关于印发《大连长兴岛经济区建设工程2019年安全生产监管工作要点》的通知
2019-05-15 18:19   规划建设局 审核人:   (点击: )

各相关单位:

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国和省、市住房城乡建设工作会议精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,强化红线意识,全面贯彻落实企业安全生产责任,着力推进安全生产标准化、信息化和诚信体系建设,将安全生产与扫黑除恶专项斗争和治理行业乱象相结合,有效防范和遏制较大以上事故,避免一般事故,结合我区建筑行业管理现状,区规建局制定了《大连长兴岛经济区建设工程2019年安全生产监管工作要点》。现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

大连长兴岛经济区规划建设局

  2019年5月13日


大连长兴岛经济区建设工程2019年安全生产监管工作要点


  2019年全区建设工程安全生产工作的总体思路和目标是:深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照国家、省、市关于安全生产工作的各项决策部署,在区党工委、管委会的领导下,以深化建设工程领域安全生产工作改革发展为动力,以标本兼治遏制重特大事故试点为主线,强化市场和现场联动,加强事中事后监管,落实各方主体责任,加强建筑施工安全管理,杜绝各类安全生产事故,确保建筑施工安全生产形势保持稳定。

  一、强化安全责任落实,建立安全防控体系

  1.认真履行监管责任。不断夯实网格化监管体系,实行工程项目责任监督员制度,根据工程实际情况,编制《施工安全监督工作计划》,明确主要监督内容、抽查频次、监督措施等,切实做到目标明确、责任到人。按工程项目开(复)工情况召开安全生产工作月例会,解读安全生产文件,传达安全工作要求,分析研判当前安全生产形势。

  2.监督企业落实安全主体责任。持续推进安全生产“四项机制”建设。监督企业建立健全覆盖全员的安全生产责任制,明确从主要负责人到一线从业人员的岗位安全生产责任;落实企业安全承诺公告制度,明确公告范围、方式和内容,保证不安全不公告,不公告不生产;落实企业安全风险防控可靠性报告单制度,督导企业对施工现场安全风险进行科学分级,实现全方位全过程辨识安全风险;落实企业月检查、项目部周检查、安全管理人员日检查制度,形成检查、整改、复查的闭合管理模式,逐级逐岗压实安全生产责任,确保消除安全隐患。

  二、加大监管执法力度,扎实开展安全检查

  3.规范事中事后监管措施。继续推行“双随机、一公开”检查方式,制定随机抽查事项清单、建筑市场主体名录库和监督检查人员名录。加大“扫黑除恶”、打击违法违规行为和整治建筑行业乱象的工作力度,对各参建企业失信行为进行曝光和惩处。结合全区建筑工程安全生产形势和工程进度,制定年度、季节和专项监督检查计划,强化对重点项目、关键部位的监督检查,不断完善“四个清单”建设。

  4.积极防治建筑施工扬尘。依据《大连市房屋建筑工程扬尘污染防治管理办法》,与施工企业签订《建筑工地扬尘防治责任书》,严格落实建筑工地“六个百分百”要求。施工工地要做好围挡封闭、车辆冲洗、道路硬化、裸土覆盖、湿法作业、渣土车辆密闭六个方面的管控,有效控制施工扬尘。按照《大连市政府办公厅关于加强环境空气重污染日应急响应的通知》,及时启动应急响应预案,督导企业按空气污染日预警等级采取抑尘降尘等强制性措施,并增加监督检查的频次。

  5.加强危大工程安全管控。贯彻落实《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,督促企业建立健全危大工程安全管理体系,严格落实施工方案和专家评审意见;开展防台防汛、消防安全、重大危险源管理专项检查,重点治理深基坑、高大模板、脚手架和起重机械等风险隐患突出的领域。

  6.强化现场消防安全管理。严格贯彻落实国务院办公厅印发的《消防安全责任制实施办法》,强化消防安全管理,督促建设、施工等单位落实消防安全责任制,有效遏制安全事故。

  三、深化宣传教育,不断提升建设工程安全监管水平

  7.落实企业全员安全培训。督导企业把全体员工安全教育培训作为落实企业安全生产主体责任最基础的工作抓严抓实,对从业人员按照《生产经营单位安全培训规定》进行教育培训,认真做好新员工的“传、帮、带”工作。严格执行各类人员培训大纲和考核标准,建立培训和考试考核记录,保证企业主要负责人及全体员工持续增强安全意识,掌握必要的安全生产知识,熟悉岗位安全操作规程,提高安全操作技能,熟知事故应急处理措施。

  8.开展安全生产宣传活动。扎实开展安全培训“进企业、进现场”活动,重点普及施工工地安全基本常识和紧急避险知识,有针对性的开展基坑作业、高处作业、模板作业、脚手架作业、施工现场临时用电、施工机械等专项培训。并结合“安全教育月”、“安全生产月”、“应急宣传周”等时机,开展应急宣传、法制宣传、卫生宣传等活动。

  9.不断加强建筑行业应急管理体制建设。大力推动企业在施工现场开展有针对性、实用性的应急处置演练,拓宽生产安全事故应急预案演练方式方法,提高企业和项目部的应急救援处置能力。结合我区工程项目情况与建筑施工企业或项目签订《应急救援协议书》,积极组织应急救援演练。

  10.全面推进建筑施工安全生产标准化工作。企业要按照住建部《关于开展建筑施工安全生产标准化考评工作的指导意见》和《辽宁省建筑施工安全生产标准化考评实施细则》的要求,建立健全建筑施工安全标准化的各项内容和制度,严格进行项目和企业自评,提高企业本质安全管理水平。要开展以施工现场标准化为主要内容的建筑施工安全标准化活动,积极推进安全生产标准化示范工地建设。

  11.积极推进职业健康监管工作。贯彻落实《辽宁省职业病预防规划(2017-2020年)》,全面推进职业健康防治与安全生产考核评价、监督检查、宣传教育、培训考核、标准化考评等工作的一体化建设,督促建筑施工企业严格执行国家有关职业病防治的法律法规和标准规范,履行职业病防治主体责任,做到职业病防治责任到位、投入到位、培训到位、管理到位。


关闭窗口