长兴岛召开恒力2000万吨/年炼化一体化项目施工安全大会
2018-08-31 00:00   区安监局 审核人:   (点击: )

恒力石化(大连)炼化项目有限公司2000万吨/年炼化一体化项目是我省重点建设项目,已进入装备安装大会战阶段,为强化施工现场安全管理,有效防范各类事故,近日,长兴岛经济区管委会恒在力石化(大连)炼化有限公司综合楼多功能厅,召开了恒力石化(大连)炼化项目施工安全现场会。区党工委书记管委会主任杨广志、管委会副主任兰良生,大连市安监局局长刘士武,副局长杨哲、宋常辉出席了会议。

会上,该项目施工单位代表进行了交流发言, 恒力炼化公司汇报了安全生产工作情况,恒力集团领导做了表态发言。市安监局刘士武局长传达了市委、市政府领导关于加强恒力炼化项目施工阶段安全生产工作的指示批示精神,要求恒力炼化要牢固树立安全发展理念,扎实贯彻市委市政府的决策部署,扎实推动企业主体责任落实,加强施工现场协调管理,做好应急准备,确保设备安装顺利实施,确保炼化项目安全建设、顺利投产。

结合市委市政府工作部署,杨广志书记强调:各监管部门、恒力炼化及现场施工队伍,要坚决贯彻市领导在安全生产工作的指示批示精神,市委市政府决策部署,落实市安监局要求,切实担负起属地监管责任;要狠抓“四项机制”建设,落实企业主体责任。企业要落实全员岗位责任制,完善风控报告单和安全承诺公告制度,落实风险管控措施,加强对现场存在风险的警示公告和培训教育,确保管理层和每名员工都熟练掌握安全风险的基本情况及防范、应急措施。派驻工作组进一步强化对现场“四项机制”运行情况的督查检查,及时通报“四项机制”落实方面存在的问题,确保各项措施按要求执行到位;要全面强化施工现场的安全监管,加大派驻工作力度。再抽调100名干部,分批、轮流派驻到现场,不断强化派驻工作组安全监管和应急处置能力;开展安全生产大检查和专项整治工作。突出生产安全事故易发多发、安全管理薄弱的环节,突出问题反复发生的重点施工单位,聚焦“三违现象”、设备设施管理不到位等突出问题,通过企业自查与政府督查相结合、全面检查与专项整治相结合的方式,全面系统查改安全隐患;要坚决防范遏制重特大事故。坚决做好设备吊装、起重机械、脚手架、临时用电、有限空间作业等可能发生群死群伤事故工程的监督管理,通过聘请专家开展施工方案评估诊断,组织专项检查,严格控制作业人数,对高危作业实施升级管理等措施,强化风险控制,确保万无一失;要提前谋划,确保试生产安全。企业要抓紧制定验收工作大纲,完善试生产方案,建立健全安全生产各项规章制度,落实包括安全保障措施、应急物资储备在内的各项准备工作;相关监管部门要提早介入,靠前服务,依法依规做好工程验收工作,完善应急预案,针对试生产阶段可能出现的问题,提前筹划监管和服务措施。

长兴岛经济区管委会各相关部门负责人、监管人员,恒力集团负责人及恒力石化(大连)炼化有限公司中层以上干部,项目施工单位和监理单位相关人员共计350余人参加了会议。

关闭窗口