区党工委巡察街道、村党组织工作启动
2020-10-28 20:04   党群工作部 审核人:   (点击: )

  10月23日,长兴岛经济区党工委巡察街道、村党组织工作动员部署会议召开,认真贯彻落实中纪委四次全会关于巡视巡察工作精神,全面落实中央巡视办“三个聚焦”要求,准确把握政治巡察内涵和方向,紧密联系全区重大决策部署,紧扣被巡察单位职责使命,对区党工委巡察工作进行动员部署。

  会上,巡察组组长高阳明确了巡察的主要任务、工作方式、时间安排和工作要求。会议指出,本轮巡视巡察集中巡察时间为两个月,通过听取汇报、个别谈话,民主测评与问卷调查、查阅资料等方式,主要聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边的腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题开展工作,并对干部群众反映的重点专项问题和重要问题线索进行深入了解。各街道、村要充分认识巡视巡察在全面从严治党中的重大作用,提高政治站位,把握政治方向,增强政治自觉,准确把握政治巡察的目的和方向,把管党治党政治责任落实到基层,厚植党执政的政治基础、群众基础。要坚持问题导向,紧扣职责使命,突出“三个聚焦”,切实把握巡察工作的具体要求。要提高认识,端正态度,敢于直面问题,切实增强接受监督的自觉性和主动性,共同完成好巡察任务。

  会上,区党工委委员、管委会副主任董玉峰作动员讲话,他指出,巡视巡察制度是党章作出的重要制度安排,是落实党要管党、从严治党要求的重要手段。巡察工作是巡视工作在基层的延伸,是完善党内监督的重要途径,是落实“两个责任”的重要抓手。这次对两个街道开展巡察工作,是对街道各项工作的“全面检阅”、对廉洁自律的“政治体检”,更是对党风廉政建设的“综合会诊”。街道、村党组织全体党员干部要站在讲政治的高度,把接受巡察监督检查当作一次加强党性锻炼、检验工作成效、加快经济社会发展的有利契机,作为检验街道“四个意识”“两个维护”的试金石,切实增强接受巡察监督、支持巡察工作的自觉性和主动性,坚决服从巡察组的安排,共同努力完成好巡察任务。

  会议强调,要突出问题导向,以巡察为切入点,围绕市委提出的“三个聚焦”认真开展自查自纠,着力查找和解决群众身边的腐败、作风和反映强烈的突出问题,不断增强凝聚群众、服务群众的能力和水平。要高度重视,妥善安排,积极配合巡查组开展巡察检查,为巡察组了解真实情况、高效开展工作创造最优的环境,提供最便利的服务,全力保障巡察工作顺利开展。要强化纪律观念,增强求真意识,自觉主动接受巡察监督检查。要自觉把巡察工作同统筹推进街道、村各项重点工作结合起来,进一步理清发展思路,细化工作措施,真正把巡察工作的成效运用到街道、村发展的实践中,推动各项事业取得新成绩。

  区党工委委员、纪工委书记吕亮主持会议。会议宣布了区党工委巡察授权决定,两个街道党工委书记分别做表态发言。


关闭窗口