长兴岛召开2012年春季造林绿化动员大会
2012-03-16 00:00 宁义  党群工作部 审核人:   (点击: )

3月12日,长兴岛临港工业区管委会召开2012年春季造林绿化动员大会。区党工委副书记、管委会副主任李长顺强调,各部门各单位要认真准备、迅速行动,抓住造林绿化的有利时机,以饱满的热情和高昂向上的斗志,积极投入到造林绿化工作中去,努力开创长兴岛青山生态系统建设工作的新局面。

会上,与会同志一起收看了大连市青山保护暨春季造林绿化电视电话动员会。区海洋与渔业局宣读了长兴岛临港工业区2012年青山生态系统工程建设实施方案。方案中指出,2012年,全社会将投入4.1亿元资金,栽植各类树木486万株,将实施造林1.6万亩。全区将着力建设包括青山工程、道路绿化工程、花园式单位建设工程、森林公园建设工程、新港广场绿化工程和特色苗圃建设工程等10大重点青山生态系统工程。造林绿化中,全区将按照科学化、规模化、标准化、景观化、工程化的标准全面推进新一年的造林绿化工作。

李长顺在讲话中指出,过去三年,全区共造林绿化9万多亩,已经栽植各类苗木3300多万株,造林绿化直接投资额达13亿元,我们应该倍加珍惜这来之不易的建设成果,今后还要进一步加大力度,增加投入,在长兴岛努力构建“城市森林化、道路林荫化、小区景观化、水树相映、海天一色”的生态系统,进而推动全区经济社会和环境的可持续协调发展。因此,管委会要求大家,一定要在造林绿化工作上提高认识、加强领导、把造林绿化工作作为一项有生命的基础设施工程常抓不懈。

李长顺说,今年的造林绿化工作一定要本着科学规划布局、不断加强监管的原则,确保造林绿化工程质量。各部门各单位要科学规划、合理布局,要做到造林绿化高起点规划、高标准设计、高水平建设,切实把长兴岛建成一个青山绿水、生态文明的新型海岛森林城市。全区上下要继续不断加大投入,实现全面绿化;要继续加强全程监管,确保工程质量;要继续加强管护,巩固绿化成果。2012年青山生态系统建设工程要从招投标开始,严格按照工程建设规范实施。要做到严格执法、依法管绿,切实做好森林防火工作,强化林业执法,坚决依法打击各种破坏绿化成果和森林资源的违法行为。

李长顺强调,各部门各单位要明确责任,狠抓落实,迅速掀起2012年造林绿化工作的新高潮,确保完成全年造林绿化任务。要充分做好全社会的造林绿化总动员,通过多种形式调动起广大干部群众和社会各界参与造林绿化的积极性、主动性,努力营造全社会关心绿化、爱护绿化、参与绿化的浓厚氛围。各有关部门要按照《实施方案》要求,认真履行职责,加强配合,保证造林绿化工作正常开展。有关部门要做到早安排、早组织、早动手,确保造林绿化任务按时启动、保质保量。全区还要建立造林绿化奖励激励机制,采取以奖代补方式,充分调动企事业单位、住宅小区自主绿化的积极性,为长兴岛造林绿化工作作出积极贡献。

关闭窗口