长兴岛经济区2018年度中等职业教育质量报告
2019-03-05 09:19   社会事业管理局 审核人:   (点击: )

1.基本情况

1.1规模和结构

大连长兴岛经济区现有高中阶段教育2所学校,其中职业学校1所,普通高中1所。2018年度,高中阶段在校学生共1060人,职校学生317人,占普通高中学生的29.9%;普通高中学校招生340人,职校招生128人,职校招生占高中阶段招生比例为37.6%。

1.2设施设备

我区职业学校各专业实训设备先进齐全、完善,达国内一流水平,总价值2089.7万元,能充分满足学生实训要求。职校共有图书12.5万册,二楼大厅设读书厅廊,每个班级设图书角,确保读书有场所,学生有书读。

1.3教师队伍

我区高度重视师职业教育师资队伍建设,建立和完善了职业教育教师培养、教师发展的制度。我区职业学校现有在职教师61人,生师比为5:1;有专任教师43名,全部为本科以上学历,其中研究生学历8人,占专任教师的11.6%;有中、高级职称教师29名,其中高级职称11名;有“双师型”教师占专任教师的69.8%,远远高于国家标准;专业带头人4人。我区职业学校无论是研究生人数、中、高级职称人数,还是“双师型”教师比例都较上一年有所提升。

2.学生发展

2.1学生素质

我区职业学校大力倡导“自律自觉、升学圆梦、体面就业”的成人成才观,将传统文化与职业文化有机结合,发挥了职业学校文化引领的特殊功效;利用重要节日对学生进行革命传统教育、集体主义爱国主义教育、诚信感恩教育和生命安全教育等;组织志愿者参加社会实践活动。学生社团定期开展活动,业余生活丰富。学校开设了职业生涯规划课程,邀请企业领导和成功校友来校作报告,组织学生进行职业生涯规划设计竞赛。学校根据企业岗位特点,制定了不同专业的职业行为规范。学校实训场所模拟企业环境,学生通过现场体验,感受企业文化,培养职业意识,提高职业技能。职校升学和就业并向发展,文化知识和专业技能并举,职业资格证书与毕业证书双证并重。学校一手抓文化知识的传授,一手抓专业技能的培训,定期开展技能竞赛,多种举措激发了学生学习的热情,促进了学生学业水平的提升。学生文化课合格率为100%,专业技能合格率为100%,技能鉴定合格率100%,体质测评合格率100%,毕业率为100%。

2.2就业质量

截止2018年12月,我区职业学校2018届毕业生全部安置完毕,对口就业率为73%。初次就业起薪不同行业有所区别,均在月薪2000元以上。与上一年度相比,职校毕业生的就业率、对口率等方面都有了显著提高。

3.质量保障措施

3.1专业布局

为了进一步适应市场发展需求,服务区域经济建设,以专业对接产业、调整专业结构为主线,区管委会以培养高层次技术技能型人才、提升专业服务产业的能力为根本任务,建立了专业动态调整机制,打造深度融入产业链的专业群,更好地为社会经济发展服务。长兴岛将重点发展装备制造、旅游等产业。职校的专业设置与长兴岛的重点发展产业契合度高,有利于为本地输送高素质技能型人才。但是受制于市场变化、家长和社会对专业类型的选择、未来行业的转型等,尤其是家长与学生对于升学有了更大的需求,而企业的人才需求也逐渐提升为大专以上学历要求,因此,单纯以就业为目标的焊接专业渐渐无法适应多元的市场选择。

3.2质量保证

一是加强组织领导。区管委会始终站在经济社会发展总体战略的高度,把发展职业教育纳入全区经济社会和教育发展的总体规划,成立了以区政府主要领导为组长,教育、发改、财政、劳人局等相关职能部门主要负责人为成员的区职业教育联席会议制度,每年召开1—2次职业教育联席会议,专题研究职业教育。各级职能部门把推动职业教育事业优先发展、科学发展作为重要职责,切实履行各自的职责,支持职业教育事业的改革创新和健康发展。

二是建设责任。区管委会是长兴岛区职业教育项目实施的第一责任人,负责制定建设计划、筹措建设资金、落实建设任务,协调解决建设中的问题,成立专门的工作班子抓好项目建设和管理,定期向上级有关部门报告情况。区社管局、财政局等相关部门负责对工程建设指导、监督,实施过程性监管。

3.3落实教师编制,创新教师培养培训方式

一是改革教师选人用人制度。近年,区社管局积极探索以人事分配制度改革为重点的内部管理体制改革,进一步落实区属公办职业学校办学自主权,支持职业学校采用“二元制”的方式招聘教师,不唯学历,唯技能,招聘能工巧匠进校园。

