大连长兴岛临港工业区关于开展模范劳动关系和谐企业评选活动的通知
2013-07-15 00:00   区劳动人事局 审核人:   (点击: )

区内各有关单位:

为树立和宣传模范劳动关系和谐企业典型,引导广大企业自觉遵守劳动保障法律法规,努力构建和谐稳定的劳动关系,根据大连市人力资源和社会保障局、大连市总工会、大连市企业联合会/企业家协会、大连市人民政府国有资产监督管理委员会和大连市工商业联合会《关于开展模范劳动关系和谐企业评选活动的通知》(大三方发[2013] 1号)要求,结合我区实际,决定在全区范围内开展2013年模范劳动关系和谐企业评选活动。现将有关事宜通知如下:

一、工作目标

通过开展“评选活动”,推动全区企业贯彻落实《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《工会法》等法律法规,建立规范有序、公正合理、互利共赢、政府依法调控的和谐劳动关系机制,建立健全企业诚信体系,实现“共谋企业发展、共享发展成果、共建和谐社会”的目标。

二、组织实施

本次评选活动由区协调劳动关系三方负责组织实施我区模范劳动关系和谐企业评选活动,确定评选名额、评选条件、评选程序,并负责推荐申报大连市模范劳动关系和谐企业。

三、区模范劳动关系和谐企业评选条件、评选程序及申报材料

(一)评选条件

1. 遵守《劳动法》、《劳动合同法》等有关法律法规,依法与劳动者订立劳动合同,办理劳动用工备案手续。劳动合同签订率和劳动用工备案率达到100%。

2. 职工工资高于当地最低工资标准,并做到按时足额发放。建立企业正常工资增长机制和工资集体协商机制,签订了工资专项集体合同,并经人力资源和社会保障行政部门审查备案。

3. 建立集体协商制度,签订了集体合同并经人力资源和社会保障行政部门审查备案。

4. 严格执行国家规定的工作时间和休息休假制度,按规定支付延长工作时间的工资报酬。严格执行女职工、未成年工特殊保护规定。

5. 及时足额缴纳各项社会保险费。

6. 依法制定企业规章制度,对直接涉及职工切身利益的规章制度和重大事项,依照法定程序决定,并实行公示或告知。

7. 认真执行劳动安全卫生各项规程,安全防护措施和安全生产条件符合相关规定。对职工开展工伤预防与安全生产教育培训。无严重的伤亡事故。

8. 按照国家及省、市有关规定,足额提取并合理使用职工教育经费。凡国家规定须持证上岗的职业(工种),持证上岗率达到100%。

9. 有健全的工会组织,按时足额拨交工会经费。工会组织正常开展活动,依法履行职责。在研究涉及职工利益重大问题时,有工会组织或职工代表参加。

10. 建立企业内部劳动争议调解组织,开展劳动争议调解工作,及时化解矛盾,妥善解决企业内部纠纷。没有大规模集体上访和越级上访事件发生。

11. 建立职代会和厂务公开民主管理制度。重视企业文化建设,有鲜明的企业精神和企业理念。

(二)评选程序

1. 申报。拟参加评选的企业向区协调劳动关系三方办公室申报。

2. 审查。区协调劳动关系三方办公室根据评选条件进行审查,审查通过后向区协调劳动关系三方报告。

3. 审定。区协调劳动关系三方对拟评选单位进行审定。审定通过后向社会公示,征求意见,公示期为7天。公示期内如有异议,由区协调劳动关系三方进行复查后审定。

4. 表彰。由区协调劳动关系三方对经公示没有异议的单位进行通报表彰。

(三)申报材料

申报企业应提交以下材料,并按以下顺序装订,一个企业一册,申报大连市模范劳动关系和谐企业的用人单位以区为单位集中报送市协调劳动关系三方办公室。

1. 申请区级及市级模范劳动关系和谐企业的用人单位分别填写《长兴岛模范劳动关系和谐企业申报表》(附件1)和《大连市模范劳动关系和谐企业申报表》(附件2),一式两份,其中一份装入材料中,一份单独报送。

2. 申请报告(加盖单位公章)。申报企业根据评选条件,逐项进行自我评价形成申请报告,要求内容真实,文字简洁(限5000字以内)。

3. 相关证明材料。包括劳动用工备案汇总表(从劳动用工备案系统“综合查询”中的“备案汇总查询”栏目打印),集体合同、工资专项集体合同,工会组织建设及开展活动情况,2012年1月至今社会保险缴费凭证、工资支付情况,企业近年来荣誉、劳动保障年检、特殊工时审批、职代会制度、安全生产制度、职工教育经费等凭证复印件。

4. 以区市县和行业主管部门为单位向安全生产监督管理部门征询意见的证明(附件3)复印件。原件须单独报送。

四、工作要求

(一)合理确定评选范围。本次评选重点向非公有制中小企业倾斜,不低于评选企业总数的50%,全区评选10户大连长兴岛临港工业区模范劳动关系和谐企业,并从中推荐优秀企业参加市级模范劳动关系和谐企业评选。此次未被评为区模范劳动关系和谐企业的用人单位不能直接申请大连市模范劳动关系和谐企业,已被国家及省、市评选为模范劳动关系和谐企业的单位,不再作为推荐申报对象。

(二)精心组织评选工作。省构建和谐关系工作领导小组已将模范劳动关系和谐企业评选活动的企业参与率,作为构建和谐劳动关系工作绩效评估指标,纳入劳动关系整体评估体系。各用人单位要充分认识开展模范劳动关系和谐企业评选活动的重要性,紧密结合实际,精心组织本单位评选活动,认真设计并做好组织发动工作,调动企业和职工参与的积极性,营造工作氛围。各有关部门要密切配合,加强协作,坚持高标准、严要求,把评选工作的各项任务落到实处。

(三)按时完成工作任务。各用人单位应于7月17日前完成本单位模范劳动关系和谐企业申报工作,并向区协调劳动关系三方办公室报送相关申报材料。

联系人:邢欣,张闯;联系电话(传真):85283098;电子邮箱:LrjLdgx@126.com;办公地址:区管委会1706劳动关系就业培训科。

附件:1. 长兴岛模范劳动关系和谐企业申报表

2. 大连市模范劳动关系和谐企业申报表

3. 安全生产监督管理部门证明

大连长兴岛临港工业区 大连长兴岛临港工业区

劳动人事局 总工会

大连长兴岛临港工业区

经济发展局

2013年7月1日

附件【长兴岛模范劳动关系和谐企业申报表.doc已下载
关闭窗口