。防汛期间,各单位、各部门要制定切实可行的本单位、本部门防汛抗旱应急预案,成立防汛抗旱领导机构,建立健全各项责任管理制度,做到人员明确、制度健全、责任到位、措施落实。
  2.排除隐患,及时整改。要加强防汛抗旱的各项管理工作,各单位依法对本辖区内的河道、水库、滩涂等影响排洪的所有非法建筑进行拆除、清理,指派专人定期检查现有区域内的堤坝、桥涵、水利设施、施工工地、学校和居民住房等,一经发现隐患,要及时采取有效措施,妥善处理,确保人民群众生命财产安全。
  3.做好值班值宿工作,确保通信畅通。坚持值班值宿岗位制度,在防汛期间,各单位领导要亲自上岗值班,实行昼夜轮流值班和报告制度,确保通信、信息、交通畅通无阻。
  4.认真做好抢险、抢修的物资准备工作。各单位要积极做好防汛抗旱物资准备工作,并配备防汛机动车辆。防汛抗旱指挥部定期安排有关人员进行检查落实情况,及时汇总上报。
  5.做好防汛队伍建设。防汛期间各单位要选拔具有较强责任心和年富力强的同志,组成防汛救灾队伍,做到召之即来、来之能战、战之能胜,保证防汛工作取得胜利。
  三、防汛抗旱组织机构与职责分工
  1.成立防汛抗旱组织机构
  管委会成立防汛抗旱指挥部。
  2.长兴岛经济区防汛抗旱指挥部组成人员
  总 指 挥:顾  强  区党工委副书记、管委会副主任
  副总指挥:吴峻峰  西中岛石化产业园区管委会副主任
       张  孝  区城建局局长
  成    员:高祥效  副巡视员、区财政局局长
             陈德润  区管委会办公室主任
             王文广  区党群工作部部长
      王智慧  区经发局局长
                陈学平  公安分局局长
       雷天国  区社管局局长
                袁朝晖  区劳人局局长
               邹君武  国土分局局长
      濮存山  区规划局局长
      董庆国  区港口与口岸局副局长
      张  秋  区海洋与渔业局局长
      刘崇义  区安监局局长
      林茂柱  区行政执法局副局长
      周福石  区工务中心主任
      蒋朝晔  投资公司总经理
      李海涛  长兴岛街道办事处主任
      王忠声  交流岛街道办事处主任
      王永峰  长兴岛环保办副主任
      杨静敏  气象局局长                     
      奚广升  93253部队部队长
      刘志春  65521部队部主任
      王红昆  供电分局局长
      吴生敏  路政分局局长
      王德强  中国移动长兴岛分公司副经理
      李川生  联合网络长兴岛分公司总经理
      周志宇  沈铁长兴岛物流有限公司总经理
      邵仁武  大连长兴岛港口有限公司总经理
  指挥部下设办公室,设在区城建局,张孝兼办公室主任。(联系电话:85280111、85281580,传真:85283433)        
  3.区防汛抗旱指挥部职责
  贯彻执行国家和省、大连市防汛抗旱法规政策,组建各级防汛组织机构,及时掌握全区水情、旱情、灾情,决策、指挥、调度抗洪抢险及抗旱减灾工作。组织制定全区防汛抗旱等预案,负责灾后处置和灾后重建工作。
  4.指挥部组成部门职责分工
  区管委会办公室:负责防汛抗旱应急预案落实执行情况督办和做好防汛抗旱重大突发事件的应急救援的协调工作。
  区党群工作部:负责防汛抗旱的宣传工作,及时发布有关防汛抗旱信息。
  公安分局:维护社会治安秩序,依法打击造谣惑众和盗窃、哄抢防汛抗旱物资以及破坏防汛抗旱设施的违法犯罪活动;协助有关部门妥善处置因防汛抗旱引起的群众性治安事件;协助组织群众从危险地区安全撤离和转移。
  区经发局:组织各达产内资工业企业、单位完成区域内的防汛抗旱工作,并做好企业防汛抗旱隐患排查工作。
  区财政局:负责审核防汛抗旱资金的预算安排、资金拨付及对资金的使用进行监督管理。
