市十六届人大二次会议《关于解决金普新区、长兴岛、普兰店区工程结算和工程款拨付问题的建议》(第068号)答复意见
2019-06-25 11:13   管委会办公室 审核人:   (点击: )

刘天茹代表:

  您提出的关于解决金普新区、长兴岛、普兰店区工程结算和工程款拨付问题的建议收悉,现将办理情况答复如下:

  一、对本建议的办理概述

  接到市政府办公室对您建议的分拨办理任务后,区党工委、管委会高度重视,对您关心、支持长兴岛经济区的发展表示由衷的感谢。我区对您的建议进行了认真研究,积极探索解决长兴岛工程结算和工程款拨付问题的有效方法和途径,出台《大连长兴岛经济区清理偿还政府欠款专项工作实施方案》,举全区之力推进重大产业项目建成投产,促进区域财力快速增长,从根本上解决政府工程欠款问题。

  二、对所提建议的答复

  由于近年来经济下行压力加大、新增税源尚未形成、融资贷款政策收紧,国家对地方融资平台转型要求等因素的影响,长兴岛经济区面临财力状况紧张、还本付息压力大等诸多问题,目前我区财力仅能维持政府正常运转及保证基本民生。

  (一)多措并举努力解决政府欠款问题

  区党工委、管委会领导高度重视政府欠款问题,多次召开专题会议研究,具体采取如下措施:

  1.建立台账,制定计划,定期调度,加强管控。建立了政府欠款工作台账,制定了还款计划,按月统计还款情况,责成区财政局督促各相关欠款部门尽快履行拨款审批手续,对各部门政府欠款情况进行动态管控。

  2.压缩一般性预算支出。制定了《大连长兴岛经济区清理偿还政府欠款专项工作实施方案》,在编制2019年度部门财政预算时压缩一般性支出5%,又在最近进一步压缩各部门一般性预算支出15%,优先安排财政预算资金用于偿还政府欠款。

  (二)加快工程进度款拨付速度

  我区基础设施建设工程款拨付,由建设单位申报工程进度款报表,区财政局和投资公司资金部门审核支付。我区将责成工程管理部门进一步压缩拨款审批表在建设单位的签字流程时间。

  (三)完善工程竣工验收手续办理工作

  按照国检验收条例规定,工程竣工验收需要质量监督、消防、供电、自来水等多部门共同参与验收,否则无法判断是否合格。我区将在今后的工作中尽量提前与相关部门沟通约定竣工时间,协调现场验收和内业资料现场检查同步进行,减少竣工验收拖延问题。

  (四)泰通建设集团工程进度款支付情况

  经对泰通建设集团工程进度款进行梳理,2018年至今在资金异常紧张的情况下,我区拨付泰通建设集团工程进度款共计10096万元,尚欠其恒力回填四标段工程进度款1735万元。当前,国家对地方债务管控异常严格,我区融资工作陷于停滞状态。下一步,随着恒力项目的逐步投产,预计今年开始长兴岛地区的财力会出现较大好转,届时我区将优先安排资金拨付泰通建设集团的工程进度款。



                    大连长兴岛经济区管理委员会

                       2019年5月24日



关闭窗口