中日(大连)地方发展合作示范区揭牌,西中岛片区首个日资项目签约
2020-08-25 15:02   党群工作部 审核人:   (点击: )

  8月24日,中日(大连)地方发展合作示范区揭牌仪式在大连金石滩举行,西中岛片区首个日资项目——日本岩谷大连西中岛氢能源利用项目正式签约。省委常委、市委书记谭作钧,副省长郝春荣,市委副书记、市长陈绍旺,日本国驻沈阳总领馆总领事川上文博等分别致辞,并为中日(大连)地方发展合作示范区揭牌。区领导杨广志、吴峻峰参加项目签约仪式。

  谭作钧在致辞中表示,示范区落地揭牌,为大连对日合作的全面深化插上了腾飞的翅膀、提供了广阔空间,标志着大连与日本的交流合作迎来了大有可为的最好历史机遇期。

  在国家发改委批复的6个合作示范区中,中日(大连)地方发展合作示范区是唯一一个获批两个产业方向、且面积最大的示范区,总面积52.92平方公里。作为示范区“一核两翼”的重要组成部分,西中岛片区规划面积5平方公里,将重点发展化工新材料、新能源及其新材料、功能化学品、电子化学品、医药化工品、氢能源利用等下游精深加工产业,构建技术创新、产业对接、金融服务等合作平台。

  西中岛氢能源利用项目由日本岩谷集团投资建设,是西中岛片区7月份日资企业招商恳谈会的重要成果,也是落实《大连市加快培育氢能产业发展的指导意见》的重要载体和抓手。主要依托长兴岛(西中岛)石化产业基地的丰富氢能资源,以及岩谷集团在氢能源利用上的技术和市场优势,规划建设氢气提纯工厂,将氢气纯度提高到99.999%,满足大连地区氢能产业发展的需要,实现互利共赢发展。

  该项目的签约落地,将推进西中岛新材料产业进一步聚集,为西中岛高质量发展注入新的强大动力。下一步,西中岛将以示范区建设为契机,充分发挥自身优势,结合东北地区产业特点以及日本化工产业专长,加强与日本的产业对接合作,提升高端装备制造与新材料产业发展质量,辐射带动东北地区产业转型升级,实现高质量发展。


关闭窗口