河(库)长制在线访谈
2017-12-13 00:00   区城建局 审核人:   (点击: )

今天我们邀请了区城建局工作人员做客本期访谈,宣传解读河长制有关内容。

问:河(库)长制是什么?

答:“河长制”,简单地说是由省、市、县、乡、村各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。

问:为什么要实施河(库)长制?

答:全面推行河(库)长制是党中央国务院的重大决策,是落实绿色发展理念、推行生态文明建设的必然要求,是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,同时也是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。“河(库)长制”迈出从“部门制”向“首长制”关键一步。就像米袋子省长负责制、菜篮子市长负责制一样,“河(库)长制”可以说是“水缸子”首长负责制。纵向上,省级主要领导、市委书记市长、县(市)区书记县(市)区长、乡镇书记乡镇长、村支部书记村委会主任,各级“河长”形成治水“首长责任链”;横向上,发展改革、财政、水利、环保、国土、农委、建委、城建、公安乃至监察组织人事部门各有分工、各具使命。限制向河湖排污、防治水体污染,严禁侵占河岸、乱采乱挖,河(库)长制不仅负责河流“水质达标”,更是管好整个河流水资源、水环境、水生态。

问:河(库)长制组织体系是怎样建立的?

答:我市按照区域“全覆盖”的原则设立总河(库)长、副总河(库)长。市、县、乡级总河(库)长、副总河(库)长分别由同级党委、政府主要负责同志担任。

问:河(库)长制的七大任务?

答:1、加强水资源保护,2、加强水污染防治;3、加强河库水域岸线管理保护;4、加强水环境治理;5、加强水生态修复;6、加强水库工程运行管理;7、加强执法监管。

问:河长职责是什么?

答:各级总河(库)长、副总河(库)长负责组织领导本行政区域内河库管理保护工作,对河(库)长制工作负总责;各级河(库)长负责组织领导本责任区内河库管理保护工作,包括水资源保护、水质达标、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水库工程安全运行等,牵头组织对侵占河道、围垦库区、超标排污、非法采砂、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题;对跨行政区域的河库明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控;对相关部门和下一级河(库)长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。

问:什么是总河(库)长会议?

答:总河(库)长会议由总河(库)长、副总河(库)长或其委托同级党委、政府其他领导同志主持召开。一般同级河(库)长、政府有关部门主要负责人、河(库)长制办公室负责人和下级总河(库)长(或副总河(库)长)参加。主要事项为研究决定河(库)长制重大决策、重要规划、重要制度,部署全局工作,研究确定年度工作要点、考核标准、表彰奖励及重大责任追究事项等。

关闭窗口