集中调研15家企业17个项目,以主题教育凝聚的新思想、新力量再掀项目建设新高潮
2019-11-26 15:48   党群工作部 审核人:   (点击: )

  11月22日,长兴岛经济区党工委书记、管委会主任杨广志率队深入重点企业和项目现场,听取一线心声,提振企业信心,帮助企业解决生产建设中遇到的困难和问题,推动产业高质量发展。市委第七巡察组副组长孙洪宇参加调研。

  在恒力石化(大连长兴岛)产业园,大家走进炼化厂区和乙烯、PTA项目建设现场,听取企业生产运营以及在建项目推进情况汇报。据介绍,目前,恒力乙烯、PTA新建项目主要设备安装已全部结束,部分设备正在调试,项目投料试车进入“倒计时”。调研中,杨广志强调,各单位各部门要紧紧围绕恒力在建项目,提前列出验收大纲,主动对接、靠前服务、挂图作 战,全力保障恒力乙烯和PTA新建项目按期、顺利、安全投料试车。

  投资2.15亿元的中沐化学项目主要产品为高纯度间甲酚5000吨/年、原醇类产品吨2000吨/年。项目今年10月开工建设,预计明年8月建成投产。在项目工地,杨广志与企业负责人一道研究解决基础设施配套等问题,要求相关部门紧盯企业需求,集中资源,全力攻坚,确保项目顺利推进。杨广志强调,壮大实体经济,要大力发展具有独创性、填补技术空白、单项领域“冠军”企业,积极打造高端产业集群,为地区高质量发展提供有力支撑。

  投资18亿元的中科催化一期项目已于去年10月一次性投产成功,今年可实现产值2亿元,实现了当年投产、当年盈利的目标。在调研现场,杨广志就明年的后续项目建设,与企业负责人一起研究方案、制定计划。希望企业充分利用中科院大连化物所的技术优势,进一步拓展市场,提升产量产能,加快推进新项目建设,打造具有业内影响力的高科技上市企业。

  投资2亿元的延长中科催化剂生产项目将借助陕西延长石油集团的资本和行业优势,完成中科院大连化物所煤制乙醇技术的市场推广。目前,项目的现场施工和设备采购全面展开,厂房主体建设已过半,计划明年7月底试生产。听取汇报后,杨广志要求相关部门进一步完善厂区周边的配套管网建设,加快解决动迁等问题,确保延长中科项目快建成、早见效。

  在中科院大连化物所长兴岛园区,杨广志详细了解园区新项目建设准备工作。据介绍,大连化物所明年将投资3.46亿元,启动两项关键技术研发平台建设,完善化物所在长兴岛的技术研发体系,助推地方经济发展。杨广志指出,目前,长兴岛已经吸引了8位院士在这里常年工作,这是我们的宝贵资源。要充分发挥尖端人才优势、发挥创新在推动高质量发展中的关键作用,为技术研发、成果孵化、就地产业化提供全方位服务,构建直接服务实体经的创新体系,让创新真正成为驱动地区发展的基本力量。

  调研期间,区领导共集中观摩了15家企业17个项目。每到一处,各部门都聚焦产业,直奔主题,着眼解决问题,现场制定措施,形成可行性方案,确保项目服务全方位、全覆盖。

  在随后召开的调度会上,区管委会副主任兰良生通报了全区项目建设及储备情况,管委会副主任张孝就在建项目和明年开工项目的基础设施配套保障工作进行现场调度。

  会上,杨广志指出,深入企业、深入基层开展大调研是主题教育的一项重要内容,目的是让大家明确我们的服务还存在哪些问题,我们的目标任务是什么,我们工作的落脚点在哪里。全区上下要始终坚持“产业立区”不动摇,聚焦释放企业活力,直指目标、主动担当,精准发力、攻坚克难,做到基础建设谋长远、项目服务全覆盖、绩效考核争一流,力争明年3月份再掀项目建设新高潮。

  杨广志强调,各部门各单位要对每一个产业项目了然于胸,做到对承担的责任和工作心中有数,在具体推进中要明确节点、提前介入,超前服务、狠抓落实,持续推动重大项目建设,加快地区产业高质量发展。要勇于直面企业、敢于直面矛盾,着力解决动迁、涉林、涉海等突出问题,在行政审批、产业配套、要素保障等环节上下功夫,为项目加快建设扫清障碍。要加快高新技术、战略新兴产业聚集,提升产业层级和质量,推动精细化工创新园“定型出彩”。要完成基础设施配套、规划环评、化工园区升级等重大事项,确保石化、造船及各领域产业实现新突破。

  区领导卢堃、吕亮,西中岛石化产业园区领导王文广参加调研。


关闭窗口