历史文脉

长兴岛有着悠久的历史。新石器时期的文化遗址在岛上分布很广,这些遗址出土的文物不仅有着鲜明的时代特征,而且还表明它与中原文化有着紧密地联系。春秋战国以后,辖治长兴岛的复州地区有了正式建制,使这里与中原地区的经济文化有了更多的交融机会。在近、现代史上,长兴岛也经历了与国家命运相关的许多种大事件,使她在国家和省市典籍中多次被收录。

据大连历史博物馆1982年在长兴岛蛤碴地遗址和北洼遗址挖掘出土的石斧、石刀等文物表明,在距今五六千年以前,长兴岛就已经有人类在这里繁衍生息。

到了春秋战国时期,辽东大部分逐渐成为东胡德势力范围。公元前221年,秦朝废除分封制,实行郡县制,复州暨长兴岛属秦辽东郡管辖。公元前195年,西汉在幽州辽东郡设置文县,这是复州暨瓦房店地区最早的县治,长兴岛属文县辖治。

公元220年以后,公孙氏割据辽东半岛达50年之久,长兴岛仍属辽东郡属地。公元238年,司马懿灭掉公孙氏政权。这场战乱使辽东地区受到极大的摧残和破坏。公元404年,长兴岛为高句丽人所占。公元688年,唐朝军队灭掉高句丽,设立安东都护府,长兴岛属安东都护府积利州所辖。

公元919年,契丹族扫灭疆域广大的渤海国后,将渤海国的部分局民迁到今日辽南,在今天的瓦房店市范围内设置迁民县,后来设置复州,这是复州建立州治的开始。公元1117年,北方女真族灭掉辽国,将复州和苏州(今金州)合并为复州,长兴岛属永康县辖治。

明末清初,由于长期征战,造成辽东地区人烟稀少,土地荒芜,长兴岛也不例外。公元1653年,正式颁布《辽东招民开垦例则》,鼓励山东登州、莱州、青州一带的农民进入辽东开发,从此,这个荒芜了多年的海岛兴盛起来。

公元1734年,将复州通判升为州府,隶属于奉天府,治所在今天的复州城,这是长兴岛最早有确切记载的区划建置。在这之后,清政府又在长兴岛的海上村设立复州分理衙门。

悠久的历史,也给长兴岛留下了许多历史遗迹。位于长兴岛东边的娘娘宫,是古时复州地区最大的寺庙集中地。三堂庙、地藏庵庄严辉煌;蛤渣地、北渣是新石器时代的历史遗迹保护地,西南渣则是金元时期的文物保护地。龙口甘泉、三步两眼井、鸽子塘、鸳鸯岛、老鹞窝、美人礁、老鹰嘴、古车场等名胜景点令人目不暇接。