农产品食品质量在线访谈
2014-12-23 00:00   审核人:   (点击: )

问:如何安全消费食用农产品?

答:(1)购买 大型超市及大型农贸市场所出售的农产品受到严格检测及监督管理,一般也建立了速测点,因此,在以上地点购买的产品在知道安全上会更有保证。同时,根据历年的检测结果显示,超市的农产品质量安全合格率要高于农贸市场。

(2)识别 当前,我国农产品质量安全认证主要有无公害农产品、绿色食品和有机食品三种基本类型。消费者在购买的食用农产品时,要认清产品标签上的相关标识。同时了解一些常用的食用农产品质量鉴别方法,也是大有裨益的。

(3)科学储藏和食用 了解食用农产品的一般特性,才能做到科学贮藏和食用。比如,杨梅买回家为什么要先用盐水泡?土豆发芽如何处理才不中毒?如何把蔬菜瓜果上的农药残留成分降到最低?如何科学食用蜂产品?生熟食制作时为什么要分开?等等。

问:不使用任何农药生产出来的农产品就是无公害农产品吗?

答:无公害农产品是指产地环境、生产过程和产品质量都符合无公害农产品标准的农产品,不是指不使用农药,而是合理使用化肥和农药,在保证产量的同时,确保产地环境安全。产品安全。所以,不使用任何农药生产出来的农产品也不一定是无公害产品。

问:无公害农产品、绿色食品和有机食品的标志是什么?

答:(1)无公害农产品标志

图案由麦穗、对勾和无公害农产品字样组成,麦穗代表农产品,对勾代表合格,金色寓意成熟和丰收,绿色象征环保和安全。

无公害农产品是经过农业部农产品质量安全中心认证的。辨别标志真伪时,揭开或刮开全国统一的无公害农产品标志,通过标志上的16位防伪数码,用下列查询方式就可以判定是否属于无公害农产品。A.手机(移动、联通、小灵通)短信查询:将16位防伪数码写成短信内容发送到1066958878。B.互联网查询:登录http://www.aqsc.gov.cn在防伪标识查询。

通过查询不但能辨别标志的真伪,而且还能了解认证产品的生产厂家、产品名称、品牌等相关信息。

(2)绿色食品标志

图形由三部分构成,即上方的太阳、下方的叶子和蓓蕾。标志图形为正圆形,意为保护、安全。

可通过产品包装的四项标注内容来识别绿色食品。即图形商标、文字商标、绿色食品标志许可使用编号和“经中国绿色食品发展中心许可使用”字样。

绿色食品标志许可使用编号的含义是:

以LB-XX-XX XX XX XX XX A 为例(X代表数字):LB为标志代码,横线中间的两位数字为产品分类,后面的数字依次1~2位为批准年度,3~4位为批准月份,5~6位为省份国别,7~10位为产品序号,A为产品分级。

(3)有机食品标志

采用人手和叶片为创意元素。我们可以感觉到两种景象,其一是一只手向上持一片绿叶,寓意人类对自然和生命的渴望:其二是两只手一上一下握在一起,将绿叶拟人化为自然的手,寓意人类的生存离不开大自然的呵护,人与自然需要和谐美好的生存关系。有机食品概念的提出正是这种理念的实际应用。人类的食物从自然中获取,人类的活动应尊重自然的规律,这样才能创造一个良好的可持续的发展空间。另外,标志的圆形和反白底图的f正是有机食品英文--Organic food的头一个字母Of。

问:无公害农产品、绿色食品和有机食品的特点和关系是什么?

答:(1)无公害农产品特点 产品质量达到我国普通农产品和食品标准要求,保障基本安全,满足大众消费;产品以初级食用农产品为主;推行“标准化生产、投入品监管、关键点控制、安全性保障”的技术制度;采取产地认定与产品认证相结合的方式;认证属于公益性事业,不收取费用,实行政府推动的发展机制。

(2)绿色食品特点 产品质量安全标准整体达到发达国家先进水平,市场定位于国内大中城市和国际市场,满足更高层次的消费;产品以初级农产品为基础、加工农产品为主体;推行“两端监测、过程控制、质量认证、标志管理”的技术制度;采用质量认证与证明商标管理相结合的方式;绿色食品认证以保护农业生态环境、增进消费者健康为基本理念,不以营利为目的,收取一定费用保障事业发展,采取政府推动与市场拉动相结合的发展机制。

