文化习俗

长兴岛因其长期孤居于大海之中,所以这里的人们形成了自己独特、古朴的民间文化。沧海桑田,虽几经社会变革和冲击,有些传统习俗已日渐淡去。但是,长兴岛人心底最纯真的民间习俗仍然保留至今,并以其深厚的社会底蕴和顽强的生命活力占据着他们的生活空间,甚至在与现代科学文化的摩擦、对接中,更加日臻完美。

传统节日

历史上,由于长期使用农历安排农事和渔业生产,所以长兴岛人把传统节日看得很重,形成了一整套过节习俗,有些一直沿袭到今天还盛行不衰。

除夕:据说,长兴岛人古时候有个妖魔叫"夕",每逢旧历年底最后一个晚上必出来吃人。后来,玉帝派天兵天将为岛人除了这一害。因此,人们就把这一天叫做除夕。 长兴岛人庆贺"除夕"的主要活动有:1.大清扫。除夕早晨,家家户户都将里里外外清扫一遍。2.吃团圆饭。中午和晚上,全家人都要围坐在一起吃饭,有条件的人家还要全家合吃一个猪心,表示全家一心。3.贴对联。俗称"封门"。内外房门和街门都要贴,门框和窗框上梁还要贴上五颜六色的挂旗和横批。过去还要到山神庙、土地庙贴对联,内容是"山神山人敬,土地土民尊"。有的人家还要在正房门后贴灶王对、天地对,正北对(祭祖先),家里家外贴福字等等。4.挂宗谱。在正厅北墙挂上宗谱并摆上香案供品接神。日落后,在院中铺上谷草,到门前向祖坟方向遥拜,叫做"请神",回来后,用长木棒横放在家门和街门外,充当"绊马索"(意欲防止野鬼混入和绊住神马),再到宗谱前跪拜,然后烧香烧纸。5.发子。这是庆贺"一夜连双岁,五更分二年"的重大举动。一般在晚上1l点开始举行。这时鞭炮齐鸣,礼花四起,人人都要叩头祭天。然后,晚辈们向长辈问好祝福。

春节:是长兴岛人最重要的节日,它和除夕紧密相连,主要活动有互相拜年。过去,是从除夕夜发子之后开拜,现在多数是正月初一早饭后开始。早饭要吃肉馅夹红枣或夹硬币的饺子,意图丰衣足食早发财。鸣放鞭炮庆贺新春。开展各种文娱活动:下象棋、打扑克、看小牌,现在推牌九基本绝迹了。到正月初二下午落日后"送神",表示"过年"结束。

元宵节:传说正月十五这一天,是汉文帝在周勃扶持下登了皇位,因此下旨"普天同庆"。长兴岛人庆祝元宵节的主要方式有:重挂宗谱,摆祭上供,张灯结彩,鸣放鞭炮。家家户户都在日落后,将每个房间都点亮灯,畜棚、场院窝棚和鸡窝也不例外。上坟送灯,意欲让先人借光捉虱,以保康泰。过去,上坟送的灯是用面捏成的,安上灯芯,浇上豆油,到坟头点燃。灯种有:月灯12个,牛、马、鸡、犬、猪和看场佬灯各一个,还有花边灯等等。解放后用小蜡烛,现在多数用"电池灯"上坟。不少人家还在自家房门口悬挂大红彩灯。

二月二:岛内流行"二月二,龙抬头,'打灰囤',保丰收"的谚语,提示人们,大地复苏,备耕备海季节到了。这一天,岛里人一大早就要起来"打灰囤"。他们扒满一筐筐草木灰,在自家院子里和街上,精心地将草木灰撒成各种 各样的粮囤图案,并在"灰囤"中间放置五谷杂粮,预示五谷丰登。孩子们围着这些"粮仓",边放鞭炮边唱着:"二月二,龙抬头……"用香火熏虫子,家里家外,庭院场院都要熏一遍,希望借此消除虫灾,现在,这种风俗还在继续。家家户户还要蒸煎饼吃。

清明节:过去,在这一天有吃冷食的习俗,现在已经没有了。但是家家户户却要上坟添土,扫墓祭奠,给先人树碑也多选在这一天。

端阳节:清末民初,长兴岛上仍有人用五色线缠粽子,投到河里或海里吊祭屈原。以后人们包粽子都是自家食用。现在除了吃粽子,还仍然流行压"缘瑞",即用五色线缠成"彩镯",在天亮前戴在孩子的手腕和脚腕上。有的人家还在门前插艾蒿、桃枝和"挂布猴"。也有的人家人人戴"香荷包"和黄丝线缠成的小笤帚。

六月六:岛里人认为这一天是庄稼抽穗的节气,只要这一天庄稼长势好,就可定下一半收成,有"六月六,看谷秀,打开馒头一包油"的谚语。因此,这一天家家都要吃顿肉包子,预示五谷丰登,还要到田里察看谷物秀穗情况。

