长兴岛大力开展造林绿化建设生态宜居海岛
2012-03-16 00:00 宁义  党群工作部 审核人:   (点击: )

为推动地区实现新的跨越式发展,长兴岛临港工业区管委会在近年来的开发和建设中,一手抓大项目引进,一手抓生态岛建设,始终把造林绿化工作摆在突出位置,按照辽宁省“四年绿化辽宁”、大连市创建“国家森林城市”的总体部署,以打造“生态宜居海岛城市”为目标,大规模实施造林绿化工程。近3年,全区共实现造林绿化9万多亩,栽植各种苗木3,300多万株,造林绿化直接投资额达13亿元。

一直以来,区管委会都按照“生态、精品、特色”的原则,大加实施生态海岛建设,下大力气,舍得投入,全速推进城市绿化美化进程,城市品位得到进一步提升。几年来,全区上下按照“森林城市化、道路林荫化、厂区常绿化”的总体构想,全力推进了以滨海大道绿化工程为主的道路绿化、荒山造林、海防林、矿坑恢复、裸岩复绿等8大工程。

道路绿化是长兴岛整体造林绿化的一大亮点,一直本着道路修到哪里,绿化就跟到哪里,3年来,全区共绿化道路350多公里。高速公路连接带绿化工程绿化长度达12公里,道路两侧绿化宽度各31米,共栽植各种苗木120万株,投资超过1.5亿元,该项工程去年还被省政府评为绿化精品工程。滨海大道绿化工程投入大、标准高,区内滨海大道全长117公里,全线绿化共划分78个标段,投资 4.5亿元,栽植各种苗木324万株。同时,区管委会还实施了船舶配套产业园区、主城区等道路绿化工程。全区道路绿化工程的成功实施使全区的主要道路绿化构筑成了一幅美丽的生态画卷,驱车行来,处处绿树林立,真有“车在林中走,人在绿中行”的感觉。

海防林工程建设是长兴岛造林绿化的创新,全区采取以全民义务植树整地挖树坑与绿化工程公开招标相结合的方式,每年春季,还动员机关、团体、企事业单位、部队、学校和当地村民参与义务造林整地,三年全区累计完成义务挖树坑120万个,建设海防基干林带2.5万亩,植树500万株,投入资金1.8亿元。

裸岩复绿工程是长兴岛绿化的形象工程。工程涉及长兴岛西滨海大道、南滨海大道、城八公路两侧及stx厂区内裸露山体等区域,投入资金8000多万元,采取国内外裸岩复绿新技术实施,绿化形式以花草、灌木覆盖道路两侧裸露山体,达到了丰满大气的生态景观效果。

为巩固绿化成果,区管委会提出,造林与管护缺一不可,确保造林绿化工程建设质量和效果,必须全面推行市场运作机制、全程监管机制和长效管护机制等“三项机制”,全力提升绿化效果。3年来,全区造林绿化工程一直按照市场化来运作,全部采取公开招投标,对中标施工单位实行5年养护期、分年度验收,分年度付款,极大地调动了施工单位高质量栽植、精心养护的积极性。在推行全程监管机制中,通过公开招投标确定专业绿化监理公司,80多名监理人员,对城区的造林绿化进行全程施工技术监督,确保了各项工程保质保量按期完成。

在造林绿化中,全面推行了“谁建谁管”的长效管护机制,全区造林绿化工程在5年养护期内由各施工单位负责管护,采取大树支撑、封堰浇水、锄草防寒、病虫害防治等养护管理措施,确保绿化达到规划设计标准和要求,确保树木栽一棵活一棵。

3年来,全区在造林绿化上体现出了大手笔投入、高质量栽植、高水平管护的特点,三年直接投入造林绿化资金达到13亿元,把生态绿化建设摆在了城市发展的突出地位;在规划设计中,瞄准一流水平,立足海岛特点,整体绿化追求大气,达到生态与景观兼顾、绿化与美化双收的绿化效果;全区上下科学调度,倒排时间,挂图作战,追踪管理,卡死工期,昼夜施工,满负荷运转,确保按时完成造林绿化各项任务。

十二五时期,是长兴岛开发建设进入跨越式发展的关键阶段,也是林业生态建设和保护的重要时期,区党工委、管委会在贯彻落实科学发展观的实践中,一手抓大项目引进,一手抓生态海岛建设,“既要金山银山,又要绿水青山”,有力的实现经济发展与人口、资源、环境的协调发展,实现人与自然的和谐相处。

关闭窗口