大连长兴岛经济区环境状况公报(2018年度)
2019-06-05 08:36   环保办 审核人:   (点击: )

一、综述

  2018年,长兴岛环保办紧密围绕优化营商环境的发展大局,以“重实干、强执行、抓落实”推动全区环境保护重点工作,积极应对环境保护新形势、新挑战,全力打好污染防治攻坚战,为全区经济社会发展创造了良好生态环境。

  全区环境质量较2017年相比整体稳中向好。环境空气质量与2017年相比持续提高,地表水、地下水、近岸海水水质、土壤环境、声环境质量稳定,辐射环境质量保持正常,生态环境状况总体良好。

二、环境质量

1.大气环境

  2018年,长兴岛空气质量达标天数为274天,达标率76.8%。全区空气中细颗粒物(PM2.5)年平均浓度值为30微克/立方米,同比上年下降6%;二氧化硫(SO2)年平均浓度值为13微克/立方米,与上年持平;二氧化氮(NO2)年平均浓度值为18微克/立方米,同比上年下降10%;可吸入颗粒物(PM10)年平均浓度值为48微克/立方米,同比上年下降4%;全区空气中臭氧(O3)日最大8小时滑动平均第90百分位浓度值为183微克/立方米,同比上年上升11%;一氧化碳非采暖期日平均浓度范围0.7~0.9毫克/立方米,采暖期日平均浓度范围0.8~1.3毫克/立方米,均符合二级标准。

2.酸雨

  2018年,长兴岛共采集降水样品15个,降水pH范围5.53~7.61,均值7.02;最小值出现在12月长兴岛监测点位,最大值出现在7月长兴岛监测点位;2018年未出现中度以上酸雨(4.50≤pH<5.0),情况良好。轻酸雨(5.0≤pH<5.60)一次,占样品总数的6.7%。

 

图  2018年长兴岛降水中主要离子组分占比示意图

3.自然降尘

  2018年,长兴岛全区自然降尘均值4.9吨/平方千米•月。其中,长兴岛三堂点位自然降尘均值5.0吨/平方千米•月,同比下降18.6%;交流岛点位自然降尘均值4.8吨/平方千米•月,同比下降4%;各点位值均符合辽宁省自然降尘评价标准(8吨/平方千米•月)。

4.地表水环境

  2018年,我区对长兴岛用于农田灌溉的四座水库进行了监测。监测结果表明,枯水期4个水库的总氮、桃树房水库的氨氮、粪大肠杆菌群、小李沟水库的化学需氧量和丰水期管家沟水库的总磷、桃树房水库的粪大肠菌群偏高,其原因是水库容量较小,长期处于封闭状态,循环净化功能较弱。

5.地下水环境

  2018年,长兴岛地下水的工业企业特征因子均达标。总硬度、溶解性总固体、硫酸盐、氯化物和总大肠菌群偏高,主要原因是我区为环海岛屿,距离海岸较近,受海水倒灌侵蚀影响,以上常规污染物因子的本底值高。

6.近岸海域环境

  2018年,长兴岛近岸海域国控监测点位分别进行了丰、平、枯期海水水质监测。长兴岛近岸海域全年各类监测因子均符合《海水水质标准》(GB3097-1997)第二类标准;海洋沉积物各点位各监测项目均符合海洋沉积物第一类标准;整体海水水质良好。

7.土壤环境质量

  2018年,长兴岛土壤环境质量布设了8个监测点位,监测结果表明,所有监测点位重金属、石油类、有机氯农药等项目均未超出评价标准限值要求,全区域土壤环境质量整体状况良好。

8.辐射环境

  2018年,长兴岛区域布设6个磁场强度和电场强度监测点位(2017年为4个监测点位),布设4个功率密度监测点位;电磁辐射各监测点位在0.03千赫兹~1.2千赫兹测量频率范围内。

(1)磁场强度

  2018年,磁场强度变化范围为0.1943~0.7163微特斯拉,平均值0.5189微特斯拉,均低于《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中的公众照射导出限值。

(2)电场强度

  2018年,电场强度变化范围为62.54~1723.5伏/米,平均值1106.5伏/米,均低于《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中的公众照射导出限值。

(3)功率密度

  2018年,功率密度变化范围0.08~0.13微瓦/平方厘米,平均值0.11微瓦/平方厘米。均低于《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中的公众照射导出限值。

综合上述分析,从监测结果可知,所有监测点位工频电场强度、磁场强度及功率密度均未超出评价标准限值要求,2018年长兴岛区域辐射环境质量整体状况良好。

9.声环境

  2018年,长兴岛功能区噪声昼间平均值54.5分贝,达标率100%;夜间平均值44.8分贝,达标率100%;道路交通噪声平均值59.3分贝,2个点位为一般,占道路交通噪声点位的10%,其他点位均为好,占道路交通噪声的90%;区域环境噪声平均值46.2分贝,29个监测点位噪声环境质量好,占全部监测点位的72.5%,9个监测点位噪声环境质量较好,占全部监测点位的22.5%,2个监测点位噪声环境质量一般,占全部监测点位的5%。

