长兴岛经济区“第一书记”精准施策更知群众所盼
2020-01-10 15:58   管委会办公室 审核人:   (点击: )

   长兴岛经济区深入贯彻“大抓基层、推动基层建设全面进步、全面过硬”重要指示精神,选派优秀干部到村任职“第一书记”,落实“四个全面”战略部署,有效推动农村经济社会快速健康发展。

  一是摸实情,聚焦问题谋出路。长兴岛经济区部分村屯居住地离主城区较远,物流快递无法入村,村民收发快件、邮寄包裹不方便,农副产品销售难。交流岛村“第一书记”精准施策,靶向治疗,搭建覆盖农村全域的物流网络,打通快递入村最后“一公里”问题。经与中国邮政集团大连市分公司等相关企业沟通,在城乡结合部村屯建立邮政便民服务站,在村民集中居住区域建立“菜鸟驿站”,各村设立智能信报箱,快递信件集中到“菜鸟驿站”后,在向各村智能信报箱投递,形成双向快捷的智能物流网络。目前,交流岛村、前哨村、西中岛石化产业园区等地方共设立智能快递报20组,覆盖各村上万名群众,打通快递入村、快递入园,解决乡村电商“最后一公里”的难题。“铺路搭桥”后,经济效益凸显,农副海产品销售运输成本大大降低,效率大大增快,当年共销售虾干等农副海产品5万余斤。

  二是动真情,聚焦民生解难题。随着长兴岛经济区产业发展布局的加快,全区基础设施、文化建设等方面取得了阶段性进展,但部分百姓看病、定期体检等意识待于提高,存在因病致贫、因病返贫等情况。自2018年起,连续两年由各村“第一书记”负责组织对接相关医院,开展“服务百姓健康行义诊系列活动”,为全区百姓免费开展眼病、内科检查义诊。自义诊系列活动开展以来,共对2007人进行眼病筛查,重点随诊关注人员204人,2名特困群众免费给予手术,11名患者给予白内障手术并减免相关费用。义诊活动的开展进一步夯实了基层党组织服务群众的能力,拉近党组织与群众之间的距离,达到了服务百姓解决实际困难的目的。

  三是出真招,聚焦发展赢民心。2018年交流岛街道北炭窑村被列入经济薄弱村,为了能力争2019年底摘帽,交流岛街道北炭窑村“第一书记”积极献策,结合自己工作经验帮助村设计建设大棚方案,搭建樱桃冷棚,为节省资金与村两委一道,搬运水泥,搅拌沙子砌墙,清理土地杂物,扛运樱桃树摘。目前,大棚主体已完工,进入收尾阶段,206棵樱桃树栽植完毕,进入休眠状态,明年樱桃小产量上市,后年可达丰产产量。“撸起袖子、挽上裤腿、扑下身子”,用实际行动践行职责与使命。主题教育工作期间长兴岛街道广福村启动“送学上门”活动,针对村里年老体弱、因病卧床、腿脚不便的老党员等特殊党员集中组织难、学习难的问题,由驻村“第一书记”通过上门“送读本、送教学、送服务”及时把党的理论政策、党的声音传递到党员心中,将主题教育内容送到每一位党员身边,确保全村每名党员学习“不掉队”、“不漏学”、“不缺课”,持续把主题教育引向深入。


关闭窗口