关于《大连长兴岛经济区城市(涉农街道)生活垃圾分类投放管理实施方案》的政策解读
2019-04-11 10:02   规划建设局 审核人:   (点击: )

  为深入贯彻《国务院办公厅关于转发〈国家发展改革委、住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案〉的通知》(国办发〔2017〕26号)和《大连市城市生活垃圾分类管理办法》(大连市人民政府令 第158号),切实增强垃圾综合治理实效,加快提升生活垃圾“减量化、资源化、无害化”水平,促进生态文明和社会文明,建立完善本区垃圾分类体系,制定本政策。

  一、政策制定背景

  垃圾分类减量是对垃圾投放、收集、运输与处置传统方式的改变。人们面对日益增长的垃圾产生量和环境状况恶化的局面,如何通过垃圾分类减量,最大限度地提高资源利用效率,减少垃圾处置量,改善生存环境质量,是当前共同关注的迫切问题之一。实行生活垃圾分类、促进生活垃圾减量,无疑是发展循环经济、建设生态文明、促进经济社会与环境协调发展的必然要求。

  二、生活垃圾如何分类

  我区生活垃圾分类原则上采取“四分类”,即按照可回收物、易腐垃圾、有害垃圾和其他垃圾进行分类。

  1.可回收物,是指适宜回收和资源化利用的生活垃圾。主要包括:未被污染的废纸、废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物、废弃电器电子产品、废玻璃、废纸塑铝复合包装等。鼓励居民将可回收物纳入再生资源回收系统。

  2.易腐垃圾,是指食堂、居民日常厨余垃圾以及农贸市场、农产品批发市场等产生的易腐性垃圾。主要包括:废弃的食品、蔬菜瓜果垃圾、腐肉、畜禽产品内脏等。

  3.有害垃圾,是指对人体健康和自然环境造成直接或者潜在危险的废弃物。主要包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等)、废荧光灯管(日光灯管、节能灯等)、废温度计、废血压计、废药品及其包装物、废油漆、溶剂及其包装物、废胶片及废相纸等。必须单独投放有害垃圾。

  4.其他垃圾,是指除可回收物、易腐垃圾和有害垃圾以外的剩余垃圾。

  公共机构、相关企事业单位、居住区等区域应按照四分类标准,严格执行生活垃圾强制分类制度,同时,今年将在街边巷尾安装一批四分类垃圾箱,在物业小区、涉农街道等人口聚集位置安装独立有害垃圾投放箱,方便和引导居民进行有效垃圾分类投放。强化小区物业的主体责任,避免混装混运。

  长兴岛经济区两个街道办事处负责生活垃圾分类的具体实施工作,组织辖区内单位和个人开展城市(涉农街道)生活垃圾分类投放工作,建立完善本级管理台账。居(村)民委员会应当配合做好城市生活垃圾分类的相关工作。

  三、生活垃圾强制分类的意义

  生活垃圾强制分类实施期间,我区已经在试行垃圾分类投放。只是这种分类投放,大都是在公共机构和企事业机关,在生活垃圾最主要产生地的居民小区,不仅鲜有分类垃圾箱的身影,更少有居民对投放前的垃圾进行分类。

  很显然,垃圾强制分类政策改变的,不仅是与垃圾投放、清运有关的一切,更将深度改变我们的生活。强制分类政策的出台,最重要的意义也在于营造出一种必须对生活垃圾进行分类的社会氛围,使其变得顺理成章,并吸引更多的人投入到分类实践中来。


相关文件链接地址:http://ccxi.gov.cn/info/1030/13496.htm



关闭窗口