二是加强专业技能教师的培训,不断提高“双师型”教师比例。我区高度重视教师队伍建设,建立了完善的专业带头人、骨干教师、双师型教师和兼职教师培养机制,实施“名师工程”,培养了一大批教学名师、骨干教师、“双师型”教师,提高了职校的核心竞争力。

4.校企合作

4.1校企合作开展情况和效果

我区职业学校积极推进校企深度合作,实现无缝对接。校企融合,建有平台,形成机制。企业参与专业建设市场调研,参与课程设置、教学计划、教学模式等方面的改革研究,提供体验式、顶岗式实习岗位,协调安置学生就业。目前,我区职校已建立校外实训地5个,年内新增2个。我区职校与大连船舶集团、大连中远集团、万阳重工、益多管道企业、大连松下汽车系统企业等12家大中型企业建立了长期稳定的校企合作办学关系。

4.2学生实习情况

我区职业学校开设了就业指导课,做好毕业生就业指导工作、就业信息的传达和学生实习情况的跟踪管理。并4次组织学生到企业参观学习,帮助学生了解企业文化和职业素养,开阔专业视野。

职校教师利用月末假对每一个对实习单位进行实地考察,对单位资质、诚信状况,管理水平、实习岗位性质、安全防护等方面进行了全面评估。与实习单位共同制定了实习计划,16级学生已全部安排好实习工作。各专业新增了多家就业实习基地,现已与大连棒棰岛宾馆、大连富丽华酒店、大连光洋科技有限公司、大连橡塑机股份有限公司、大连中村精密有限公司、大连港长兴岛港口有限公司、大连中软国际、华信、猎豹移动等建立了长期合作关系。学生本地实习率达到100%。

4.3集团化办学情况

长兴岛职校加入大连职教集团,与办学理念、办学模式相同的职校建立发展战略合作伙伴关系,建立以互联网为纽带的院校间互联互通,实现院校间的师资力量共育、教学资源共用、合作平台共筑、专业特色共建、产教项目共创,达到互认、互助、互动,推进优势互补,合作共赢,共同发展。

5.社会贡献

5.1技术技能人才培养

我区职业学校深化“做中学,做中教”教学改革,积极开展“工学交替”和“现代学徒制”探索。创建“车间式课堂”,引入信息化教学、企业流程管理等手段;引进更多生产任务,组织进行教学产品生产,有效提升学生就业技能水平。职校学生在历届学生技能大赛中佳绩连连。

通过走访企业了解到职校学生的技术技能基础深受用人单位领导的肯定,学生的良好行为习惯和职业素养更让用人单位青睐。职校毕业生陈晨代表企业参加职工组技能大赛获得第一名的好成绩,被授予高级技师的资格,并获大连市技术能手的光荣称号,目前职校像他这样在企业技能方面发挥中流砥柱作用的毕业生比比皆是,永明机械公司组织员工参观职校毕业生在企业的宿舍内务,树立文明典型,其他多家企业也对职校学生的良好的秩序和德行大加赞赏。这得益于职校“德艺双馨”的人才培养模式,职校还构建全员参与、全程控制、全面管理的教育质量监测、评价和保障体系。把学生的职业道德、技术技能水平、就业质量和用人单位满意度作为人才培养质量评价的重要标准,全面保证人才培养质量,职校毕业生多输送到长兴岛内企业,因此也出现了长兴岛外企业抢聘职校毕业生的良好局面,如大连豪生酒店、花园口比亚迪等,未到毕业季学生便提前收到企业抛出的橄榄枝。

5.2社会服务

我区职业学校还担负全区劳动培训的工作,以服务于广大社会群众为宗旨,以提高职业技能素质为中心,创新拓宽工作思路,积极开展对外宣传,稳步开展培训工作,每年承担社会考务、协助企业培训员工培训和为本地失地失海农民、社会待业人员进行职业技能培训达上万人次。

5.3对口支援

我区职业学校与岛内企业成为基地合作伙伴,共建校内外教学实习工厂和生产性实训基地。通过“二元制”聘任技能大师进校兼职,让能工巧匠进班级、进课堂,为教师和企业员工交流与合作搭建平台,利用设备优势,为复州城等职校学生提供实训平台。

6.政府履责

6.1经费

区管委会高度重视职业教育的发展,加强统筹规划,落实政策措施,加大投入力度,推动体系建设,为激发职业教育办学活力,提高职业教育服务经济社会发展的能力提供了有力支撑。通过不断加大职校经费投入,多渠道筹措资金,改善区职业学校办学条件,同时,将职业教育经费全部纳入职业教育财政资金专户管理,做到职业教育经费预算和拨付单列,不截留、不挪用,足额到位并逐年增长。2018年,职校预算内拨款1350万元。其中包括人员工资934.2万元,日常公用经费支出404万元,其他资本性(项目投入)支出12万元。