七月七:晚上人们观看银河,寻找牛郎星和织女星。有些人家用黑纸剪成喜鹊穿挂起来,摆成人造鹊桥,企盼牛、女能够踏鹊桥相会。 七月十五:长兴岛人把这一天叫做"鬼节"。因为这期间糜子已经成熟,人们要把第一批收获的粮食首先用来祭祀先人。现在,多数人把这一天的活动挪到农历十月初一合并进行。但在偏僻屯落仍有人在这一天悬挂宗谱,上坟摆祭。

中秋节:这是长兴岛上的一个传统大节。家家户户在这一天都要设家宴改善生活。晚上用月饼、葡萄、糕点和其他水果来祭月赏月。外出的人也要在这一天回家与亲人团聚。

重阳节:这一天,长兴岛多数人家都要设家宴改善生活。每年都有人登上横山、大孤山和凤凰山野游观景。过去,有的农户在遭遇天灾病祸时许下心愿,也要在这一天杀一只鸡到山神庙还愿,现在这种习俗已经没有了。

"十一":长兴岛多数人在农历十月初一这一天上坟添土,烧纸摆祭,让先人也享受到丰收的成果,并且能够安全饱暖地度过冬季。

过冬:长兴岛人把"冬至"叫做过冬。这一天,要杀鸡宰羊或者买肉蒸包子吃。蒸包子主要是为了祭祀"风神"。岛里流传"过冬不蒸,打场无风"的谚语。岛西部的居民还认为这一天蒸包子能过上好日子:'过冬不蒸不装,娘娘穷得上不了炕"。

腊八:这一天,主要是用杂粮煮粥喝,以告诫人们富了别忘了穷日子。

小年:腊月二十三这天,旧俗为辞灶日,又叫做小年。旧社会,岛上几乎家家户户都供奉"灶君"像。据说"灶君"每年腊月二十三这天上天汇报一家人的善恶行为,直到大年三十才返回人间。所以每到这天,家家都要把"灶君"像取下烧掉,还要烧纸摆供,叩头跪拜,为其送行。供品里一定要有黏糕,意欲将"灶君"之嘴粘住,以免他上天揭这家人的短处。如果真是这样,那么这家人的好处也汇报不上去了。现在,岛上只有少数人家继续供奉"灶神。"

健身习俗

长兴岛人的健身习俗既很独特又很科学:寓动于舞,动舞结合。

少年儿童的传统健身活动有:打瓦、打"嘎喽"、打"冰猴"、打"陀螺"、打"土秋千"、打"排子"、滑冰、玩"冰车"、摔跤、扳腕子、捉迷藏、玩土弓箭和土弹弓,踢"毽子"、打"毽子"、跳绳、跳皮筋等。现在,除打瓦绝迹外,其他活动沿袭至今。尤其冬季,这些活动开展得相当普遍。 青壮年的传统健身方式普遍带有娱乐性和文艺性,其中最主要的是踩高跷和跳梆子舞。

高跷是在清朝初年从山东传人长兴岛的。这项活动基本是在冬季开展。因为冬季人们闲着无事,踩高跷作为一种休闲娱乐和强身健体的特殊方式,在岛内开展得比较广泛。后来,这种健身方式逐渐发展成带有表演性质的文艺活动。每年耷节期间,都要在本村屯或走村串屯巡回表演。解放以前,长兴岛踩高跷的都是男性青壮年,也有少量老年男性参与。解放后,这项由清一色男子垄断的健身娱乐活动,变成了男女老少齐参与,表演形式也进一步丰富,已经和扭大秧歌融合在一起,表演内容也有很大变化。

梆子舞原名叫 "烧香",又称"耍会",是在长兴岛广泛流行了百余年的一种健身娱乐方式。晚清时期,长兴岛的民间艺人将山东的花鼓戏,北方的打花鞭(霸王鞭)、金州地区的打单鼓与长兴岛的"打梆子"融合起来,创造出一种民间文艺和体育活动相结合的运动表演方式。梆子舞的角色,全部由男性青、壮年扮演。其中扮演公子、傻婆的二人为队首,扮演拉花、打花鼓、打梆子的各四名,扮演卖膏药、打霸王鞭、四愣官的各一人。这15人尾随在公子和傻婆之后,表演时围成一个圆圈,公子和傻婆在圆圈中心指挥众人舞动。有七件打击乐器,配合演奏"家官"和"凤阳歌"曲调,打击乐一响,人们边唱边舞,动作沉稳平和,步伐轻巧有序,节奏清晰明快。由于活动量很大,对人体十分有益。

梆子舞由各村 "会首"或"会头"组织。一般都是在冬季演练。每年正月十三,"会首"便组织起会,到附近庙宇焚香"还愿",然后在村内几个会场耍梆子舞,一直耍到正月十六。

解放后,梆子舞在长兴岛基本销声匿迹。1985年,瓦房店市文化馆为发掘和保存民族文体活动遗产,曾派员到长兴岛寻找健在的老艺人,搞表演录像和录音。

老年人的传统健身方式主要有太极拳和气功,重点是在士绅阶层流行。现在,各种中老年健身术层出不穷,人们可以随意选择。