彻底整治海上航道,为长兴岛口岸开放打通最后“一公里”
2019-09-29 14:04   审核人:   (点击: )

  为确保长兴岛口岸开放如期验收,保障东经121度11分以东海域航道安全。近日,社会事业管理局组织开展海上航道清理整治工作,对涉及口岸开放的航道进行集中清理整顿,经多方努力,目前航道全线已经畅通无阻。

  今年10月,长兴岛口岸开放将面临重大机遇,航道验收是关键一环。从中秋节前开始,社会事业管理局渔政部门所有工作人员都放弃休息休假,对涉及验收的全线航道进行清理整顿。

  整顿中,他们采取媒体宣传、入户走访、发布通告等方式提醒渔民和养殖户自行清理和拆除占用航道的捕捞设施。经过半个多月的有效宣传和清理整治,大多数渔民和养殖户都将渔网、浮漂等碍航物自行清理。对还存在的拒不拆除并影响航道安全的部分浮漂、养殖缆绳等海面杂物,9月26日,渔政部门果断采取强制措施予以全部拆除。据介绍,半个多月的清理整治行动,社会事业管理局累计出动工作人员130余人次,执法船艇20余航次,航程500余海里。

  据了解,长兴岛公共港区和恒力石化附近海域均属重点海上航道,几年来,部分渔民和渔业养殖户受利益驱使,肆意圈海养殖,占用航道,严重破坏了周边水域的通航环境,影响口岸开放验收。社会事业管理局呼吁,港口口岸全面开放是长兴岛产业发展的重要环节,希望广大渔民和渔业养殖户严格遵守国家法律法规,禁止在东经121度11分以东海域从事任何捕捞行为。


关闭窗口