6.2政策措施

一是推进职业教育综合改革。长兴岛经济区作为大连市职业教育改革综合实验先导区,管委会根据区内实际,多次调查研究,着力搭建职业教育人才立交桥,推动职教资源为我区培养更多高水平技术技能型人才;大力推进质量提升工程和管理水平提升行动计划,布置学校开展学校章程制定工作和学校规章制度修订完善与汇编工作;推进资源共享,做大做强中职教育,力争促进形成适应经济社会发展需求、产教深度融合、中职高职衔接、职业教育与普通教育相互协调的现代职业教育体系。

二是营造职业教育发展氛围。广泛宣传全国和全市职业教育工作会议精神,广泛宣传国家发展职业教育政策,广泛宣传我区职业教育取得的成就,将职业教育宣传工作纳入专门考核内容,要求做到学校有资料、电视有画面、报纸有版面、电台有声音。同时,要求我区职校按照区社管局招生政策宣传的统一安排,组织人员到初中、中考点进行职教宣传,营造职业教育良好的发展氛围。

7.特色创新

7.1探索“一去二来”有效课堂

基于对课堂学与教的行为观察和行为价值的判断、分析,我区职校的课堂教学着重加强师生专业素养和学生学习本能的培养,创新实施职业教育“一去二来”有效课堂实验,以组内同课异构、研讨有效教学法、师徒公开课为载体,以学生听进去、讲出来、做出来和教师引学、助学、领学为着眼点,促使课堂归本,师生归位,教学归真。

7.2开展弘扬中华民族传统美德活动

(1)我区职业学校开展“追忆英烈”活动,清明节前后,通过升旗仪式,班会等形式,用不同方式悼念英烈,围绕“爱国、团结、勇敢、自强”等关键词对学生展开教育。

(2)我区职业学校通过德育课堂、道德讲堂等形式,师生讲故事,弘扬中华民族传统美德。

7.3开展“养成一个好习惯”活动

我区职业学校每学期一个主题,如“养成物品摆放有序好习惯”、“养成勤俭节约的好习惯”、“公共场合自觉排队”等,通过升旗、班会等方式和教师的带头作用,学生更新观念,提高学生的公民素养。

7.4校企合作共同育人

我区职业学校与大连益多管道等公司签订协议,成立校企合作委员会,共同确立人才培养目标,制定人才培养方案,弘扬工匠精神;共同制定《校企共育考评办法》,将学生在学校和企业实习时的日常行为规范纳入到德育管理体系中,考核结果与学生的就业挂钩。

区职校为学生在校期间安排企业文化、职业生涯规划等学习内容,定期派学生到订单企业学习,营造职场氛围。企业还派师傅来校指导,在日常教学中,由企业提供图纸,职校学生按照要求生产零件,实施产教结合。职业学校定期开展企业冠名技能大赛,提高学生的技术能力和就业能力。学生拜企业技能大师为师傅,不断提高专业技能、提升职业素养。

7.5教室“7S”管理模式

我区职业学校在教室推行“7S”管理,可以给学生创造一个安全、干净、整洁、舒适、有序、稳定的学习、生活环境,提高学生学习效率和学习积极性,培养学生养成良好学习、生活习惯,提升学生的综合素质和就业竞争力,更好的适应企业的实际要求,借以优化班级建设,提高学校学风,提升校园文化建设层次,创出学生管理特色,使学校管理工作更加制度化、规范化。

8.学校党建工作情况

8.1推进党组织规范化建设

我区职业学校创立“厚植海岛匠心筑梦”党建工程项目,以“规范、温情、匠心”为关键词,开展系列活动,最终以《匠心所致芳华自来》文化艺术节的形式,将理论学习寓节目表演中。全面完善党建工作基本制度,坚持“三会一课”等制度,完善党员参加活动签到制度,今年共组织开展党员大会15次、支委会会议12次、党小组讨论12次,党课5次,牢固树立“四个意识”、“四个自信”等思想意识,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,校领导带头学习,带头写笔记,并定期检查党员个人学习笔记,今年每名党员都记录十万余字的笔记。职校还新成立了党建办公室,对所有的文件进行规范归档,完善党建活动室,创设浓厚的党建活动氛围。

8.2积极开展“党员服务日”活动

我区职业学校定期到集市上宣传职业教育,与社区开展交流活动等,本学期还两次组织党员和教师为贫困家庭捐款万余元,传递温情。

8.3加强队伍建设

我区职业学校大力支持党员参加各级教育培训活动。成立讲习所宣讲团,每一名党员都参与上党课。还开展“我为党员光辉形象代言”活动,组织全体党员教师亮身份、展风采,通过师德建设、“一对一帮扶”、设立党员示范岗等,促进党员争当“五个表率”标兵。