  国土分局:负责因暴雨、洪水等引起的地质灾害防治;制定山地灾害应急预案,做好山地灾害的预报、预测;洪灾发生时,及时组织人员深入易发地区进行监测,根据实际情况和需要,及时组织群众安全转移。
  区城建局:负责组织、协调、监督、指导全区防汛抗旱的日常工作;负责组织、指导全区防洪排涝工程的建设和安全监督管理,完成水毁水利工程的修复;负责组织、指导城市市政设施和民用设施的防洪排涝工作。负责长兴岛内各旅游景点及公园内的防汛抗旱工作。
  区社管局:组织、协调洪旱灾后救助工作,组织核查灾情,统一发布灾情及救灾工作情况;及时向区防汛抗旱指挥部提供灾情信息,管理、分配救灾款物并监督检查使用;组织、指导和开展救灾捐赠等工作;负责水旱灾区疾病预防控制和医疗救护工作,灾害发生后,组织卫生部门和医疗卫生人员开展防病治病,预防和控制疫情的发生和流行。
  区海洋渔业局:负责防汛抢险救灾船只的储备工作,负责全面抓好全区海上渔业防台和防风暴潮工作。
  区安监局:负责经常开展安全生产检查监督,对防台防汛工作中存在的安全隐患,及时督促做好整改工作。在汛期特别要加强对矿山、尾矿坝及其他重要工程设施安全度汛工作的监督检查。
  区行政执法局:负责对河道及入海口阻碍行洪的障碍物进行清除工作;协助地方公安部门维护抢险救灾秩序和灾区社会治安。
  区港口局:负责本系统(包括港口、铁路等)的防洪安全。
  长兴岛街道办事处:负责辖区内防汛抗旱组织工作,负责防汛抢险队伍的建设。
  交流岛街道办事处:负责辖区内防汛抗旱组织工作,负责防汛抢险队伍的建设。
  区工务中心:负责所辖建设工程的防洪排涝工作。
  气象局:负责天气气候的监测和预测预报工作;及时向区防指提供气象信息,对重要天气形式和灾害性天气进行媒体预报。
  供电分局:负责辖区电力正常运行和电力设施安全;配合地方政府防汛抢险,保障防汛抢险、排涝、抗旱、救灾及灾后恢复电力供应。
  环保办:负责灾害发生后调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件,组织和协调重点流域水污染防治工作,及时向区防汛抗旱指挥部提供灾情相关信息。
  移动集团瓦房店分公司、网通公司长兴岛分公司:负责所属通信设施安全和通信畅通。
  驻区人民解放军:遵照上级的指示和命令,负责抗洪抢险、营救群众、转移物资、抗旱救灾等任务。
  四、重点防汛工作责任划分
  今年的防汛重点为城市河道、在建工程、建筑工地及深基坑、重要基础设施等,针对重点防洪区域落实了责任单位、责任人以及责任范围。如:国土局主要负责房地产开发项目的建筑工地、工地平整、山体滑坡及泥石流的防范工作;城建局主要负责在建、续建项目建筑工地防汛安全以及水库、河道的度汛安全;公务中心主要负责所属在建、续建、工程度汛安全以及由在建工程影响未动迁居民的防洪安全等。具体见附表(一)。
  五、防汛纪律
  1.汛期(6月1日至9月20日),各成员单位要实行24小时值班制度,值班室24小时不离人,确保通讯畅通。
  2.值班人员必须坚守岗位,忠于职守,熟悉业务,及时处理日常事务。要严格执行领导带班制度,遇暴雨天气,主要领导要亲自值班,发现汛情、险情和灾情要及时作出处理。
  3.积极主动抓好情况搜集和整理,认真做好值班记录,全方位掌握情况。
  4.重要情况及时逐级报告,做到不延时、不误报、不漏报,并随时落实和登记处理结果。
  5.严格落实汛情上报制度,各成员单位要及时掌握汛情、险情、灾情,确保在第一时间上报区防汛抗旱指挥部办公室。
  6.严格落实险情巡查制度,对存在病险隐患的险工险点,要加大巡查密度,出现险情,要果断采取措施,积极组织抢险。
  7.按要求认真完成好各项任务和领导交办的其他任务。
  六、区防汛抗旱指挥部应急工作组主要职责
  (1)水情雨情测报组
  区城建局牵头(负责人:张孝;电话:85280111),气象局、社管局、国土分局等有关单位参加。
  主要职责:做好暴雨、洪水等灾害性天气气象、水文的预测预报。
  (2)防汛调度组
