化工材料项目落户西中岛石化产业园区
2016-06-20 00:00   西中岛石化产业园区 审核人:   (点击: )

6月14日,大连市委书记唐军、市长肖盛峰在上海组织召开了大连市长三角地区(上海)经济合作项目大会。此次会议,西中岛石化产业园区管委会邀请了达斯玛环境科技有限公司以及福建大东石油化工有限公司的主要领导出席会议并签署了相关项目投资协议。西中岛石化产业园区管委会主任李惠民陪同市领导一同出席了会见。

会上,在与企业家的会见交流中,唐军书记向企业家们介绍了大连市的经济发展以及国家、省、市政府对长兴岛经济区的重要定位和支持,表示项目落户长兴岛经济区符合国家以及西中岛石化产业园区的发展规划,建设后不光对大连经济的发展做出了贡献,更重要的意义是填补国内相关领域的空白,促进了我国化工材料产业的发展。随后,在唐军书记、肖盛峰市长等市区领导的见证下,两家企业分别与西中岛石化产业园区签署了项目投资协议。

达斯玛环境科技有限公司是一家从事石化、医药等方面的环保技术研发、咨询、工程总承包和投融资服务以及精细化工项目投资的企业。目前已为中石油、中石化等30多家大型炼化企业提供环境工程解决方案。经前期工作推进,该公司决定在西中岛石化园区选址建设25万吨/年特种工程材料项目,采用具有自主知识产权的生产技术及工艺,以生物可再生资源为原料生产高品质的特种工程材料,达产后年均销售收入约200多亿元,实现销售税金约14亿元。其中一期工程建设规模2.5万吨/年,计划2016年建设,2018年投产。

福建大东石油化工有限公司是一家从事液化气运输、仓储、贸易和加工的企业,拥有液化气储库和船运、车运设施,与中石油昆仑燃气和中石油、中石化多家炼化企业保持密切合作,已在福建、山东、内蒙、辽宁等多地建有液化气深加工项目。目前公司已在西中岛石化产业园区内投资建设了20万吨/年的液化气深加工项目。为了进一步发挥其在技术、市场以及运营成本等方面的协作优势,公司计划在西中岛石化产业园区内增加二期投资计划,即20万吨/年的聚丙烯项目。

关闭窗口