8.4加强载体建设

我区职业学校力争党员活动形式多样,增加研讨次数,利用微信公众平台,开设党建专栏。积极组织党员参与微信答题等活动,大大激发了大家的学习热情。还开展实地调研活动,到恒力石化等地拜访,为服务于区域经济发展,建言献策,做出应有的贡献。

8.5促进“党建带团建”

我区职业学校团组织建设与党组织建设同步进行。促进团支部规范化建设,围绕党的中心工作指导共青团开展适合青少年特点的丰富有益的活动,如团课、宣誓、主题团日、升旗仪式、广播、文艺活动、志愿服务等,不断增强团员的先进性意识。实施网上共青团“智慧团建”工程,录入团委书记、团员等信息,推进网络平台建设。

在党建工作的引领下,我区职校迎接国家关于职教中心转型的市级调研,高质量通过了大连市中等职业学校教育教学视导评估,顺利通过了大连市健康示范校的复核,获评“全国教师教学设计创意先进单位”,学校的综合办学实力又实现稳步提升。

9.主要问题和改进措施

9.1主要问题

一是现代职业教育体系建设不够完善。职业教育仍然存在着发展理念相对落后、行业企业参与不足、人才培养模式相对陈旧、基础能力相对薄弱、层次结构不合理、基本制度不健全、国际化程度不高等诸多问题,并集中体现在职业教育体系不能很好地转变经济发展方式的要求上。

二是职业教育社会吸引力不强,招生难度大。由于受“学而优则仕”的观念影响,加之近年来大学扩招,大部分学生家长认为高学历更能在社会站住脚,职业学校招的是其他学校录取剩下的学生,直接导致了职业教育社会认可度低。另外,职业学校毕业学生直接就业后多数社会工资待遇不高、社会保障程度低,处社会地位低,因而不愿意从事这些职业,导致职业学校招生难。

三是师资结构不合理。教师数量不足,尤其专业教师缺乏。职校教师与产业对接的程度还有相当差距,不能适应技能型人才培养需求。职业学校教师补充和流动机制没有建立起来,企业和科研单位的工程技术人员、高技能人才进入职业学校教师队伍渠道不畅。

四是部分专业校企合作深度不够。虽然与企业签订了校企合作协议,但仅停留在人才培养方案与课程教材开发、教师行业实践与学生顶岗实习、毕业生就业和职业技能培训等方面开展合作,校企深度合作长效机制缺失。

9.2改进措施

一是提高认识,强化发展职业教育的措施。高度重视现代职业教育体系建设。出台相应政策文件,建立制度,涵盖招生考试、人才培养模式、校企合作、师资队伍建设、财政保证机制,职业教育管理体制及办学机制等,为推动职业教育发展提供强有力的政策支撑。

二是建立健全投入保障机制,多渠道筹集职业教育发展资金。落实国务院、市政府有关职业教育经费投入政策,制定适当的经济激励政策,调动企业参与职业教育的积极性。

三是政府主导,校企积极参与,推动校企深度合作。研究制定相应的行政指导性文件,明确校企合作中政府部门、行业、企业、学校等主体责任和义务,构建合作办学体制机制。加强指导协调,构建由社管局牵头,财政、人社、税务等有关部门共同参与的协同推进机制;加强监督管理,规范校企合作行为。制定适当的经济激励政策,通过减税、增加财政补贴等奖励与优惠措施调动企业参与职业教育的积极性。校方加强市场调研,培养学以致用、学有所用的专业人才。

四是优化师资结构。制定完善教师引进政策,以满足学校发展需要。建立健全教师参与企业实践的激励机制和约束机制,将教师参与企业实践与教师考核、评优、职称评定和继续教育等有机结合起来。建立健全科研激励机制,鼓励教师面向企业,面向生产,直接参与技术开发、技术转化与技术改造,使理论与实践,生产、科研与教学得到紧密结合,提高教师的“产学研”相结合的能力。加强教师在职培养工作,对教师实施学历拔高、专业知识更新、实践能力提升等多层次、多渠道、多途径的培养。鼓励专业教师参加各种专业等级培训和技能鉴定,提高“双师型”教师比例。完善兼职教师聘用和管理制度,聘请高校和生产一线的教师和技师入校执教。

五是进一步加强宣传,营造良好的社会氛围。加大招生宣传力度,除广泛利用报纸、电台、电视台等各种媒体进行大力宣传外,选派专门招生小组到各中学和学生见面,宣传当前职业教育的形势,办学的优势,并与区内中学大力配合,积极组织学生报读职业学校。


关闭窗口