(3)有机食品特点 按照有机农业方式生产,对产品质量安全不作特殊要求,满足特定消费,主要服务于出口贸易;产品以初级和初加工农产品为主;强调常规农业向有机农业转换,推行基本不用化学投入品的技术制度,保护生态环境和生物多样性,维护人与自然的和谐关系;注重生产过程监控,一般不做环境监测和产品检测,一年一认证;按照国际惯例,采取市场化运作。

总体上讲,无公害农产品、绿色食品和有机食品及有联系,又有区别。三者都属于安全农产品范畴,是农产品质量安全工作的重要内容。无公害农产品突出安全因素控制;绿色食品即突出安全因素控制,又强调产品优质与营养;有机食品注重对影响生态环境因素的控制,三者相互衔接,互为补充,各有侧重,共同发展。

问:食用农产品标准及分类是什么?

答:食用农产品标准包括种植业、畜牧业、渔业等行业所涉及的技术标准,如蔬菜水果、肉禽蛋奶、鱼虾贝藻均属于食用农产品标准的范畴

食用农产品标准就性质来说,分推荐性标准和强制性标准。推荐性标准推荐各个有关部门采用,强制性标准在一定范围内强制实施。从层次上来说,分国家标准、行业标准、地方标准和企业标准。

问:如何获取食用农产品标准?

答:国家标准可以通过中国标准出版社查询、购买。

农业行业标准可以通过中国农业出版社查询、购买。目前,中国农业质量标准网提供农业行业标准全文免费查询。

地方标准和企业标准还可以在生产企业查询。

问:食品标签中的HACCP、GMP、SSOP、ISO代表什么含义?

答:HACCP、GMP、SSOP这三种为食品安全管理体系。 HACCP:翻译成中文就是危害分析和关键控制点。

GMP:翻译成中文就是良好生产规范,是政府强制性的有关食品生产、加工、包装、贮存、运输和销售的卫生要求,以法律、法规、规章或管理文件等形式出现。

SSOP:翻译成中文就是卫生标准操作程序,是食品加工企业为了保证其生产操作达到GMP所规定的要求,确保加工过程中消除不良因素,是其所加工的食品符合卫生要求而制订的,指导食品生产加工过程中如何实施清洗、消毒和卫生保持的指导性文件。

ISO:为质量管理体系,代表意义就是国际标准化组织。

问:根据《农产品质量安全法》规定,哪些农产品不得在市场上销售?

答:(1)含有国家禁止使用的农药、兽药或者其他化学物质的。

(2)农药、兽药等化学物质残留或者含有的重金属等有毒有害物质不符合农产品质量安全标准的。

(3)含有的致病性寄生虫、微生物、或者生物毒素不符合农产品质量安全标准的。

(4)使用的保鲜剂、防腐剂、添加剂等材料不符合国家有关强制性的技术规范的。

(5)其他不符合农产品质量安全标准的。

问:《农产品质量安全法》对农产品的包装和标识有哪些要求?

答:《农产品质量安全法》对于农产品包装和标识的规定主要包括: (1) 农产品生产企业、农民专业合作经济组织以及从事农产品收购的单位或者个人销售的农产品,按照规定应当包装或者附加标识,须经包装或者附加标识后方可销售。包装物或者标识上应当按照规定标明产品的品名、产地、生产者、生产日期、产品质量等级内容;使用添加剂的,还应当安装规定标明添加剂的名称。

(2)农产品在包装、保鲜、贮存、运输中使用的保鲜剂、防腐剂和添加剂等材料,应当符合国家点有关强制性的技术规范。

(3)属于农业转基因生物的农产品,应当按照农药转基因生物安全管理的规定进行标识。

(4)依法需要实施检疫的动植物及其产品,应当附具检疫合格的标志、证明。

(5)销售的农产品符合农产品质量安全标准的,生产者可以申请使用无公害农产品标识;农产品质量安全符合国家规定的有关优质农产品标准的,生产者可以申请使用相应的农产品质量标志。

关闭窗口