三、措施与行动

1.划定生态红线

  我区主动发挥经济发展服务意识,克服了恒力石化2000万吨/年炼化一体化项目配套的5条输变电线路走向不确定等因素,在最短时间内确定线路走向,预留出生态空间,按时申报调整方案。在落实生态环境保护的同时,为长兴岛经济区重大项目配套工程及未来区域产业发展提供支撑。

2.第二次污染源普查

  我区组织成立了长兴岛第二次全国污染源普查领导小组,制定实施方案和计划,细化了各项工作的时间节点要求;协调区财政部门落实项目经费;制定污染源普查宣传工作计划,并组织街道开展污染源普查宣传与动员工作;根据上级部门提供的清查底册,结合日常监管的名录,开展了经济区清查工作,并印发入户调查质量管理文件,全力开展入户调查工作。截至目前,完成了257家工业源、62家农业源、3家集中式、10家移动源等入户调查数据采集、系统录入工作。

3.大气污染防治

  我区2018年扬尘污染防治专项整治行动取得了良好效果。全年组织全区各相关单位严格落实长兴岛2018年裸露地面整治计划要求,对裸露地面进行了详细梳理,制定了严密的整治计划,“一点一策”稳步推进整治工作,扬尘源面积从2017年的7765万平方米降至4069万平方米,同比减少47.6%。

  我区年初组织相关部门召开专题会议,部署落实全年工作要求,确保了长兴岛经济区秸秆禁烧工作得到落实,并印发80份宣传贴画、20个条幅发至街道、村屯进行张贴宣传,同时督促街道、村加大巡查调度力度,保证了全年“零火点”。

4.水污染防治

  按照水污染防治工作总体要求,我区组织制定了《2018年大连市水污染防治任务清单(长兴岛)》,重点跟踪督促马家咀排污口整治工作,北部污水处理厂总磷、总氮在线设备的安装、调试和验收工作,以及辖区全域用水、排水情况水平衡情况报告的编制工作等。同时,根据经济区实际情况对入海排污口、城镇污水处理设施(工业集聚区污水处理设施)运行情况进行了全面排查,提升水污染防治水平。

5.土壤污染防治

  我区严格落实《长兴岛经济区土壤污染防治责任书》,进行了土壤污染防治工作任务分解,制定了具体要求和考核标准,并将其纳入长兴岛2018年环境保护工作考核之中。开展重点行业土壤调查。开展了重点行业企业用地调查工作,全区共涉及2个园区和6家企业,已完成取样检测;签订土壤污染防治责任书。

6.农村饮用水源保护

  我区环保部门在原有数据基础上对辖区内饮用水水源进行了摸底调查,并聘请第三方机构编制完成了《长兴岛经济区农村集中式饮用水源保护区(保护范围)划定报告》和相关技术报告,已报市政府备案、发布。

街道配齐农村专职环保员,确保了经济区农村环境保护工作有效开展,聘用农村环保员19名。这些环保员不仅加强了我区环境保护基层管理力量,提高环保部门基层信息收集与反馈能力,也为化解基层信访矛盾、维护社会稳定做出了积极贡献。

7.持续强化环境监管执法力度

  严格落实“双随机 一公开”监察。全年环保部门共出动274人次对辖区范围内129家企业项目环保设施运行、达标排放、在线监测系统运行等状况开展了现场监察,牵头与区各相关职能部门建立区域执法联动机制,打造“全覆盖”的环境执法网络。一是加强了重大节假日期间对污染源巡查,防止了突发环境事件的发生;二是继续加强了污染源的排查,并加大后督察力度;三是按照《长兴岛经济区秸秆禁烧工作实施方案》要求进行巡查及督导检查,确保了我区能够继续保持“零火点”的优异成绩;四是开展中、高考期间噪声监督管理工作,为我区全体营造了一个安静的学习、休息环境;五是加强汛期环境安全管理,对全区环境应急能力进行调度,掌握环境风险隐患点。

8.公众参与

  我区举办大连长兴岛经济区青少年环保主题演讲活动。活动的主题是“环保身边事,低碳伴我行”。在近1个月的时间里,长兴岛经济区初级中学、实验学校、新港小学、三堂小学以及广福小学,积极组织学生参赛,并在学校内进行选拔和辅导培训,有效地提高了青少年的环保意识。

 


附件【2018年度长兴岛环境状况公报.doc已下载
关闭窗口