  区城建局牵头(负责人:张孝;电话:85280111),国土分局、规划局、社管局、工务中心等有关单位参加。
  主要职责:根据汛情、工情进行防洪安全分析;负责工程险情和地质灾害的预测预报:负责制定水利工程防洪调度方案;根据灾情、险情提出防御、抢险对策措施。
  (3)应急抢险组
  区防汛抗旱指挥部牵头(负责人:顾强;电话:85280036)公安分局、城建局、社管局、供电分局、移动瓦房店分公司、网通长兴岛分公司、交流岛街道办事处、长兴岛街道办事处、行政执法局、93253部队、65521部队、新闻媒体等有关单位参加。
  主要职责:负责各类险工险段的抢险救灾;负责抢险救灾车辆、物资、设备的调用:负责危险区、受淹区人员、物资的转移、撤离工作;负责抢险救灾、维护灾区社会治安和道路交通秩序;负责全区供电、通讯保障。
  (4)基本生活保障组
  区社管局牵头(负责人:雷天国;电话:85283648)财政局、监察审计局等有关部门参加。
  主要职责:指导灾区做好群众的基本生活保障工作,包括急需物资的组织、供应、调拨和管理等工作。
  (5)设施恢复和生产自救组
  区城建局牵头(负责人:张 孝;电话:85280111),区社管局、区海洋渔业局、区环保办、交流岛街道办事处、长兴岛街道办事处、工务中心、供电分局、移动瓦房店分公司、网通长兴岛分公司等有关单位参加。
  主要职责:指导灾区组织力量抢修受损的水利、电力、交通、通信、学校校舍和城市供水、供气等设施;指导灾区做好农作物救灾及损毁农田的修复工作,帮助灾区尽快恢复基础设施和工农业生产。
  (6)应急资金保障组
  区财政局牵头(负责人:高祥效;电话:85283748),区城建局、区社管局、交流岛街道办事处、长兴岛街道办事处等有关单位参加。
  主要职责:负责救灾应急资金的落实和争取上级财政支持,做好救灾资金、捐赠款物的分配、下拨工作,指导、督促灾区做好救灾款物的使用、发放工作。
  (7)医疗卫生组
  区社管局牵头(负责人:雷天国;电话:85283648),环保办、劳人局等有关单位参加。
  主要职责:组织医疗防疫队伍进入灾区,进行抢救、治疗工作;实施灾区疫情监测;组织开展健康教育、环境消毒和除害灭病工作,预防或控制传染病疫情。
  (8)安全保卫组
  区公安局牵头(负责人:陈学平;电话:85283030),行政执法局、安监局、交流岛街道办事处、长兴岛街道办事处等有关单位参加。
  主要职责:组织力量抢救群众生命财产,指导、督促灾区加强治安管理和安全保卫工作,稳定社会秩序;积极预防和妥善处置突发性治安事件,严厉打击盗窃、抢劫以及哄抢抗灾、救灾物资的违法犯罪行为。
  (9)新闻宣传组
  区党群工作部牵头(负责人:王文广;电话:85280737),社管局、城建局、交流岛街道办事处、长兴岛街道办事处、新闻媒体等有关单位参加。
  主要职责:负责宣传和报道防汛抗洪、抢险救灾工作;按规定向公众发布灾情及抗洪救灾工作等有关信息;负责防汛抗旱常识的宣传工作。
  (10)督查组
  区城建局牵头(负责人:张孝;电话:85280111),党群工作部、财政局等有关部门参加。
  主要职责:负责督促、检查各部门主要领导及时到岗。负责对各有关部门履行抗洪抢险职责工作效能等情况以及救灾资金、物资使用情况进行监督检查,及时查处违反本预案的行为,并依法追究有关违纪违法人员的行政责任。
  七、预案启动、执行流程(见附图)和解除
  1.预案启动和执行流程
  在汛期,当出现险情时,当事人或目击者应立即与防汛抗旱办公室取得联系,办公室人员要把有关情况第一时间反馈到区防汛抗旱指挥部,指挥部的六个有关小组(新闻宣传组、应急抢险组、安全保卫组、设施恢复和生产自救组、应急资金保障组和督查组)分别进行救灾抢险的具体工作。具体流程详见附表(二)。
  2.预案解除
  在汛情影响减弱的情况下,区防汛抗旱指挥部可以发出预案解除的指令。


责任编辑:齐冲    来源:管委会办公室

© 2007辽ICP备12007685辽公网安备 21022002000003号
2007 ©COPY RIGHT 大连长兴岛经济区 版权所有